首页 > 新闻中心 > 西华要闻 > 正文

西华县政府召开2018年造林绿化暨人居环境改善“百日行动”推进会
2018-02-09 21:19:00   来源:爱西华   

    2月6日,西华县县长田庆杰主持召开全县2018年造林绿化暨人居环境改善“百日行动”推进会,安排部署廊道绿化、城区绿化、乡村绿化和农村人居环境改善等工作。陈秉生、郭继红、宋广良等县处级领导出席会议,各乡镇、办事处乡镇长、办事处主任和分管副职,县绿化委员会成员单位主要负责同志参加会议。
\
    会议指出,今年是周口创建全国绿化模范城市、西华创建省级园林城市的关键之年,做好今冬明春的造林绿化工作,对于提升城乡绿化水平、改善城乡人居环境、成功创建省级园林城市具有重要意义。各乡镇、办事处和县直有关单位要切实提高思想认识,按照《西华县落实周口市创建全国绿化模范城市工作任务实施方案》要求,进一步加大工作力度、强化工作措施,确保按照既定时间节点高质量、高标准完成造林绿化任务。
\
    会议强调,周西快速通道、华兴大道、机西高速连接线廊道绿化工作时间紧、任务重、责任大,涉及的乡镇和部门要强化责任意识、担当意识,按照“景观”标准规划、设计、实施廊道绿化工程,真正将三条道路打造成迎宾大道。当前要重点抓好三项工作:一是拆违清障。要按照“拆彻底、清彻底”的要求,务必于2月12日前将“两违”建筑全部拆除并清障结束。二是路肩绿化。按照部门管理权限,省道的路肩绿化由县公路局负责,县乡道路的路肩绿化由县交通局负责。要严格按照绿化方案要求,对路肩绿化的空挡、断档进行补植补栽,切实做到绿不断线、纵深成林。三是资金保障。县财政局要做好廊道绿化的资金保障工作,县林业局和各乡镇、办事处要通过拍卖、承包、租赁、股份制、社会捐助、政府以奖代补等多种形式,广泛吸纳社会资金用于造林绿化。
\
    会议指出,当前机西高速廊道绿化观摩线路、省道绿化观摩线路、综合观摩线路三条迎检线路存在的主要问题是廊道绿化的“断带”和农田林网的“空挡”,补植补造的任务非常艰巨。会议要求,由涉及乡镇、办事处具体负责,务必于3月15日前完成补植补造任务,同时做好迎检线路两侧的垃圾清运和环境卫生工作,切实做到“三无一规范一眼净”。
    会议强调,要按照“以绿荫城”理念,切实抓好三个层次的城区绿化工作。一是公园游园建设。要加快推进女娲公园和县城区16个游园建设,务必于4月1日前全部高标准建成开园。二是机关小区绿化。县直各单位都要制定今冬明春的绿化方案,按照“见缝插绿、拆违还绿、拆墙透绿”的工作要求,打造“园林式”机关单位。县城居民小区的绿化工作由县住建局负责监督实施;医院学校、工厂企业的院内绿化和拆墙透绿工作,由行业主管部门负责监督实施。三是主次干道绿化。县城管局要按照“一街一景一特色”的工作标准,尽快制订县城区绿化方案并提交县政府常务会议研究,讨论通过后按照方案强力推进县城区绿化工作,确保县城区绿化水平大幅提升。
\
    会议要求,要围绕建设“美丽大花园”目标,切实抓好三个层次的乡村绿化。一是乡镇政府所在地绿化。要按照县城区绿化标准,对乡镇政府所在地进行多层次、高标准绿化,确保乡镇建成区绿化覆盖率达到35%以上。二是县乡村三级公路绿化。要大力开展美丽公路、美丽通道建设,县到乡镇、乡镇到村、村与村之间连接的所有主干道路,单侧绿化至少栽植4行,着力打造一批乡间林荫大道、休闲绿道和旅游通道。三是村庄绿化。要全面实施村庄绿化提升工程,在村内主要街道、房前屋后、村庄周边大范围植树绿化,努力将广大农村腹地打造成“美丽大花园”。
    会议要求,要按照“百日行动”要求,切实抓好农村人居环境改善工作。各乡镇、办事处要围绕《西华县“农村垃圾清理行动”工作实施方案》《西华县“农村绿化美化行动”工作实施方案》和《西华县“文明乡风提升行动”工作实施方案》确定的目标任务、工作标准和实施步骤,全力以赴抓好工作落实,确保在全市督查暗访和考核评比中取得先进位次。
    会议强调,今冬明春的造林绿化和农村人居环境改善“百日行动”是硬指标、硬任务,必须不折不扣高标准完成。一要咬定目标,严格标准。各乡镇、办事处和县直有关单位要时刻牢记工作节点,严格把握工作标准,时间节点只能提前、不能推迟,工作标准只能提高、不能降低。二要问题导向,结果评价。工作推进中遇到问题要逢山开路、遇水架桥,克难攻坚、知难而进,在不断发现和解决问题中推进工作。要树立结果导向,将工作结果作为评价干部作风、能力和素质的重要标准。三要严格督查,严明奖惩。工作督查组要敢于担当、敢于碰硬,实事求是、真督实查,不能有丝毫折扣。要坚持每周一督查一排名一通报,每次督查要评出前两名和后三名,并根据督查结果严格落实奖惩措施,确保各项工作按照既定时间节点顺利推进,确保各项目标任务圆满完成,向市委、市政府和全县人民交上一份满意的答卷。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:西华县委书记林鸿嘉带队到县人武部、黄泛区农场、县武警中队慰问
下一篇:西华县开展“送福送春联”活动

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备12027573

公安机关备案号:41162202000001