当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

《河南日报农村版》专版刊发《筑牢战斗堡垒激活内生动力 西华县强化党建促进脱贫攻坚引领乡村振兴》新闻
发布时间:2018-07-12 浏览次数:421

    编者按:7月11日,《河南日报农村版》在第04版专版刊发了《筑牢战斗堡垒激活内生动力 西华县强化党建促进脱贫攻坚引领乡村振兴》新闻。现将全文转载如下,敬请阅看。

.

1.jpg

筑牢战斗堡垒 激活内生动力

西华县强化党建促进脱贫攻坚引领乡村振兴

1.jpg

西华县委书记林鸿嘉(中)到红花镇龙池头村走访群众,了解基层党建工作开展情况


2.jpg


西华县委副书记、县长田庆杰(左三)到东营乡李方口村调研农村党建工作


3.jpg


聂堆镇古楼营村标准化村室


4.jpg


红花镇组织部分农村党员到杜岗会师纪念馆举行宣誓仪式

5.jpg


田口乡田口村利用远程教育网加强党员学习


  仲夏时节,风和日丽。

    在西华县聂堆镇古楼营村,忙碌一天的村民们三五成群来到村委大院,有的随着音乐晃动舞步,轻松惬意;有的在体育器材上伸展腰肢,锻炼健身;也有人在仰望国旗或党旗,注目沉思;更有不少人坐在村室里,或观看党员远程教育节目,或阅读报刊图书,悠哉乐哉,各得其所。

    西华县委常委、组织部长胡军华介绍说:“古楼营村的现象只是全县农村党建工作的一个缩影。县委组织部作为县委开展党建工作的职能部门,建阵地、强班子、带队伍是我们的本职工作,让广大群众有理想信念、有致富门路、有休闲场所,更是我们的职责所在,任务虽重但使命光荣,我们必须要做好、做扎实、做出成绩。”

夯实基础配强“头雁”让基层“火车头”动力更强更足

   针对村级党组织阵地建设标准不高、作用发挥不强等问题,近年来,西华县持续加强村级党组织硬件设施的建设和完善,不断夯实农村党建工作基础,让农村党建阵地换新颜、有魅力。

    ——完善设施,加大资金投入。自2015年开始,该县采取整合资源、分年度实施的方式,先后投入资金5000多万元,对全县425个村级组织活动场所全部进行了新建、扩建工作,村级组织活动场所建成后,具有建筑面积不低于200平方米的7间标准化办公室,室内配齐了桌椅书柜、文化书籍、电教器材等配套设施;配建1000平方米的文化广场,有国旗台、健身器材、篮球架、乒乓球台、水冲式厕所,以及宣传版面、公示栏、社会主义核心价值观展示牌等服务群众设施,全部达到了“六室一院”标准。

    如今的村级组织活动场所,已成为扩展党建工作影响力的阵地,更成为凝聚人心、服务群众的精神家园。

    ——严格标准,选优配强“领头雁”。火车跑得快,全靠车头带。党的十八大以来,西华县委把基层党组织书记队伍建设作为重中之重,坚持“选、育、管、用”多管齐下,不断提高基层党组织书记队伍素质,让基层党组织“领头雁”“火车头”的动力更强更足。

    积极鼓励村(居)“两委”正职“一肩挑”,提倡村级党组织书记通过法定程序当选为村(居)民委员会主任,使之成为有理想信念和奉献精神、能带给农村希望,有经济头脑和致富本领、能带领农民发展,有良好品行和公道之心、能带来社会和谐的“领头雁”和“带头人”。

    坚持选优配强村级干部,注重选配年富力强、文化程度高、返乡创业等党员进入“两委”班子,促进干部队伍年轻化、知识化、技能化以及团队协助化。

    ——关心激励,激发干事创业氛围。从今年开始,西华县把村级办公经费、“两委”干部的工资报酬和正常离退职村干部生活补贴统一纳入县级财政预算,村党支部书记月工资标准由原来的1050元提升到1490元、村委会主任月工资由840元增加到1192元,其他“两委”成员由630元提高到894元。对连续任职9年以上的退职支部书记每月补贴100元、连续任职18年以上的退职支部书记每月补贴200元。这些举措的实施,为在职村干部和退职村干部解除了后顾之忧。

