首页 > 新闻中心 > 西华要闻 > 正文

周口市2017年危险化学品道路运输生产安全事故综合应急救援演练在西华县举行
2018-01-02 16:28:52   来源:爱西华   

    12月28日,由周口市政府主办、西华县政府承办的全市2017年危险化学品道路运输生产安全事故综合应急救援演练在我县举行。周口市政府副市长路云、市政府副秘书长徐飞、市安监局局长胡恩勇,西华县领导林鸿嘉、王献超、赵增先和市有关部门负责人、各县(市区)分管安全生产的副县(市区)长、安监局长到现场观摩。
\
    演练模拟中,一辆汽油槽罐车与公交车相撞,一辆货车刹车不及与槽罐车发生追尾,液体渗漏并燃烧导致事故进一步扩大,严重危及客车被困人员生命安全。县应急办接到110指挥中心报警后,立即启动《西华县生产安全事故应急预案》,通知当地安监、公安、交通、消防、环保、气象、卫生、城管等部门立即赶往事故现场开展救援。经过三十多分钟的紧张联合救援,汽油罐车火灾被成功扑灭,客车被困人员全部被救出,受伤人员得到救治,并对事故车辆残存的汽油进行倒罐作业,事故险情得到控制,对事故现场进行了洗消,环境影响及时消除。至此,本次演练圆满结束。
\
    演习结束后,西华县委书记林鸿嘉对本次演练进行了点评。他指出,本次应急演练从事故发生到指挥与协调、环境监测、现场消防、疏散安置、罐车接驳、医疗救护和社会沟通等环节,检验了全县生产安全事故应急救援能力,增强了部门间的综合应急协调能力,提高了全县整体应急救援的反应能力、指挥水平和实战能力,并要求各单位把事故应急预案和演练紧密结合,通过演练查漏补缺、总结提高,进一步完善各项应急管理措施,健全应急联动机制,有效推进全县安全生产应急管理工作,切实提高应对各类生产突发事故的协同作战能力,确保全县安全生产形势持续稳定和人民生命财产安全。
\
    周口市副市长路云在总结讲话中对本次演练给予充分肯定,他强调,一要提高认识,切实把应急救援工作摆上重要位置。要站在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,把思想和行动统一市委、市政府对安全生产工作的决策部署上来,把应急管理工作摆上重要议程,切实加强组织领导。二要完善预案,进一步夯实应急管理工作基础。要健全完善应急预案体系,真正形成企业、行业管理部门与政府综合预案预案相互衔接、整体联动的应急预案管理工作格局。三要盯住重点,切实加强对重大危险源和重点企业的监控。要在搞好重大危险源普查的基础上,逐级分类建档,建立应急救援处置预案,落实监控责任和监控措施,实行跟踪动态监管。
 
 

相关热词搜索:周口市 西华县 道路运输

上一篇:西华县十五届人大常委会第五次会议召开
下一篇:西华县委书记林鸿嘉暗访脱贫攻坚美丽乡村和党建工作

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757