返回首页
  • 西华概况

  • 行政区划

  • 交通优势

  • 自然地理

  • 建制沿革

  • 社会事业

  • 西华地处豫东平原,隶属河南省周口市,总面积1194平方公里,辖22个乡镇办事处、1个省级经济开发区,3个农(林)场,450个行政村(居委会),97万人。

    生态之城。西华属暖温带半湿润季风气候,四季分明,生态优美,适宜农作物生长。沙河、颍河、贾鲁河等骨干河道蜿蜒境内,水资源丰富。漫步西华大地,一望无际的绿色田野,景色怡人的沙颍河畔,风光旖旎的万亩桃园,让人陶醉其中,流连忘返。

    宜居之城。西华坚持以人的城镇化为核心,着力走城乡统筹、产城互动、集约节约、生态宜居、和谐发展的新型城镇化道路。高标准编制县城区总体规划,形成了东部经济技术开发区和临空经济实验区、西部新城区和板材加工产业集聚区、北部教育园区和文化旅游区、南部行政新区和特色商业区、中部老城区九大功能布局。

    创业之城。西华西靠京广铁路和京港澳高速,南依漯阜铁路和宁洛高速,郑合高铁、大广高速、新周(机西)高速穿境而过,周口西华通用机场建设快速推进,沙颍河通航,可直达杭州、上海,西华高铁、高速、航空、水运“四位一体”交通格局日趋形成。

    魅力之城。西华公元前202年置县,历称西华、长平、箕城、鸿沟等,唐代复名西华至今。在这方古老的土地上,世代流传着盘古开天辟地、肇立乾坤,女娲炼石补天、抟土造人的神话故事,与西华现存的盘古寨、盘古墓、女娲城、女娲宫、女娲陵等历史文化遗迹,共同构成了独一无二的中华原点文化遗址群,有力佐证了西华乃人类起源之根脉、中华民族之原点!

  • 西华县为周口市辖县。位于河南省中部偏东。辖4个街道、8个镇、9个乡:娲城街道、箕子台街道、昆山街道、皮营街道、西夏亭镇、逍遥镇、奉母镇、红花集镇、聂堆镇、东夏亭镇、西华营镇、址坊镇、田口乡、清河驿乡、东王营乡、大王庄乡、李大庄乡、叶埠口乡、迟营乡、黄土桥乡、艾岗乡。399个行政村,52个居委会。

  • 西华县位于中国中东部,距周口市中心25公里,距河南省会郑州120公里。西靠京广铁路和京港澳高速,南依漯阜铁路和宁洛高速、大广高速、机西高速、周商高速、永登高速穿境而过,省道南石路、肖白路、开龚路、周郑路、吴潢路纵横交错,郑州至合肥高铁开工建设并在西华设站,濮阳至潢川铁路西华站前期工作已启动,周口西华通用机场快速推进,沙颍河通航工程境内设2个航运枢纽、1个港区,吞吐能力50万吨,可直达杭州、上海,西华高铁、高速、航空、水运“四位一体”交通格局日趋形成,正式融入郑州“一小时经济圈”,密切了与中原经济区和长三角地区的联系,成为周口连接郑州的桥头堡城市。

  • 西华位于河南省中部偏东,黄淮平原中部,属黄河冲积平原,位于东经114°5′—114°43′,北纬33°36′—33°39′,东及东北界淮阳、太康两县,南临川汇区,又隔沙河与商水相望,西连郾城、临颍、鄢陵三县,北和扶沟县毗邻,东西长57公里,南北平均宽2l公里,地势平坦,土层深厚,西北略高于东南,海拔高度在47.8—55.8米之间。

    境内有沙河、颖河、贾鲁河、鸡爪沟、双狼沟、清流河等14条骨干河道,俗称“七沟八河”,水资源十分丰富。地下水质经市、县水利局、环保部门联合检验合格,无污染现象,水量充足,能够满足大型工业生产项目及生活用水需求。

    属暖温带半湿润季风气候,四季分明,光照充足,年平均气温14.℃。平均降水量750mm,平均日照时数1971小时,无霜期224天,最大风速10.6米/秒。

    西华属三类建筑场地,地耐力为15—20吨/平方米,土层结构稳定。根据现行“中国地震,列度区划图(1990)”,地震烈度5°,建筑物应按5°抗震设防。

  • 西华距今约有2000多年历史。据志书记载,春秋时为宋华氏分封地,居东者为东华,居西者为西华。夏属豫州,周归陈,陈灭归楚。秦初置长平县,汉高祖分置长平、西华二县。后长平入西华。隋文帝时称鸿沟,唐改箕城,景云元年复称西华至今。秦初置长平县,汉高祖二年(前205年)分置长平、西华两县,后省长平并入西华。隋文帝时,改称鸿沟县。唐改箕城县,景云元年(公元710年)复称西华县,宋沿用。元末废清水县,并入西华县,明、清时皆属陈州。

