当前位置: 首页 > 内容

西华县民政局 西华县公安局

关于打击整治非法社会组织活动的公告


发布时间:2018-07-11 浏览次数:2641

    为严厉打击非法社会组织及其活动,净化我县社会组织发展环境。西华县民政局、西华县公安局决定联合在全县范围内开展打击整治非法社会组织专项行动。为充分发挥社会监督作用,自即日起至2018年11月底,接受社会公众对在我县活动的非法社会组织的投诉举报。现将有关事项公告如下:

    一、打击整治非法社会组织范围

    非法社会组织主要有两大类:一是未经民政部门登记、擅自以社会组织名义开展活动或被撤销登记后继续以社会组织名义活动的组织,以及筹备期间开展筹备以外活动的社会组织;二是未经登记、备案,擅自在我县境内以社会组织名义开展活动的“离岸社团”、“山寨社团”等境外非政府组织。重点打击利用“一带一路”建设、“军民融合”、“精准扶贫”、“乡村振兴”等国家战略名义骗钱敛财的非法社会组织;二是在文化艺术、新闻出版、广播影视、网络文化等宣传文化领域开展活动的非法社会组织;三是冠以“中国”、“中华”、“国际”等字样开展活动的非法社会组织;四是假借国家机关下属机构名义、损害党和政府形象的非法社会组织;五是涉及资金量大、参与人数多的非法社会组织;六是其他可能危害国家安全或危及人民群众人身财产安全的非法社会组织。

    二、注意查验非法社会组织

    1.公民个人、企事业单位和其他组织加入某个社会组织或与其合作时,应当先查验该组织是否具备合法身份,以免上当受骗;

    2、各类新闻媒体在宣传报道社会组织成立、开展各项活动时,应按有关规定,主动查验其身份是否合法,以免误导群众;

    3、各类会议或活动场所管理方,在提供社会组织举办会议、培训、研讨交流等场所时,应主动查验其身份是否合法;

    4.有影响力的知名人士要增强社会责任感,在受邀出席社会组织活动时,事先查验其身份是否合法,杜绝为非法社会组织站台。

    三、甄别非法社会组织方式

    1.联系当地民政部门,查询其注册登记的情况;

    2.查看是否有登记管理机关颁发的社会组织登记证书;

    3.通过全国组织机构统一社会信用代码公示查询平台进行查询;

    四、举报途径

    社会各界凡发现有非法社会组织开展活动的,可实名举报,举报人可提供个人信息及联系方式。专项行动将依法保护举报人的合法权益,对举报人的相关信息严格保密。为及时有效地对非法社会组织活动进行调查处理,举报内容应包括:非法社会组织的名称、活动地点、开展非法活动的具体事实、证据材料或相关线索等。

举报渠道如下:

(一)向西华县民政局举报

1、举报邮箱:xhmzxzspg@163.com

2、举报电话:0394-2532709

(二)向西华县公安局举报

1、举报邮箱:xhxgaj110@163.com

2、举报电话:0394-2291668

 

 

 

 

  2018年7月9日