     每年“七一”建党节前夕,西华县委都隆重表彰一批先进基层党组织、优秀共产党员和党务工作者,不断培育宣传先进典型,极大地调动了他们干事创业的热情。3年来,该县表彰先进党支部246个、优秀党支部书记189人、优秀党务工作者93人;116名村干部当选市、县“两代表一委员”、23名村干部考录为国家公务员;全县一类支部经常保持在70%以上。

严格标准优化结构让党员先锋模范作用青春永驻

    一名党员就是一面旗帜。近年来,西华县坚持“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”发展党员的十六字方针,严格标准,激活发展源头,不断为党员队伍注入新鲜血液,保持旺盛活力。

    ——坚持政治标准,严格党员发展程序。全面推行党员发展“推荐、预审、公示、培训、票决、审查、追究”制度,把从思想上入党、端正入党动机作为教育培养的首要任务。对考察党员发展对象,重点看其重大关头立场、关键时刻表现和日常言行,努力让每一名新发展党员具有马克思主义信仰、共产主义觉悟和中国特色社会主义信念。同时,及时处理不合格党员,疏通出口。3年来,全县取消预备党员资格或延长预备期的有27人,受警告处分45人、严重警告144人,保持了党员队伍的纯洁性。

     ——优化发展结构,注重提高党员质量。实行“双推双评三全程”工作机制,重点从村组干部和有文化、懂技术、会经营、能够带领群众致富的有志青年和大学生村官、复退军人、自主创业经商人员中发展党员,着力抓好现有中级以上技术职称、大学本科以上学历的优秀青年入党,加大在“两新组织”、工作生产一线的女干部、女技术人员、女致富能手中发展党员的力度,不断优化农村党员队伍结构。3年来,全县共发展党员1575名,其中40岁以下的年轻党员占43.7%,高中以上文化程度党员占68.2%,党员年龄结构和知识结构得到了进一步的改善和优化。

     ——注重充电补钙,强化党员教育管理。结合“两学一做”学习教育,该县分期分批举办科级干部、党组织书记专题培训班,以学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神为重点,通过学理论、知政策、压担子、教方法,对全县党员干部进行全员培训。积极开展“万名党员进党校,锤炼党性强素质”活动,扎实做好农村基层党员干部教育培训工作,不断提高其政治、业务素质和服务群众的能力。今年以来,该县450名村(社区)党组织书记、2136名村干部已普遍参加2~3次集中培训。

    实行农村无职党员设岗定责管理制度,以农村党支部为单位,结合各村情况设置农业科技推广、村务公开监督、社会治安管理、精神文明建设等岗位,把无职农民党员分别根据各自的特长和优势,编入相应岗位,明确岗位职责,使其增强党性意识,发挥先锋模范作用。

创新载体激发活力让党员服务群众能力持续提升

    近年来,西华县围绕县委中心工作,不断创新载体,开展形式多样主题实践活动,持续提升党员服务群众的能力。

    ——围绕重心,丰富创建活动载体。一是在全县领导干部中深入开展“三走进三走遍”“一走五访五问”活动,与广大群众面对面、心贴心,办实事、解难题。二是在机关企事业单位党组织和党员中开展强化学习、比素质,强化技能、比业绩,强化服务、比形象,强化党性、比作用,强化组织、比创新的“五强五比”活动;在农村党员干部中开展党性教育、技能培育,讲公心、树诚心、献爱心、贴民心,争当致富带头人、争做优秀共产党员的“两育四心双争”活动。三是在全县党员领导干部中开展“讲党性、重品行、作表率、谋发展”活动;在党员干部中开展“下基层、听民声、解难题、办实事”活动,“学习焦裕禄、做为民务实清廉的好干部”承诺践诺活动和“学习弘扬焦裕禄精神的好干部”评选活动等,并把活动开展分别与“四风”问题和“两学一做”学习教育研讨结合起来,进一步强化了党员干部的宗旨意识和群众观念。

    该县还集中开展了“一个支部一座堡垒、一枚党徽一面旗帜”“戴党徽、亮身份、做表率”“千场党课进基层、万名党员进党校”“党员先锋岗评比”等活动,为全县22000多名党员户统一定制并悬挂“党员户”门牌,增强了党员的责任感、荣誉感。这一举措,让很多党员无比高兴,他们说,“过去无职无位,感觉与普通群众没啥区别,现在门上挂牌了,胸前戴上党员徽章了,不为党和群众做点正事儿,自己就感觉不好意思了。”