    民国年间,属河南省第七行政督察区,1947年7月成立西华县政府,属豫皖苏第五专区,1949年属淮阳专署,1953年属许昌专署,1965年划入周口地区,2000年周口撤地设市至今。相传女娲在西华“抟泥为人,化育万物,炼石补天,造福黎民”,被誉为“娲皇故都”,境内现存的女娲城、箕子读书台、商高宗陵、汉墓群等文化遗址和城隍庙、清凉寺、龙泉寺等古代建筑极具开发价值。

  • 西华拥有各类学校557所,在校生16万人;县级医疗卫生机构7家,乡镇卫生院18个,村级卫生室434个。西华文化资源丰富,境内现有盘古墓、女娲城遗址、商高宗陵、箕子台遗址、龙泉寺、杜岗会师纪念馆、原国家计委五七干校旧址、万亩生态桃园等历史古迹和旅游景点。

    世代流传的盘古女娲创世神话已形成完整创世文化体系,填补了我国无传世文化空白,全国唯一“中华创世文化产业园”正在规划建设。中华名吃逍遥胡辣汤闻名遐迩。西华还誉为“书法之乡、杂技之乡”

    • 杜岗会师纪念馆

      杜岗会师纪念馆位于西华县城北4公里处的红花镇杜岗行政村,由纪念碑、纪念馆、雕塑群和办公用房、商业用房等四部分组成,其前身为杜岗会师纪念碑,后由中央支援革命老区建设拨付专项资金分期分批建成杜岗会师纪念馆,共占地32.5亩,总投资500多万元,建筑面积1500多平方米。

      纪念碑于1993年建成,位于该馆中轴线的最北端,碑高19.38米,象征会师时间在1938年。纪念碑由三个竖面呈“丫”字型组成,上部集于红色碑顶,寓意三支部队在中国共产党红色武装旗帜下汇集一体。碑正面有原中央军委副主席张震题词:“杜岗会师”四个大字,东侧是原新四军第四师师长、国防部部长张爱萍题词“抗日先锋,万古流芳”八个大字,西面碑文则具体介绍了杜岗会师的概况。

      杜岗会师纪念碑1995年被命名为市级爱国主义教育基地,2001年被命名为省级爱国主义教育基地,2006年周口市人民政府公布为市级文物保护单位。目前,正在申报省级文物保护单位。

      纪念馆位于中轴线的正中心,集现代建筑和仿古建筑为一体,庄严肃穆,气势恢弘,建筑面积540平方米。布展内容由五个部分组成。一是东进序曲。二是会师杜岗。三是挥师东进。四是丰功伟绩。五是廉政教育。

    • 商高宗武丁陵

      商高宗武丁陵位于河南省西华县城东北15公里的田口乡陵西村,系商代中兴帝王武丁之陵寝,距今约3200年。 武丁又称商高宗,系商代22任国王。他治国有方,是商代鼎盛时期很有作为君主,堪称一代明君。相传武丁早年生活民间,知稼穑艰难,即位后志向远大,思兴复殷。后启用贤人傅说、甘盘为相,国始大治,使商朝政治、经济、军事和文化发展达到鼎盛,成为了世界文明大国。

      据载,当年武丁从商都率群臣前来西华捕灭蝗灾并体察民情,因积劳成疾病逝西华,葬于现址。古时的陵墓规模宏大,有载“望之如山”,为历代帝王崇仰至祭。陵墓前原有庙宇陵园,陵后两侧分置高宗最器重的得力辅助丞相傅说、甘盘陵墓。因历史上无数次黄河泛滥淤积和人为损坏,庙宇毁废,仅留高宗主陵墓顶和散落古御祭碑刻数通被收藏。现存高宗主陵高约6米,长宽各百余米。商王高宗陵属全国现存为数极少、且较完整的奴隶制度时期帝王陵寝。

