首页 > 新闻中心 > 西华要闻 > 正文

西华县召开“四城联创”暨“两违”治理工作动员大会
2017-08-31 09:01:15   来源:爱西华   

    8月28日上午,西华县“四城联创”暨“两违”治理工作动员大会在县人民会堂召开。林鸿嘉、田庆杰、程维峥、周晓燕、郭峰、胡军华、陈秉生、李涛、王献超、张晓伟、杨凤臣、王卫东等县处级领导干部出席会议。
\
 
    西华县委书记林鸿嘉指出,“四城联创”关键在“干”。要把“干”体现在敢于担当上,体现在创造性开展工作上,体现在干部带头上。要按照“领导干部就是解决问题的、就是作难的、就是担责任的”定位和“抓具体、具体抓,亲历亲为、一竿子插到底”的工作作风要求,坚持大员上阵、靠前指挥、深入一线、挂图作战,创造性开展工作。
\
    林鸿嘉强调,“四城联创”核心在“联”。要把“四城联创”、“两违”治理和百城提质工程、交通秩序整治、棚户区改造等工作联系起来,人员统一调配,时间统筹安排,工作统筹部署,切实提升工作效率,实现一举求多效,力争2018年实现省级园林县城、省级卫生县城创建目标,2020年实现全国双拥模范县、全国文明县城提名城市创建目标。要采取大兵团联合作战的方式,公安、住建、城管、国土、林业和各乡镇办联起手来,统抓统管、联合办公,以周商高速至县城连接线、机西高速至县城连接线、大广高速至县城连接线、迎宾大道、安康大道、教育大道、华兴大道、女娲大道、箕城路、将军路、奉母路、展辉路、西环路、中华路、华泰路等道路沿线为重点,全力推进“两违”治理工作。“两违”建筑的界定时间以2008年4月1日的卫片为准,中心城区首批“两违”建筑9月底前全部拆除,乡镇的“两违”建筑10月底前全部拆除,城区拆出的空地适合建游园的全部建成游园、绿地;各乡镇办的拆违工作由分包领导任指挥长,其中城区五办涉及的河道整治、道路建设项目沿线拆违工作由项目指挥长具体负责。县处级干部要深入到每一条沟河、道路现场指挥,工作具体到每一处违建的拆除,做到“两违”不拆除,人员不撤回,坚决打赢“两违”治理第一仗。
\
    林鸿嘉强调,“四城联创”重点在“创”。一是围绕以水“润”城抓创建,在“三河治理”上下功夫,打造一座生态之城。细致研究东风运河沿线居民拆迁安置具体方式方法,参照外地群众自治、市场运作的做法,创造性开展工作。加快贾鲁河和双狼沟治理进度,创造性解决治理过程中遇到的林地征用等问题。二是围绕以绿“荫”城抓创建,在造园增绿上下功夫,打造一座宜居之城。全方位开展城市绿化建设,把现代文明、历史神韵、自然特色融于城市建设之中,塑造独具特色的中原园林城市形象。三是围绕以业“兴”城抓创建,在“军民融合”上下功夫,打造一座创业之城。通过招商引资、战略合作、兼并重组等途径和方式,依托县经济技术开发区现有的装备制造、食品加工、航空航天、工控电子、无人机、制衣制鞋等产业,积极承接石墨烯及其相关产品、导航定位及大数据应用、3D打印等“军转民”产业,努力成为地方发展军民融合产业的技术引领者和示范带动者。四是围绕以文“化”城抓创建,在“全域旅游”上下功夫,打造一座魅力之城。结合城区道路、公园和游园建设,突出本土文化主题,融入本土文化元素,彰显地方文化特色,打造一个有文化、有底蕴、有年轮的新西华。
 
