首页 > 新闻中心 > 西华要闻 > 正文

林鸿嘉主持召开会议专题研究军民融合创新产业示范区建设工作
2017-08-30 08:48:29   来源:爱西华   

    8月24日,县委书记林鸿嘉在县委二楼会议室主持召开会议,专题研究军民融合创新产业示范区建设工作。程维峥、陈秉生、王献超,宋广良等县处级领导干部出席会议,县财政局、国土局、住建局、综合投资公司主要负责同志参加会议。
    会议指出,中共中央、国务院、中央军委《关于经济建设和国防建设融合发展的意见》下发以来,特别是中央成立了由习近平总书记任主任的中央军民融合发展委员会之后,县委敏锐地认识到,党中央把军民融合发展上升为国家战略,是从国家安全和发展战略全局出发作出的重大决策。为响应中央号召,县委作出了率先创建军民融合创新产业示范区(以下简称示范区)的决策。周口市委、市政府主要领导对军民融合创新产业发展高度重视,对我县率先创建示范区的做法给予大力支持。目前,经过与中国军事科学院军民融合研究中心、天华投资管理(深圳)有限公司、中建土木公司、中建设计院和中建一局、六局、八局以及中交四局、中水电九局等先后4次磋商,已在思想认识上达成高度统一,前期筹备工作较为充分,示范区创建的时机已经成熟。
    会议决定,依托县经济技术开发区、临空经济实验区、高铁功能区,在北至华兴大道、南至华泰路、西至中都路、东至中航路总面积约10平方公里范围内,通过招商引资、战略合作、兼并重组等途径和方式,建设智能装备制造基地、制衣制鞋轻工文化基地、军需食品生产基地、航空航天产业基地和中心商务区,以石墨烯及其相关产品、导航定位及大数据应用、3D打印为主导产业,带动和提升我县现有的装备制造、食品加工、航空航天、工控电子、无人机、高端建材、航空蔬菜、制衣制鞋、医疗康养等产业,打造在全国有影响的军民融合创新产业示范区,抢占国家国防科技工业体系发展的制高点,成为地方发展军民融合产业的技术引领者和示范带动者。
    会议强调,示范区的建设以县综合投资公司为投资主体,通过天华投资管理(深圳)有限公司募集资金,借助中国军事科学院军民融合研究中心导入相关产业,由中建东北设计研究院规划设计,中建土木公司和中建一局、六局、八局及中交四局、中水电九局等组成央企联合体进行施工建设。示范区所有项目的运作均由县综合投资公司进行,所投资本和增值均以该公司为载体,从而使公司不断增值,形成滚雪球效应,最终实现各方共赢。
    会议决定,经济技术开发区率先启动规划建设,确保12月份示范区项目开工。用于示范区内工业项目的土地共有4宗、约520亩,用于示范区内中心商务区项目的土地共有3宗、约450亩,需要提前储备的土地主要是医院、康复养老中心、第三污水处理厂、自来水厂等建设用地。
    会议要求,县军民融合创新产业示范区领导小组办公室要迅速进入工作状态,统筹协调,全力推进,确保9月中旬如期启动示范区规划工作。经济技术开发区管委会要高度重视,迅速行动,及早做好相关地块的征地、拆迁和清障工作,同时积极与投资方、建设方、产业导入方保持密切联系,及时沟通信息,确保示范区建设顺利推进。县国土局、住建局和综合投资公司要明确专人负责服务示范区建设,提前做好土地报批、规划调整和融资对接等工作,为示范区建设营造良好环境。
 
 

相关热词搜索:鸿嘉 示范区 军民

上一篇:军民融合创新产业考察组莅临西华
下一篇:林鸿嘉会见正大农牧集团公司副总裁吕攀一行

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757

国务院第十督查组设立热线电话。热线电话号码为0371-65603983、0371-65603993,
开通时间为2017年7月16日至27日的每天上午8时至晚上8时。
欢迎广大群众重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、
创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面反映问题线索,对政府工作提出意见建议。国务院督查组对来电群众个人信息和来电内容将严格保密,