    ——把握内含,激发党员队伍活力。第一,围绕加强基层服务型党组织建设要求,突出抓好村级组织活动场所建设和党员群众服务中心建设,着力解决党组织无活动场所、党员无服务平台的问题。第二,建立关爱帮扶机制,该县在调查摸清全县农村党员基本情况的基础上,建立困难党员台账,组织1700多名党员领导干部开展“一对一”“一对多”“多对一”结对帮扶活动。第三,坚持定期走访慰问,在每年的“七一”“十一”和春节期间,组织县、乡领导干部深入农村,对老党员、生活困难党员进行走访慰问,并通过开展为老党员义诊体检、组织老党员参观学习、召开老党员座谈会等形式,让农村党员感受到党组织的关怀和温暖,自觉帮助党组织传播正能量。目前,该县共建立乡级党员群众服务中心22个、村级党员群众服务站316个,广大党员干部为群众服务的主动性、自觉性越来越高。

党建引领凝聚合力抓党建促脱贫成效更加凸现

    围绕脱贫强党建、抓好党建促脱贫,这是西华县近年来工作的实践真谛。此举不仅助推了基层党建与脱贫攻坚的深度融合,还彰显出了抓党建促脱贫成效的作为。

    ——坚持党建引领。2017年初,西华县委采取乡镇自报、组织核实等方式,确定了40个软弱涣散基层党组织。该县印发《关于认真开展软弱涣散村综合整治工作实施方案》,按照“组织部门帮弱村、政府部门帮乱村、职能部门帮穷村”的原则,抽调相关部门骨干人员组成专门工作队,集中开展驻村帮扶整治工作。全县共调整软弱涣散村“两委”班子成员17名,化解矛盾97起,解决热点难点问题22件,纠正侵害群众利益问题3个;引进涉农扶贫项目16个,总投资达1345万元。

     ——压实工作责任。为凝聚工作合力,实现2018年如期脱贫“摘帽”,西华县委印发《关于进一步深化党建服务脱贫攻坚工作的实施方案》,明确划分了“三个责任”。一是明确领导班子帮村责任,把基层党建目标任务与扶贫开发深度融合,履职尽责,履行好政治担当、决策部署、推进落实、问题整改、脱贫效果等五项工作责任;二是明确领导干部抓总蹲点责任,做到重要工作亲自部署、重点环节亲自过问、重大问题亲自协调解决,实现全县贫困人口帮扶全覆盖;三是明确村级责任组和第一书记责任,履行好帮助宣传党的方针政策、帮助推动经济发展、帮助改善民生、帮助维护社会和谐稳定、帮助加强基层组织建设等五项帮扶职责。

     ——严格落实奖惩。为激励第一书记开展帮扶工作,西华县出台了一系列激励措施,在保证每村每年1.2万元办公经费和9000元服务群众专项经费的基础上,认真落实县派第一书记每人每月880元生活补贴和每年10000元工作经费,每年一次健康体检;县委明确拿出30%的干部选拔任用名额用于第一书记的职务晋升奖励。党建引领的作用发挥,彰显出了第一书记的干劲和作为。几年来,县派第一书记共协调扶贫救困资金1.6亿元,帮助贫困户解决实际困难2800多件,惠及30000余人次;先后有5人被省市表彰为优秀第一书记,受到县委表彰的有35人。

    有激励就有惩罚。为此,该县县委组织部、县扶贫办分别成立督导组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、直奔基层、直达现场的方式,每月按10%的比例明察暗访在岗履职和扶贫措施落实情况,先后对4名缺岗、离岗和不作为的第一书记给予党内警告处分。同时,县委还明确在2018年上半年脱贫攻坚工作考核中,对排序居末位乡镇(办事处)的党(工)委书记给予调离岗位、乡镇长(主任)降为副职主持乡镇政府(办事处)工作的处理。

    脱贫攻坚工作开展以来,该县共建成产业扶贫基地43个,使6139个贫困户年稳定收益2000元以上;协调牧原、邦杰等大型养殖公司,安排3000人在家门口就业;采取以奖代补形式,建成产业扶贫标准化车间54个,安排务工岗位3200多个;金融扶贫发放小额贷款3亿元,带动6592户贫困户分红增收或自主创业。

    西华县委书记林鸿嘉表示,“今后,县委将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定党建工作总揽全局,坚持抓党建促进脱贫攻坚、引领乡村振兴,持续激活内生动力,不断提高党建工作的组织力、凝聚力和影响力,为全面打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴、全面建成小康社会提供坚强的政治保证和组织保障。”


策划:巴富强 刘哲 张洪龙

   文字:张国栋 严相合 胡新生

图片:张思