首页 > 新闻中心 > 西华要闻 > 正文

西华县召开庆祝第33个教师节暨表彰大会
2017-09-11 21:15:00   来源:爱西华   

    9月8日上午,西华县庆祝第33个教师节暨表彰大会在县商务中心会议厅召开。林鸿嘉、田庆杰、程维峥、郭峰、胡军华、陈秉生、张晓伟、杨凤臣、王卫东等县处级领导干部出席会议。
\
    会上,县委书记林鸿嘉代表县四个班子和全县人民向奋战在教育战线上的广大教育工作者表达了节日的问候和诚挚的谢意。林鸿嘉指出,要牢固树立振兴西华教育的信心,通过肯定成绩找回自信,正视问题找回自信,明确目标找回自信。近年来,县委、县政府始终把办好人民满意教育作为最大的民生,以前所未有的重视程度,前所未有的推进力度,前所未有的投入强度,统筹推进各级各类教育事业全面发展。全县城乡办学条件持续改善,师资队伍建设持续加强,教育教学质量持续提升,教育综合效益不断显现。这些成绩的取得,是全县上下齐心协力、真抓实干的结果,是广大教师和教育工作者任劳任怨、无私奉献的结晶,也是我们凝聚人心、提振士气、找回自信的力量源泉。要把“领导干部就是解决问题的、就是作难的、就是担责任的”理念引入教育工作,引导广大教育工作者正确对待部分教师创先争优意识不足、基础设施建设不平衡、竞争激励机制不完善等问题,在解决问题、作难担当的过程中提升教育教学水平,力争到2019年,考入清华、北大的学生至少8名以上,一本上线率在今年的基础上实现两位数增长,600分以上学生在今年的基础上至少翻一番。
\
    林鸿嘉要求,大力弘扬科学严谨、敬业奉献、负重拼搏、争创一流的教育精神,着力加强校长队伍建设和教师管理,突出高中教育的标杆引领作用,全力打造西华教育强县品牌。做好教育工作,必须追求最高境界、最高标准,必须有追求完美、不留遗憾、勇争第一的精神。进一步建立健全校长综合考评机制,以工作实绩为主,全面评价校长在办学思想、队伍建设、素质教育、教学质量和办学特色等方面的治校水平。对在任期内办学成绩突出、社会反响良好、群众公认的校长,继续任用、给予重用;对学校管理松散、成绩徘徊不前、没有起色,连续综合排名靠后的校长,坚决予以撤换。在加强校长队伍建设的基础上,借助全县党员干部作风大整顿,加强教师队伍管理,组织开展学生评教、社会评议活动,教育引导广大教师以德立教、德教相长,不断提高教书育人水平。从改革高中招生制度、优化资源配置、加大教育投入等方面着手,重点在提升高考应届升学率上求突破,在扩大重点院校上线数量上求突破,力争有更多的优秀学生进入名牌大学。
\
    林鸿嘉强调,要牢固树立“抓教育就是抓经济,就是抓发展,就是抓基础,就是抓民生,就是抓未来”的意识,切实把教育事业摆到优先发展的战略地位,做到经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入,公共资源优先满足教育需要,认真解决教师编制、教师职称、教师待遇、教师队伍结构、教育资源配置等现实问题,推动教育均衡发展、公平发展,努力把我们的教育事业办得更好,让群众更满意。各乡镇办事处要真正关心教育、大力支持教育,积极帮助解决影响教育改革发展中的突出矛盾和问题。教育部门要“聚焦主业”,特别是教育局长要成为教育专家,深入研究国内外最新教学理念,学习郸城一高、衡水一中、黄岗中学等名校的先进经验,探索增强校长和教师工作激情、干劲和责任的激励机制,敢于在方法上突破、管理上创新,当一名教育事业的常青树,力求功成名扬在教育、青史留名在教育。
\
    县委副书记、县长田庆杰主持会议并就落实会议精神提出了具体要求。一要将教育事业放在优先发展的重要位置,切实做到教育投入优先保障、教育经费优先划拨、教育资源优先配置、教育项目优先实施、教育事项优先办理、教育问题优先解决,全力营造更加优良的教育事业发展环境。二要积极鼓励社会力量办学,积极探索PPP模式推进教育基础设施建设,通过引入社会资本弥补财政投入、加快教育发展。三要努力培养名师名校,造就一批在全市、全省乃至全国都叫得响的品牌教师、品牌校长、品牌学校,不断提升西华教育质量,打响西华教育品牌。四要促进教育均衡发展,统筹推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育和特殊教育,进一步缩小学校之间、城乡之间办学水平差距,着力解决择校热、大班额等问题。五要确保教育资源只增不减,持续增加教育资源供给,为加快教育事业发展、打造教育强县提供充足的资源要素保障。
    县政府副县长张翠霞报告全学年教育工作;县委副书记、政法委书记程维峥宣读《中共西华县委 西华县人民政府关于加快教育事业改革发展的实施意见》;县委常委、组织部长胡军华宣读《西华县人民政府关于表彰2016-2017学年度全县教育教学工作先进单位和先进个人的决定》;与会领导为受表彰的先进单位和个人颁了奖;艾岗乡、县住建局、西华一高、西夏镇后朱小学相关负责人以及优秀教师代表作了典型发言。
    全县处级领导干部,各乡镇办事处党政正职和分管副职,县委各部委办分管副职,县人大、政府、政协的办公室主任,县直各单位主要负责同志,各乡镇办事处中心校校长、中学校长、中心小学校长,县教体局股级以上干部和二级机构及局直学校主要负责人,以及受表彰的先进单位和个人参加会议。
 
 

相关热词搜索:西华县 大会

上一篇:省产业扶贫和金融扶贫专项督查巡查组莅临西华
下一篇:西华县召开“七五”普法暨“谁执法谁普法”工作推进会

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757