当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

周口市委常委、组织部部长岳文华到西华县调研基层党建和依法规范管理宗教扫黑除恶专项斗争等工作
发布时间:2018-10-09 浏览次数:560

    10月8日下午,周口市委常委、组织部部长岳文华到西华县大王庄乡马岔村、址坊镇叶桥村,调研基层党建和依法规范管理宗教工作。西华县委书记林鸿嘉,县委常委、组织部部长胡军华,县委常委、统战部部长张晓伟和县公安局、民宗局负责人等陪同。

周口市委常委、组织部部长岳文华到西华县调研基层党建和依法规范管理宗教扫黑除恶专项斗争等工作1.jpg

    在大王庄乡马岔村,岳文华详细询问了该村党支部书记任职以来的工作情况、如何加强农村党员学习教育、如何发挥党员先锋模范作用、日常开展了哪些党建活动等。她说,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要以提升组织力为重点,突出政治功能,把农村、街道社区等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。各基层党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用。要从组织路线服务政治路线的高度,坚持不懈抓党建促脱贫、抓党建促发展,以党建引领农村各项工作上水平。要通过多种形式的评比活动,借助“爱心超市”引导群众倡树文明新风。尤其是在依法规范管理农村宗教事务方面,一方面要严格按照习近平总书记“‘导’之有方、‘导’之有力、‘导’之有效”的要求,全面贯彻党的宗教工作基本方针,全面落实《宗教事务条例》,依法管理宗教活动场所及其日常活动;另一方面要切实加强基层党组织建设,充分发挥农村党支部的战斗堡垒作用,全面加强党对宗教工作的领导。

周口市委常委、组织部部长岳文华到西华县调研基层党建和依法规范管理宗教扫黑除恶专项斗争等工作2.jpg

    在址坊镇叶桥村,岳文华详细了解了该村党员发展、村“两委”换届、新任村党支部书记比例、村党支部书记和村委会主任“一肩挑”比例以及扫黑除恶专项斗争等情况。她强调,要注重开展基层党建“逐村观摩、整乡推进”工作,全面提升基层党建工作水平。听到该村成立了香茹种植、加工、销售专业合作社,带动困难群众脱贫致富的情况后,她强调要着力壮大村集体经济,夯实村级党组织开展活动的经济基础。看到县直单位驻村帮扶工作队员与乡村干部一起在整理脱贫攻坚各类档卡资料时,岳文华要求在做好脱贫攻坚各类档卡规范工作的同时,要注重在进村入户上下功夫,确保档卡资料与群众实际情况相一致。

周口市委常委、组织部部长岳文华到西华县调研基层党建和依法规范管理宗教扫黑除恶专项斗争等工作3.jpg

    林鸿嘉在陪同调研时说,我县深入贯彻落实习近平总书记在河南调研时提出的县域治理要“把强县和富民统一起来,把改革和发展结合起来,把城镇和乡村贯通起来”,乡镇工作要“把改进作风和增强党性结合起来,把为群众办实事和提高群众工作能力结合起来,把抓发展和抓党建结合起来”的要求,以党的建设高质量推动脱贫攻坚高质量,以党的建设高质量推动经济发展高质量,全面突出党建引领作用,着力加强基层党组织建设,着力提升基层党组织在农村工作中的“政治定力、鉴别能力和掌控能力”,为农村各项工作扎实开展提供了坚强的组织保障。