当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

西华县召开决战脱贫摘帽九月攻坚誓师大会
发布时间:2018-09-03 浏览次数:864

1.jpg


8月31日,西华县召开决战脱贫摘帽九月攻坚誓师大会,全面贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央、省委、市委各项决策部署,紧盯2018年脱贫摘帽目标,对脱贫攻坚进行再发动、再部署、再加压、再冲锋,动员全县上下所有力量、所有人员、所有资源,向脱贫摘帽发起全面总攻,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任刘孟连出席会议并作重要讲话。

刘孟连指出,西华县决战脱贫摘帽九月攻坚誓师大会标志着西华县各级干部以战斗的姿态向实现高质量脱贫摘帽“最后一公里”发起了总攻,传递出西华县迎难而上、决胜摘帽的信心和决心,展现了敢啃硬骨头、勇挑重担、敢于担当的精神风貌。脱贫攻坚是统领经济社会发展全局的一项政治任务,林鸿嘉同志通过“十问”把脱贫攻坚工作的重要性、严肃性、艰巨性讲的非常好非常到位,打好打赢脱贫摘帽攻坚战,要进一步提升政治站位,坚定信心决心,抓好工作落实。


2.jpg

刘孟连强调,市委市政府对西华的工作是高度重视和支持的,他本人将与西华的同志一起把脱贫脱帽的政治任务放在心上、抓在手上,为大家提供好指导和帮助。他要求,一要真正站在讲政治的高度,把脱贫攻坚放在心上,抓在手上,落实到行动上。消除贫困、实现共同富裕是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸,我们一定要进一步增强“四个意识”,从实现新时代党的历史使命、兑现党的庄严承诺的政治高度,以对党对人民对历史负责的态度,扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。二要总结经验,充满信心,科学谋划,强力推进。近年来,西华县经济社会各项事业发展都取得了很大成绩,县委政府工作思路清晰,谋划精准,科学得当。特别是县委发挥领导核心作用,团结引领全县党员干部,奋力推进西华各项工作展现了新气象新作为。主要特点是:“新”,西华的发展日日新、月月新;“快”,发展提升快,西华县域经济综合实力在全省排序由2012年的第106位跃升至2017年的第44位,非常可贵。“实”,工作实,特别是在脱贫攻坚上非常务实。从本次会议印发的九月攻坚实施方案和林鸿嘉讲话中,我看到了西华县委县政府对脱贫攻坚的政治站位和求实态度。只要认真抓好落实,西华脱贫摘帽这场硬仗一定能够打赢。三要以严格的督导巡查机制为保障,转变作风,狠抓落实,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。首先要步调一致,形成工作合力。要自觉维护县委的核心领导作用,心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,对县委集体形成的决策部署要不折不扣抓好落实。其次要切实转变作风,营造工作氛围。要以作风攻坚促脱贫攻坚,注重在“实”上下功夫,在“严”上作文章,在与群众特别是贫困群众的亲密接触和帮扶工作中,带头转变作风,带领群众激发内生动力。其三要严格督查,落实奖惩。西华县制订的九月攻坚实施方案和两个配套文件非常细非常实,让人感觉是用了心的,一定要抓好贯彻执行,拿出最严厉的监督机制、责任追究机制,用严肃的追究倒逼责任落实、工作落实。


3.jpg

县委书记林鸿嘉通过“十问”对打赢脱贫攻坚的政治站位、扶贫对象、扶贫主体、扶贫任务、扶贫成效、存在问题及原因、工作职责与要求等进行了系统阐述,引起了与会人员的强烈共鸣与反思。


4.jpg

一问政治站位,为什么要扶贫?扶贫是社会主义的本质要求,是党中央的号召和省、市决策部署,是向全县人民作出的庄严承诺,一定要把脱贫攻坚作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的政治任务、作为检验“四个意识”的重要标准、作为党委政府的“头等大事”和“第一民生工程”摆上重要位置,主动扛起脱贫攻坚的主体责任。

二问扶贫对象,我们应该扶持谁?要坚持精准扶贫、精准脱贫,把精准识别贯穿脱贫攻坚全过程,对扶贫对象特别是已经标注脱贫的户,全面进行再审核、再评定,错退的及时回退或返贫,脱贫质量不高的尽快落实帮扶措施进行巩固提升,确保错退率为零、漏评率为零。

三问扶贫主体,需要谁来扶?扶贫不仅仅是扶贫部门的事,更是全党全社会的事,每一名党员干部都是扶贫的主体,任何人都不能置身事外。全县上下务必坚持以脱贫攻坚统揽发展全局,一切围绕脱贫攻坚、一切为了脱贫攻坚、一切服务于脱贫攻坚,穷尽一切力量、穷尽一切资源、穷尽一切办法,做到人力、物力、财力和精力向脱贫攻坚全面集中。