    林鸿嘉强调,“四城联创”目的在“民”。广大群众是城市的主人,既是城市建设的受益者,也是城市建设的主体,更是这场城市建设攻坚战的主力。要把在美丽乡村工作中提出的三个方面工作遵循引入“两违”治理,大力倡导宅基地以外的空间都是公共资源任何人不得占用、环境治理要三分建七分管、不能以单纯强调建设而取代管理等理念,坚持严管重罚、舍得投入,管实才能管好、一碗水端平等工作标准和方法。要通过宣传发动,引导广大群众增强市民意识,提高文明素质,争做文明市民,营造人人理解、支持和参与城市建设的浓厚氛围,夯实“四城联创”和“两违”治理工作的群众基础。各级各单位负责人要敢于负责、勇于担当,以上率下、克难攻坚,让各级党员干部在“四城联创”和“两违”治理中得到摔打锤炼。要把“四城联创”、“两违”治理与综合考评结合起来,对“两违”治理工作不力的乡镇办、不能按时完成“四城联创”各项任务的单位一律取消评优评先资格。纪检、政法机关要严肃查处存在“两违”且不带头拆除的党员干部,做到执法必严、违法必究、抗法必惩。
    关于当前工作,林鸿嘉要求,一是扎实做好信访稳定工作,加大稳控力度。对于恶意缠访闹访、恶意扰乱社会秩序、恶意干扰机关正常工作的,要依法处理、快查快办、严厉打击。二是围绕“四个一并”理念和“八个一批”路径抓紧做好村室、文化广场、水冲式公厕、扶贫工厂、产业扶贫基地等建设和金融扶贫、光伏发电扶贫、扶贫宣传、档卡规范等工作。
    西华县委副书记、县长田庆杰要求,一要深刻理解开展“四城联创”和“两违”治理工作的重要意义。充分认识开展“四城联创”和“两违”治理工作是优化发展环境、实现跨越发展的迫切需要,是提升城市建管水平、实施百城建设提质工程的重要抓手,是锤炼干部作风、提升干部能力的有效途径。二要准确把握开展“四城联创”和“两违”治理工作的重点。要将“两违”治理作为突破口,全力以赴、不折不扣打好“两违”治理这场硬仗,为“四城联创”扫清障碍、打牢基础。要将市政设施建设作为基础,完善城市功能,优化路网结构,推进旧城改造,打造生态水系,切实提升中心城区的吸纳力和承载力。要将综合整治作为抓手,治理交通秩序,规范经营秩序,整治环境卫生,统一门店牌匾,努力打造干净整洁、规范有序的城市环境。要将城市绿化作为关键,强力推进公园游园建设,大力实施增绿、补绿、透绿工程,努力实现以绿“荫”城。要将广大市民作为主体,加强精神文明教育,提升城市居民素质,开展文明社区创建,形成人人参与、人人受益的良好局面。三要切实强化开展“四城联创”和“两违”治理工作的保障措施。要以上率下、上率下动,深入一线、务实求效,拔坚攻寨、众志成城,形成全社会齐抓共管的合力,确保“四城联创”和“两违”治理工作取得实效。
    会上,西华县委副书记、政法委书记程维峥宣读了《县委县政府关于“四城联创”的实施意见》,县委常委、组织部部长胡军华宣读了《县委县政府关于成立“四城联创”指挥部的通知》,县委常委陈秉生宣读了《西华县“两违”治理实施方案》,县委常委、宣传部部长杨凤臣宣读了《县委县政府关于表彰省级文明县城创建工作先进集体和先进个人的决定》;与会领导为先进集体和个人颁发了奖牌;县公安局、城管局、住建局和娲城办事处及箕子台办事处箕子台居委会负责人进行了表态发言。
    各乡镇党政正职、分管副职,红花、黄桥、迟营三乡镇的全体班子成员,城区五办全体班子成员和居委会全体干部;县委各部委办全体副职,县人大机关各工委主任,县政府办公室主任、副主任,县政协机关各专委主任;县直各单位主要负责人和分管副职,县民政局、林业局全体班子成员,县住建局、城管局、国土局全体班子成员及执法队员,县公安局部分干警,共1100多人参加会议。
 
 

相关热词搜索:联创 西华县 大会

上一篇:林鸿嘉主持召开县委常委扩大会议
下一篇:西华县政协召开民主监督工作会议

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757