当前位置: 首页 > 内容

西华县人民政府关于中央第一环境保护督察组转办

第3批1号西华县址坊镇陈村两家企业污染情况

调查处理情况的报告


发布时间:2018-06-08 浏览次数:1272

中央第一环境保护督察组:

    2018年6月4日晚,西华县政府接到中央第一环境保护督察组转办材料交办清单第3批1号批示件后,县政府高度重视,第一时间成立调查组前往调查,现将调查处理情况报告如下:

    一、反映内容

    群众举报内容:周口市西华县址坊镇陈村西边2公里,有一家废铁厂和塑料颗粒加工厂生产废水排到漯河市郾城区坡阳村的鱼塘,导致3000斤鱼死亡,河南省环保厅与漯河环保局取走水样一直没有处理结果。

    二、调查情况

    (一)废铁厂情况。经查:该废铁厂实际为“西华县伟峰再生资源回收有限公司”,位于西华县址坊镇西工业区西段路北,法人:王伟峰,建于2017年7月,占地21334平方米,主要设备有:压块机1台和切割机1台。营业执照统一社会信用代码:91411622MA446HR5X6,于2016年6月办理建设项目环境影响登记表,审批文号为(西环审〔2016〕20号)。经执法人员现场检查发现,该公司除尘设施建设不完善,场区内卫生条件较差,路面积尘严重,但公司处于停产状态。

    (二)塑料颗粒加工厂情况。经查,该厂为址坊镇陈村刘玉锋所经营的塑料片漂洗加工作坊,并非塑料颗粒加工厂。该加工作坊无任何手续,属“散乱污”企业。该厂位于西华县址坊镇陈村,占地约1亩,负责人:刘玉锋,于2017年11月租赁场房开始建设,于2017年11月建成后投入生产,建有1条塑料片漂洗生产线,产品为塑料片,主要设备漂槽机1台;生产工艺为购入塑料片--漂洗--成品。

    2018年6月4日22时,执法人员对址坊镇陈村刘玉锋所经营的塑料片漂洗加工作坊进行现场检查,经查发现该塑料片漂洗加工作坊建设有5立方沉淀池,设置有外排口,漂洗废水经过沉淀池后有部分废水排入东风渠,流向柳塔河方向。在东风渠与柳塔河交汇处有一水闸常年关闭,因闸门年久失修,有少量水流进柳塔河。执法人员在东风渠与柳塔河交界处提取了水样,检测报告为正常;现场检查柳塔河内水面无异味、无死亡鱼虾漂浮。

    综上所述,第3批1号件所反映的问题不完全属实。

    三、处理情况

    1.“西华县伟峰再生资源回收有限公司”处理情况

西华县环境监察大队已对该公司负责人进行了环保法律法规的教育,要求加强平时的日常管理,并对该公司采取立即“断电”措施,待其整改完成后方可恢复供电。

    2.“塑料片漂洗加工作坊”处理情况

    西华县环境监察大队已责令址坊镇陈村刘玉锋所经营的塑料片漂洗加工作坊立即停止环境违法行为,并下达了《限期整改通知书》,对其采取断水、断电、拆除生产设备、清除原料等措施,并于6月5日凌晨4时对该厂进行了依法取缔。

    四、责任追究情况

    经研究,由于址坊镇分管环保工作的副镇长刘建平、陈村党支部书记张宏亮没有切实履行网格化监管职责,西华县环境监察大队第三中队长朱永存没有切实履行日常监管职责,根据《西华县人民政府办公室关于印发西华县环境监管网格化划分实施方案的通知》(西政办〔2016〕28号)文件精神,决定给予刘建平、张宏亮诫勉谈话处分,给予朱永存降职处分。

 

                   

 

                                                                                                                    2018年6月6日