当前位置: 首页 > 内容

西华县人民政府 关于进一步做好鼓励

大学生参军入伍工的意见

发布时间:2016-08-10 浏览次数:5524

   各乡镇人民政府、办事处,县人民政府有关部门:
   为深入贯彻落实习近平总书记关于“加强和改进兵役工作”的重要指示精神,进一步做好大学生(指国家统招大学新生、在校生、毕业生,下同)义务兵优待工作,有效调动大学生应征入伍积极性,不断提高我县征兵质量,依据《中华人民共和国兵役法》、《河南省征兵工作条例》和上级有关要求,结合我县实际,现就进一步做好鼓励大学生参军入伍工作提出如下意见:
一、强化组织领导
   各乡镇办事处、县政府有关部门要充分认识大学生征兵工作的重要意义,切实把大学生征集作为提高兵员质量的重要途径,提高工作标准,加大工作力度,周密计划,有序推进。县政府成立征兵工作领导小组,领导小组成员单位要各司其职,密切配合,全面做好征兵工作,切实加强对大学生兵员征集工作的领导。
二、加大宣传力度
   大学生参军入伍宣传工作由县征兵工作领导小组牵头,文广部门要积极承担公益性征兵宣传的责任,教育部门要发挥开展大学生征集宣传工作的主渠道作用。充分利用广播、电视、网络等新闻媒体进行大学生征兵宣传,切实增强征集宣传的覆盖面和感染力。加大《中华人民共和国兵役法》、《中华人民共和国国防教育法》、《河南省征兵工作条例》等国防法律法规的宣传学习,大力营造参军报国、当兵光荣的良好社会氛围。
三、健全鼓励政策
   自2016年起,凡我县征兵办批准入伍的大学生义务兵,除上级鼓励条件外,还享受如下优抚政策。
   (一)被我县批准入伍的本科生,一次性奖励本人8000元;
   (二)被我县批准入伍的专科生(含职专),一次性奖励本人5000 元;
   (三)大学生义务兵服现役期间,立功受奖者,以城镇户口优待金发放标准为基数,按比例进行奖励;由县武装部、宣传部、民政局等单位对立功受奖者通过新闻媒体等方式进行宣传;
   (四)大学生参军入伍鼓励政策所产生的经费列入县财政预算,由民政等相关部门审核通过后,报财政部门拨付奖励资金,确保转款专用,奖励资金于每年8月1日前按时足额发放;
   (五)大学生义务兵退伍后,符合安置条件的,按三级士官待遇安置;
   (六)凡县组织的招工,同等条件下优先录取,对立功授奖人员,给予加分奖励。
 
 

                                                                                                                       2016年7月28日