当前位置: 首页 > 内容

西华县人民政府

关于中央第一环境保护督察组转办第10批1号

西华县枣花面业有限公司环境污染问题

调查处理情况的报告



发布时间:2018-06-14 浏览次数:306

中央第一环境保护督察组:

2018年6月12日,西华县政府接到中央第一环境保护督察组转办材料交办清单第10批1号批示件后,县政府高度重视,第一时间成立调查组前往调查,现将调查处理情况报告如下:

一、反映内容

群众举报内容:周口市西华县田口乡北3公里,枣花面业厂污水直排到邻村宋营村的水沟里。

二、调查情况

经查:西华县枣花面业有限公司位于西华县田口乡许营村(邻宋营村),法定代表人孙广才,占地面积约4200平方米,总投资金额约2100万元。该公司于2008年6月办理了年产3万吨面粉烤麸建设项目环境影响评价报告表并经周口市环境保护局批复,审批文号为(周环审〔2008〕111号)。2009年12月8日经周口市环保局验收,验收文号为(周环验〔2009〕23号);于2012年8月办理了年产1万吨面筋制品及180吨小麦胚生产线建设项目环境影响评价报告表,经周口市环保局批复,审批文号为〔2012〕183号);2013年2月办理了生产废水深度处理改造及沼气发电工程环境影响报告表,经周口市环保局批复,审批文号为(〔2013〕28号),2014年12月经周口市环保局验收,验收文号为(周环防验〔2014〕6号);于2015年7月取得排污许可证,许可文号为(豫环许可周〔2015〕008号)。另该公司建设有废水深度处理改造及沼气发电工程项目。

经西华县环保执法人员现场检查发现,该公司正在生产,各种污染防治设施运行正常。场区南侧宋营沟内有两个排水口,一个为雨水口,无水排出;另一个为污水处理厂出水口。另该公司已安装自动在线监控设备,已经通过验收,并已和省、市联网实现24小时监控。

厂区内生产用水经污水处理厂处理后排入宋营沟内,执法人员现场提取了事发前后三天的COD氨氮、日处理量自动监控监测数据,结果显示正常,并有宋营村村民李红辉等7人的证言为证,该件反映问题不属实。

三、处理情况

下一步,我县将按照环保法律法规相关要求,对该厂加强重点监管,严格落实各项环保措施和驻厂监督员制度,保证各项污染因子达标排放,确保人民群众生产生活环境不受侵犯。

 

                             2018年6月13日