首页 > 新闻中心 > 西华要闻 > 正文

林鸿嘉做客河南卫视《脱贫大决战》第二季大型公益扶贫节目
2017-09-11 21:17:00   来源:爱西华   

    9月8日晚,河南电视台大型使命类公益扶贫节目《脱贫大决战》第二季(西华站)开始录制。本期节目以团省委驻迟营乡孙庄村驻村第一书记秦倩的帮扶工作经历为切入点,全面展示了西华脱贫攻坚工作的经验和做法。西华县委书记林鸿嘉作为特邀嘉宾做客本期节目,介绍了全县精准扶贫精准脱贫相关工作。
\
    林鸿嘉认为,产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的主战场,是贫困户稳定增收的主渠道。西华特别关注产业扶贫基地建设,着力帮助贫困群众多挣钱、稳增收。目前全县已建起产业扶贫基地130多个,实现了113个贫困村村村都有产业扶贫基地;筛选42家有经济实力、发展潜力好、带动能力强的龙头企业,带动贫困户5174户实现稳定增收;积极推进“巧媳妇工程”,采取“企业+扶贫车间+贫困户”的模式,新建49个扶贫车间,让无法外出打工的贫困人口实现了家门口就业。
\
    林鸿嘉表示,要把“互联网+农村电商+产业扶贫基地”作为实现贫困户稳定增收的一种重要形式全面推广,为产业扶贫基地插上“互联网+”的翅膀,使西华的胡辣汤和黄桥鲜桃、田口木耳、东王营葡萄、大王庄韭菜、艾岗辣椒、奉母粉条等特色农副产品飞上城市居民的餐桌,在丰富城市居民菜篮子的同时鼓起贫困群众的钱袋子。目前,全县已有65个贫困村和贫困人口村启动了农村电商扶贫项目,直接安排贫困群众在村淘宝服务站就业200多人,仓储物流、快递等相关产业吸纳贫困人口就业达2300多人。
    林鸿嘉对驻孙庄村第一书记秦倩的工作给予高度评价。他说,全县像秦倩一样奋战在扶贫一线的137名第一书记和1168名驻村工作队员,既是党在农村的政策宣传员、汇集社情民意的信息员,又是脱贫攻坚的战斗员、村级组织建设的指导员,还是为民办事的服务员、综合工作的协调员,工作量大,非常辛苦,在农民增收、农业增效、农村发展和信访稳定等方面发挥着重要作用。
    面对2018年实现整县脱贫的目标,林鸿嘉表示,要按照“四个一并”理念、“八个一批”脱贫路径,为全县不同类型的贫困人口提供精细化的量体裁衣的帮扶措施。“四个一并”,即2014年、2015年已经脱贫村的基础设施补缺工作一并进行,2016年已上报未认定的贫困村提升标准一并完成,2017年27个贫困村任务目标一并实施,2018年危房改造和基础设施完善一并启动,全面补足村级基础设施建设的短板。“八个一批”,即外出打工保障一批、产业扶持分红一批、儿女赡养退出一批、龙头企业带动一批、乡村保洁固定一批、工厂就业稳定一批、提高低保标准支撑一批、小额贷款拉动一批。
    据悉,《脱贫大决战》节目聚焦的是鲜活的基层扶贫实景。每期选出一位特约记者或公益观察员担当扶贫大使,深入贫困区,探寻最有实效、最让人印象深刻的扶贫项目,通过探访贫困户真实生活、体验扶贫项目落地成效、感受扶贫干部艰辛付出、挖掘扶贫成绩背后的感人故事,并以此切身体验为贫困区发声代言,帮助扶贫项目的主人公实现他们的扶贫梦想。
    在本期节目中,担任特约嘉宾的是14年运动生涯获得18个世界冠军、中国奥运史上第一个夺得四枚奥运金牌、乒乓球大满贯得主邓亚萍,她和央视著名主持人阿丘、县委书记林鸿嘉与孙庄村驻村第一书记秦倩面对面,全景展现了孙庄村“互联网+农村电商+产业扶贫基地”模式如何实现农产品网上销售,带动村民脱贫致富的故事,展示了西华县脱贫攻坚的成效。邓亚萍还向孙庄村的孩子们赠送了球衣,与他们切磋球技,关心孩子们的体育教育,扶贫又扶志。中国产业集聚问题研究专家、扶贫创客推广大使杨建国,河南卫视主持人赵靓、陈琨,都市频道主持人林泉等作为全媒体观察团成员参与了节目互动。
    预计《脱贫大决战》这档节目将于10月11日起,在河南卫视每周三晚间黄金档播出,每期节目长约70分钟。
 
 

相关热词搜索:鸿嘉 大决战 河南

上一篇:西华县召开“七五”普法暨“谁执法谁普法”工作推进会
下一篇:​王富兴到红花镇调研脱贫攻坚工作

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757

国务院第十督查组设立热线电话。热线电话号码为0371-65603983、0371-65603993,
开通时间为2017年7月16日至27日的每天上午8时至晚上8时。
欢迎广大群众重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、
创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面反映问题线索,对政府工作提出意见建议。国务院督查组对来电群众个人信息和来电内容将严格保密,