四问扶贫任务,我们扶贫扶什么?贫困人口脱贫退出计算收入的截止日期是2018年9月30日,包括“两不愁四保障”、“三率一度”、农民人均纯收入、档卡规范和反映县域经济发展水平的教育、医疗等公共服务相关指标在内的所有指标、任务,必须在9月底前完成。必须实现“两不愁四保障”,即贫困人口吃不愁、穿不愁和义务教育有保障、基本医疗有保障、安全住房有保障、安全饮水有保障;必须完成“三率一度”,综合贫困发生率与漏评率、错退率的总和要控制在0.81%以内,只能更低、不能超标。要着力做好基础设施、公共服务、人居环境改善、“六改一增”、美丽乡村建设等工作,确保道路、文化、电力、卫生、体育等基础设施得到全面改善,让群众真正享受到脱贫攻坚的成果,体会到各级帮扶干部的真情实意。要持续做好档卡规范工作,必须确保数据质量达到100%,档卡资料完整规范。全县农村居民人均纯收入增幅必须高于全省平均水平,县域经济发展和教育、医疗等公共服务水平必须达到或超过全省平均水平。

五问扶贫成效,我们取得哪些成绩?脱贫攻坚三年来,我们深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,脱贫攻坚思路更加清晰,扶贫措施更加精准,扶贫合力更加强大。全县上下一盘棋,四大班子齐上阵,各级干部齐动手,千军万马齐参战,风雨兼程、夙夜在公,攻克了一个又一个堡垒,取得了一个又一个胜利,经历了一次又一次考验,取得了显著的阶段性成果。

六问存在问题,我们需要怎么改?要围绕中央巡视组、国扶办和省委省政府上半年核查中反馈的问题,围绕《九月攻坚实施方案》中30项具体任务,拿出绣花功夫,一针一针地绣、一锤一锤地敲、一个问题一个问题地解决,确保各项目标任务全面落实到位。

七问问题原因,我们的作风怎么转?脱贫攻坚中存在种种问题的原因很多,最根本是干部作风。要坚持“实干、干实”,真掏劲、掏真劲、真用心、真下功,干出结果、干到极致。进一步提升站位、加强政策业务学习,用最高标准要求自己、提升素质、提升能力,以干部作风的大转变推进脱贫攻坚的大提升。八问扶贫职责,今后工作怎么干?要坚持大员上阵。县处级领导干部要把主要精力集中到脱贫攻坚上,既挂帅又出征,既要运筹帷幄更要冲锋陷阵,切实加强对自己联系的乡镇、分管的行业、分管帮扶单位的直接领导。要坚持亲历亲为。县直委局“一把手”要吃住在村开展工作,要把办公地点转移到村里,边开展帮扶,边处理其他公务。各乡镇(办事处)党政班子成员、村级脱贫责任组组长每天必须到分包的村开展工作,遍访特困户、重点户、信访户等,解决好他们提出的各类问题。要坚持力量下沉。县直单位要除安排的窗口单位服务人员和应急值班值守人员外,其他人员白天一律下乡入村帮扶;驻村第一书记、帮扶工作队长和工作队员要严格执行“七天五夜”工作制,坚持吃住在村,昼夜开展工作。要坚持全民动员。动员社会各界继续做好回馈社会、造福贫困群众的工作,凝聚脱贫攻坚的强大合力。九问惩处措施,责任怎么追究?要建立大督查机制,对于第一次被挂黑牌的,予以通报批评,主要负责人在全县大会上公开检讨。同一项工作连续两次挂黑牌的,除通报批评、公开检讨外,对主要负责人给予诫勉谈话、党内警告等处分,当年年度考核不得确定为优秀等次;同一项工作连续三次挂黑牌的,给予主要负责人免职处理,给予分管负责人、直接责任人加重一个层次的处理。十问脱贫信心,坚决摘掉贫困帽子。


5.jpg

县委副书记、县长田庆杰围绕贯彻落实会议精神提出三点要求:一是实施九月攻坚是对标脱贫摘帽标准进行的一次大查补,必须树牢底线思维,坚持目标导向,确保实现全面达标、做到万无一失。二是实施九月攻坚是确保脱贫摘帽目标顺利实现的一次大决战,必须做到“无条件、有办法”“结果第一”。三是实施九月攻坚是对干部作风、能力素质、责任担当的一次大考验,必须严明纪律、严肃督查、严格奖惩。

7.jpg

会上,县委副书记、政法委书记程维峥宣读了《中共西华县委、西华县人民政府<关于印发西华县决战脱贫摘帽九月攻坚实施方案>通知》,县委常委、组织部长胡军华宣读了《中共西华县委办公室关于决胜脱贫摘帽加强各级干部帮扶工作的若干意见》,县委常委、县纪委书记、县监委主任李涛宣读了《西华县决战脱贫摘帽九月攻坚督查巡查工作方案》;县处级领导干部、各乡镇办事处党(工)委书记和县直18个行业扶贫部门主要负责人向县委递交了军令状;县委副书记、政法委书记程维峥领誓,全体与会人员进行了集体宣誓。


8.jpg

全体县处级领导干部;各乡镇办事处党政正职;县委各部委和县直机关各单位班子成员及在岗的科级以上干部;县人大各工委主任,县政府办公室主任、副主任,县政协各专委主任;县扶贫办和县脱贫攻坚督查巡查组全体人员;所有行政村脱贫责任组长;贫困村驻村第一书记、帮扶队员和非贫困村帮扶队长;以及各行政村“两委”班子主要成员共约4000人参加会议。