    • 三岗革命根据地

      “三岗”系指西华县艾岗乡的都城岗、陵头岗和苗里岗三个村庄。1933年,0中央北方局先后派沈东平等人到“三岗”,协助当地的胡晓初等进步人士创办“普理学校”(隐寓普及共产主义真理之意),让贫苦子弟免费入学学文化,宣传0主张,并发展地方武装。1936年10月,0中央北方局批准在“三岗”建立0豫东特委和西华县委。后来以此为抗日革0据地,培训革命青年4000余人,发展党员400余人,建立了拥有6000多人枪的“西华人民抗日自卫军”革命武装队伍,建立了以地下0员楚博为县长、全是0员任区长的地下红色政权,组织了具有强大政治攻势的农协会、儿童团、少先队等革命群众团体,形成了10万人的声势浩大的抗日大军,使得当时的“三岗”有“小竹沟”、“小延安”之称。

      1940年,-八十一师围剿“三岗”根据地,抗日革命活动转入地下。“三岗”根据地建立的四年中,为抗日战争谱写了光辉的篇章,为革命事业培养了大批卓越的人材。“三岗”普理学校的学生大部分走上革命道路,军、师级及地厅级以上的干部有100余人。

      解放后,上级政府划地52亩于1956年经河南省民政厅拨款20000元,筹建革0据地普理学校,1957年从陵头岗村内迁移到陵头岗村后新建校址。在普理学校校园操场中央有“三岗”革0据地纪念塔,塔身正面刻写着“为了革命事业的胜利,英勇牺牲的英雄们千古不朽”21个大字”。遗憾的是,由于年久失修,塔身西北侧上半部已经风化,刻写的“一切为了社会主义”8个大字只剩下“一”、“会主义”4个字,覆盖在塔身中部外层的水泥已经脱落,露着砖块。

    • 箕子读书台

      箕子是我国商代的一位富有正义感的政治家和文学家。他是商纣王的叔父,又是辅国文相,因不满纣王暴政,被囚西华而筑台夜读。箕子读书台也是古老西华的象征。西华在唐代武德年间又名“箕城县”。

      周武王克商后,“释箕子囚”,向箕子请教治国大纲《洪范九畴》,并欲用箕子为臣。箕子谢绝,先受命管理山东半岛,后东渡朝鲜,成为朝鲜王国的开创者。今平壤郊外有“箕林”,乃箕子陵墓。箕子还有“麦秀诗”等诗文留传,是他从山东归乡时看到遗民故土时的悲伤感慨之作。

      西华县城的原箕子读书台,为明代所建,解放后曾为县级文物保护单位,1980年风化倒塌。现今的箕子读书台,为2000年社会筹资在原址上重建,位于县城西北隅百亩湖面之中。台呈方形,青石铺就。台上有方形箕子亭(祠)、青砖砌筑,灰瓦覆脊,不失古代风貌,有如昔日“畴亭夕照”景观再现。

    • 盘古寨遗址

      盘古寨遗址位于西华县城东北20公里的东夏亭镇木岗寺村。据传,中国神话中开天辟地的始祖盘古葬于此地。该村古称“盘古寨”,其遗址位于该村的东南。因历代洪水携带泥土围寨淤积,致使原村寨变为洼地,寨内居民陆续迁出。而今该遗址呈现一片水潭,面积约有十余亩。村东有盘古墓遗址,南北2500米,东西500米。因黄河多次泛滥,墓冢早淤为平地。墓旁有“盘古井”,历年洪水暴雨未曾灌满,现淤为凹坑。多年前,这里发掘出宋代“盘古寨”匾额砖雕,已被收藏。因该村古时有盘古墓岗 ,又有百亩寺院(已废),故后来名曰“墓岗寺”。又因村名带“墓”字被认为不吉祥,后改名“木岗寺”延续至今。古代,这里是历代先民和帝王的拜祖祭祀中心之一,共和国建立前曾有百余通御祭碑刻遗存,后被毁废。

      盘古寨遗址西距女娲城10公里,东距伏羲太昊陵30公里,是目前全国为数极少的盘古文化遗址,对研究中国和世界远古文化具有重要意义。

    • 龙泉寺

      龙泉寺位于县城北10公里聂堆镇思都岗村,西距女娲城500米之遥,最早建于汉代,后由明、清重修。因寺前原有古潭,泉水终年不涸,故名“龙泉寺”。寺院占地20亩,现有大殿面阔五间,虽经后期局部修缮,仍不失古代建筑风貌。殿内供奉释加牟尼佛与十八罗汉,殿廊木柱古雕石墩尤具较高艺术价值。殿前竖立明代万历年间古碑两通,两侧廊房供奉菩萨神像。寺门匾额“龙泉寺”为明代石刻原物。

