当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻内容

西华县县长田庆杰主持召开县十三届政府第三十二次常务会议
发布时间:2018-10-10 浏览次数:321

    10月9日,西华县县长田庆杰主持召开县十三届政府第三十二次常务会议,专题研究脱贫攻坚工作。县领导陈秉生、王献超、周勇、张翠霞、赵增先、刘贡献、毛茹等出席会议,县直有关单位主要负责同志参加会议。

西华县县长田庆杰主持召开县十三届政府第三十二次常务会议1.jpg

    会议传达了全省2018年贫困对象动态调整管理工作会议和2018年贫困县退出培训会议精神,通报了全县近期脱贫攻坚工作开展情况,讨论并原则通过了县扶贫办《关于公开招聘政府购岗编外扶贫工作人员公告(征求意见稿)》《关于做好全国第五个“扶贫日”宣传活动的实施方案(征求意见稿)》《关于河南国家油脂储备库有限公司土地流转发展现代农业项目的报告(征求意见稿)》《关于规范2019-2020年县级脱贫攻坚项目库建设的意见》《关于“六改一增”资金补助的意见》等文件。

西华县县长田庆杰主持召开县十三届政府第三十二次常务会议2.jpg

    田庆杰指出,贫困对象动态调整管理工作是对年度脱贫攻坚工作的大盘点、大验收,是对“三率一度”的全面查补,其工作质量直接决定脱贫摘帽的质量。各乡镇(办事处)和县直有关单位要始终坚持“实事求是”这条主线,严格按照全省2018年贫困对象动态调整管理工作会议提出的工作要求、程序方法和时间节点,对所有的贫困户、边缘户一户不漏的走访、登记、核实,一项不漏的对标、补齐、提升,坚决杜绝凭空想象、随意捏造、隐瞒事实等现象,坚决杜绝弄虚作假行为,坚决防止贫困人口大出大进、大规模返贫、大规模脱贫回退三种倾向。

西华县县长田庆杰主持召开县十三届政府第三十二次常务会议3.jpg

    田庆杰指出,通过开展“决战脱贫摘帽九月攻坚”行动,我县的脱贫攻坚水平有了明显提升,但在近期的督导调研中,也发现了一些问题:一是农村人居环境不达标、不平衡,保洁员队伍作用发挥不充分;二是村集体经济薄弱,部分乡镇(村)没有按照要求成立村集体经济组织,没有将扶贫车间、光伏电站等资产进行划转;三是扶贫车间就业人员少、带贫率低,部分乡镇扶贫车间闲置;四是产业扶贫基地普遍存在融资难问题,部分产业扶贫基地产品滞销、经营困难;五是贫困群众缺乏造血能力,依靠政策性增收措施较多,自我发展能力不足;六是部分村支部书记和“两委”班子成员精神状态不佳、能力素质较低,存在守摊子、混日子现象,缺乏对村集体经济发展的思路和措施。针对这些问题,县政府分管领导和相关部门要高度重视,深入开展调查研究,抓紧制订解决方案,出台相关配套政策制度和考核奖惩办法,确保问题得到有效解决。

    田庆杰强调,持续增加贫困群众收入是脱贫攻坚的核心。要加快补齐贫困群众收入短板,结合贫困家庭实际情况,“一人一策”“一户多策”帮助贫困群众增加经营性、财产性和工资性收入,确保产业扶贫对所有脱贫对象的全覆盖,让家家有产业、户户有事干、人人有收入。一要强力推进“五带一创”,通过企业带、园区带、车间带、基地带、大户带和贫困群众自主创业,提升贫困群众造血能力,推动贫困群众稳定增收。二要大力实施“一品牌四对接三基地”工程,由周勇同志和毛茹同志牵头,抓紧研究品牌注册、产品筛选、对接重点、基地培育等问题,制订工作方案,出台扶持政策,确保各项工作顺利推进。三要围绕“三条农旅大走廊”建设谋划具体项目,公开发布招商信息,制定一整套的政策、制度和服务体系,通过政府的引导支持,调动市场主体的积极性。四要大力发展农村集体经济,加快推进农村集体资产清产核资,立足自身产业、资源等基础优势,成立村集体经济组织,推动农村资源变资产、资金变股金、农民变股东,激发农业农村经济活力。

    田庆杰强调,农村人居环境改善是脱贫攻坚的重要内容,也是脱贫攻坚考核验收的第一印象。由县委农办牵头,县住建、发改、环保等部门配合,按照“标准化、市场化、制度化”工作要求,围绕“理念观念、平台抓手、体制机制、目标标准、考核奖惩”五个方面,尽快制订农村人居环境改善工作方案。短期内要解决首创集团垃圾桶配置少、清运频次低以及村保洁员作用发挥不充分等问题,制订管理制度,明确责任分工和工作标准,提升农村垃圾清运和环卫保洁水平;长期要推进农村环卫保洁市场化运营,将17个乡镇划分为若干区域,面向社会公开招标、互相竞争。县城管局要加快推进中心城区环卫保洁市场化改革,10月31日前必须启动招标程序。

    田庆杰强调,事业成败,关键在人,核心在干部。要切实加强干部作风建设,通过“严管+厚爱、激励+约束、考核+奖惩”,增强干部的压力和动力,调动干部的干劲和激情。政府系统领导干部要严格遵守《西华县人民政府十条军规》,严明纪律规矩,转变工作作风,努力形成强大的凝聚力、执行力和破冰力,为全县经济社会发展提供坚强的作风纪律保障。