首页 > 新闻中心 > 西华要闻 > 正文

西华县十五届人大二次会议举行第二次全体会议
2018-02-06 16:01:00   来源:爱西华   

    2月4日上午,西华县第十五届人民代表大会第二次会议在商务中心礼堂举行第二次全体会议。
\
    大会主席团常务主席林鸿嘉、周晓燕、田庆杰、程维峥、郭峰、高潮、张国玉、赵晓春、王心坎、庞有敬出席会议并在主席台前排就坐。在主席台就坐的还有胡军华、陈秉生、李涛、郝清俊、王献超、杨凤臣、王卫东等县领导及其他主席团成员。
\
    本次大会应到代表308名,实到代表299名,符合法定人数。大会共有三项议程:听取县人大常委会工作报告和县人民法院、县人民检察院工作报告。
\
    县人大常委会主任周晓燕受县十五届人大常委会委托向大会报告工作。她说,2017年,县人大常委会在县委的坚强领导下,深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神以及省委、市委、县委工作部署,始终坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,紧紧围绕“生态西华、宜居西华、创业西华、魅力西华”建设目标和“经济开发区、临空经济实验区、特色商业区、盘古女娲创世文化园区”四区统筹发展战略,积极作为、依法履职,充分发挥地方国家权力机关作用,圆满完成了各项工作任务。一是坚持党的领导取得新作为。二是依法行使职权取得新进展。坚持党管干部原则,实现党管干部和人大依法行使任免权的有机统一;敢于担当,勇于负责,科学行使重大事项决定权,适时作出决议决定;始终坚持保证法律效果和注重社会效果相统一的原则,以支持和改进“一府两院”工作为目的,以增强监督效果为核心,有重点地开展监督工作,督促“一府两院”依法行政、公正司法。三是发挥代表作用取得新举措。“西华经验”不断巩固提高;主题实践活动扎实有效开展;建议督办机制不断完善创新。四是强自身建设取得新提升。狠抓思想建设不放松,政治上更加坚定;狠抓作风建设不放松,工作上更加务实;狠抓学习培训不放松,业务上更加精通;狠抓制度建设不放松,程序上更加规范;机关精神文明建设水平不断提高,机关面貌焕然一新,精神风貌更加昂扬;人大新闻宣传工作取得可喜成绩。
    周晓燕说,在总结成绩的同时,我们也清醒认识到,县十五届人大常委会的工作与县委和人民的期望还有一定的差距。还存在部分监督议题审议质量和实效不高,对审议意见的跟踪问效不够有力;代表履职的监督管理工作还比较薄弱,代表应有作用还有待进一步发挥;县乡人大机构不够健全、编制不够、人员不足,基层人大自身建设还需要进一步加强等问题。这些问题需要在今后的工作中认真研究解决,以便更好地发挥地方国家权力机关应有的作用。
    周晓燕说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对新时代人大工作的新任务,县人大常委会工作的总体要求是:以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚决维护党中央权威和集中统一领导,紧紧围绕县委中心工作,全面贯彻落实党的十九大以及省委、市委、县委工作部署,加强人民当家作主制度保障,健全人大组织制度和工作制度,履行好地方国家权力机关职责,依法行使好宪法和法律赋予的监督权、重大事项决定权、人事任免权,增强人大工作实效,更好地发挥代表作用,聚全县之力,集全民之智,坚定不移地实施县委建设“四个西华”的总目标,坚决有力地保障宪法和法律法规在我县的贯彻执行,坚持不懈地保障“一府两院”依法行政、公正司法。
    周晓燕最后说,新时代要有新气象,新使命要有新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在县委坚强领导下,团结带领全县人民,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、务实重干,充分发挥人民代表大会制度优势,不断开创人大工作新局面,为决胜全面建成小康社会、开启“四个西华”建设新征程、谱写“四区统筹”发展新篇章作出新的更大贡献!
    会上,县人民法院院长王赞华代表县人民法院作了《西华县人民法院工作报告》;县人民检察院检察长郑清朝代表县人民检察院作了《西华县人民检察院工作报告》。
    出席县政协十届二次会议的全体政协委员、县直单位负责人列席了会议。
 

相关热词搜索:

上一篇:西华县第十五届人民代表大会第二次会议隆重开幕
下一篇:西华县领导林鸿嘉、田庆杰等分别到县“两会”所在界别组、代表团参加讨论

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备12027573

公安机关备案号:41162202000001