当前位置: 首页 > 内容

西华县人民政府办公室关于印发西华县2018年公共租赁住房

公开摇号分配方案的通知


发布时间:2018-06-05 浏览次数:4363

 

各办事处,经开区管委会,县人民政府有关部门:

《西华县2018年公共租赁住房公开摇号分配方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

     

       

       2018年5月18日    

 

 

西华县2018年公共租赁住房公开摇号

分 配 方 案 

 

为切实做好我县公共租赁住房分配工作,确保公开、公平、公正有序进行,根据《河南省人民政府办公厅关于加强廉租住房和公共租赁住房入住管理的指导意见》(豫政办〔2012〕158号)《周口市公共租赁住房管理办法》《西华县公共租赁住房管理办法》等文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、分配对象

个人提出申请,通过审核、公示,符合我县公共租赁住房保障条件的家庭。

二、分配原则

(一)申请原则。申请公共租赁住房的,一个申请家庭只能配租一套住房。

(二)户型确定。两口人(含两口人)以上的城市居民无房户家庭在两室一厅户型中选房;一口人或夫妻二人无房户家庭和外来务工者在一室户型中选房。

(三)优先范围。凡登记为住房困难保障对象的复原伤残军人、参战老兵、孤老病残特殊群体家庭可以给予优先选房。

(四)优先群体界定依据。1.复原伤残军人、参战老兵以县民政部门出具的证明为准;2.老年人家庭是指申请人本人或家庭成员中含有2018年3月20日年满65周岁的家庭;3.残疾人家庭是指申请人本人或家庭成员中含有县残联出具的二级(含二级)以上伤残证明的家庭;4.大病家庭是指申请人本人或家庭成员中含有省级医疗机构出具的大病证明的家庭。

三、小区房源

(一)昆山公寓三期公共租赁住房二室一厅132套,一室一厅1706套,其中13、21号楼作为县政府拆迁过渡安置房,不纳入本期摇号分配;下肢残疾家庭优先使用19号楼44套残疾人专用公寓。

(二)华兴公寓公共租赁住房二室一厅406套,一室一厅609套。

(三)安康公寓公共租赁住房二室一厅562套,一室一厅1122套。

(四)产业集聚区公共租赁住房二室一厅1100套,一室一厅40套。

四、摇号方式

电脑随机公开摇号选房,摇号过程在县人大、政协、监察委、公证处、新闻媒体及西华县保障性住房工作领导小组成员单位的监督下公开进行,确保摇号过程公开、公平、公正。

五、摇号排名程序

(一)在公证员和申请家庭代表的见证下,由县监察委监督打开公证处封存的计算机。

(二)启动摇号程序,公证人员现场拆封已输入申租家庭和选房先后顺序号的数据光盘,由工作人员将数据导入电脑,并进行乱序。

(三)由摇号人员依次上台操作计算机,摇出选房先后顺序号。

(四)摇号人员先按下标有“开始”字样的键,所有申租人姓名、身份证号和选房先后顺序号开始滚动,摇号过程中荧幕上部将滚动显示申租人的姓名序号。当所有申租户摇中号码全部产生后,再随机按下标有“停止”字样的键,荧幕显示摇号结果和清单。

(五)摇号人员点击打印摇中申租户,打印出本次摇中名单即顺序号。

(六)摇号完毕后,由公证人员确认摇号结果,宣读公证词,出具公证书。

六、摇号规则

(一)复原伤残军人、参战老兵成员的家庭为第一组,房源交县民政部门,由县民政部门负责具体分配;

(二)含有孤老病残成员的特殊群体城市居民无房户家庭为第二组;

(三)普通城市居民无房户家庭和外来务工者群体为第三组。

七、选房规则

遵从小号优先的原则,摇号结果公示期满后开始选房。选房按照摇出的先后顺序号,从1号家庭开始;1号家庭选好房后,2号家庭才可以开始选房以次类推;选好房后在房源图中标识,并在电子房源图中标识后办理入住手续。

所有选房户可以在昆山公寓、华兴公寓、安康公寓、产业聚集区四个公共租赁住房任意选择房源。

八、参加摇号人员

邀请县人大代表2名,政协委员2名,申报家庭代表30户,办事处居委会代表30名,县住房保障领导小组成员15名和工作人员30名参加本次摇号分配。

参加对象:申报家庭代表、公证处工作人员、各社区居委会干部及新闻媒体。

 

 

西华县人民政府办公室           2018年5月18日印发