首页 > 新闻中心 > 西华要闻 > 正文

西华县委书记林鸿嘉就逍遥古镇开发建设深入调研
2017-11-13 20:41:00   来源:爱西华   

    11月10日,西华县委书记林鸿嘉深入逍遥镇察看镇区、沿河景观建设和水生态治理情况,县委副书记、政法委书记程维峥,县政协主席郭峰、副主席宋厂院及逍遥镇党委主要负责同志陪同。
\
    林鸿嘉一行先后深入逍遥镇老十字街、沙河广场,与当地居民深入交谈,了解相关人文历史;之后又沿沙河河堤实地察看,了解沿河景观规划和码头、渡口建设等情况。
\
    林鸿嘉指出,逍遥镇历史悠久,文化底蕴厚重,具有非常宝贵的资源禀赋、巨大的发展潜力和空间。当前,省委、省政府提出“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”的发展理念,大力实施百城建设提质工程,市委、市政府提出“满城文化半城水”等战略部署,驻马店、商丘、漯河等周边地市城镇建设如火如荼、力度空前,全面加强城镇建设,让逍遥古镇重焕光彩、破茧蝶变迎来了难得机遇。
\
    林鸿嘉强调,一要做好“古”文章,打造能看到2000年历史厚度的古街古镇。逍遥镇距今已2000多年历史,宋末曾设清水县衙,至今仍保存有清代建筑龙义和、雷义和药店和城隍庙、东王庙、胡庆余堂、四眼井等遗址遗迹。要借助这些现存古迹,按照中原古镇建筑风格重新进行高标准规划设计,整修或新建一批沿堤而筑、高低错落且街巷宽窄不一、曲径通幽的镇区建筑群,打造一座能唤起中原记忆的古色古香的特色古镇。二要做好“汤”文章,打造能闻到800年纯正汤香的小吃名镇。逍遥胡辣汤已经成为逍遥镇的灵魂,融入逍遥人的血脉,要结合古镇建设重建古作坊、古磨坊和仿古名吃一条街,编排大型熬汤实景剧,重现古人熬汤场景,打造集熬汤、喝汤、汤料加工、非遗汤文化展演等于一体的小吃名镇。三要做好“水”文章,打造能听到两河穿城沙颍涛声的宜居水镇。逍遥镇过去曾是连接沙河、颍河的重要商埠,要结合古渡口、古码头、古教堂、古药铺建设一条别具一格的沿河景观带,打造集通航、摆渡、亲水休闲、惮修养生、旅游观光于一体的中原水城。四要做好“逍遥”文章,打造能感受到庄子文化、女娲文化的魅力之城。逍遥镇古称“小窑”,既是女娲为炼五彩石而修建“小窑”的地方,又是庄子游学作《逍遥游》的地方,要充分挖掘这些文化资源,使逍遥古镇建设更富有文化魅力。
 

相关热词搜索:西华 鸿嘉 开发建设

上一篇:西华县召开双狼沟综合整治初步设计方案评审会
下一篇:郭志刚到西华县迟营乡徐桥村开展帮扶工作

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757