      龙泉寺属目前豫东遗留较完好的原貌古寺,为县级文物保护单位,同女娲城每逢农历初一、十五合成庙会,游客甚众。

    • 女娲城

      女娲是中国历史传说中的伟大女神,她创造人类,修补天穹,造化世上万物。经考证,位于县城北10公里的聂堆镇思都岗村发掘有春秋时期女娲城遗址,1986年被定为省级文物保护单位。1994年,国家、省、市旅游部门和文物部门通过考察论证,将女娲城列为市级重点旅游景点建设项目。同年,女娲城由当地民众自发捐资,在女娲城遗址附近的女娲古陵处动工兴建。

      女娲城占地60余亩,现有牌坊门、女娲陵、补天殿、娲皇宫、伏羲殿、三皇殿、三清殿和两侧廊房等仿古建筑,古朴典雅,精雕细刻。各殿和廊房供奉有女娲、伏羲等神像及描绘女娲造人补天功绩的雕塑和壁画,创意生动,活灵活现。女娲古陵前更是常年烟雾缭绕、香火极盛。女娲城每逢农历初一、十五自成庙会,四方民众蜂涌而至,人山人海,多时日游人达10万之众。

      西华是远古时代人祖女娲主要活动区域和唯一建都之地,因此,现今的女娲城已成为在全国具有影响的大型女娲祭祀观光胜地。

    • 昆山女娲宫

      昆山女娲宫位于县城北郊贾鲁河畔的山子头村,这里古称“昆山”。史书载有“女娲居昆山”。相传人祖女娲、伏羲在此“绕烟为媒,滚磨成婚”,先民为敬奉女娲而建女娲宫,后废。现今的昆山女娲宫系1996年民间捐资在汉代古城遗址上所建。

      女娲宫占地30亩,有女娲宫主殿和伏羲殿、玉皇殿、老母殿和两侧配殿。主殿阔五间,双檐出厦,四角挑脊;殿内供奉女娲塑像,仪式端庄,形象逼真。每逢农历初一、十五,女娲宫与女娲城同成庙会,祭祖观光者络绎不绝。

    • 黄桥桃花源风光

      黄桥乡发挥“桃树之乡”的传统种植优势,不断创新思路,发展桃园1万余亩,包括鲜食品种、加工品种、无公害种植和大棚温室种植,年产桃果2000多万公斤,效益4000多万元,已成为当地的支柱产业。结合桃树生产的发展,自2005年以来,这里已连续多年举办了桃花节,每年吸引周边地区的观光游客达10多万人。

      每当桃花绽放时节,红艳的桃花配以金黄的油菜花,以及碧绿的垂柳作陪衬,构成分外妖娆的“柳暗花明又一村”的美景,令人赏心悦目,心旷神怡,招徕周边县市的游人和各地的摄影爱好者摄影留念。目前县、乡两级正在积极制定发展规划,完善配套设施,将这里建成集农业生态与休闲观光为一体的精品旅游景区。

    • 楚汉鸿沟--贾鲁河

      贾鲁河发源于新密市,向东北流经郑州市,至市区北郊折向东流,经中牟,入开封,过尉氏县,后至周口市入沙颍河,最后流入淮河。它全长255.8公里,我们熟知的金水河、索须河、熊儿河、七里河、东风渠都是它的支流。

      古时的贾鲁河水量充沛,可通舟楫,还时常有洪水泛滥,因此,古人又将它称为小黄河。今天的贾鲁河虽然浅可见底,但它仍是河南省境内除黄河以外最长、流域面积最广的河流。

      贾鲁河可称得上是一条千年古河。有人考证,认为它的前身就是楚汉相争时的“鸿沟”。据史料记载,鸿沟乃战国时期魏国所凿,魏惠王十年(前361年)开通,故道今荥阳市北引黄河水入圃田泽,东流经开封境内,再南下注入颍河,当时开挖的目的主要是为了灌溉农田。后又经过二十多年的开发,至惠王三十一年(前339年)连通了济、濮、濉、颍、汝、泗诸水,成为当时中原大地上的主干水道,以此为主形成了水路交通网和大面积的灌溉区。因此,鸿沟一带在当时也具有了十分重要的战略地位,成为兵家必争之地。

      秦朝末年,楚霸王项羽与汉王刘邦在此对峙,后楚与汉约定“以鸿沟为界,中分天下,割鸿沟以西者为汉,以东者为楚”。这个在历史上赫赫有名的鸿沟就是今天的贾鲁河。

      如果“鸿沟”一说属实的话,那么贾鲁河已有近2370岁的高龄。