首页 > 新闻中心 > 西华要闻 > 正文

西华县县长田庆杰调研国家级森林公园等项目谋划情况
2018-05-07 21:48:00   来源:爱西华   

    5月4日上午,西华县县长田庆杰带领县直有关单位主要负责同志,实地调研国家级森林公园、国家级林旅综合体和“一村万树”项目谋划情况。高潮、郭继红、宋广良等县处级领导干部陪同调研。
\
    田庆杰一行先后到贾鲁河和大沙沟沿岸、临空经济实验区等地,察看森林公园、林旅综合体项目建设大致范围,以及过程农业示范基地、农垦博物馆等项目拟选址,并就项目谋划过程中需要注意的问题和下步工作重点提出了具体要求。
\
    田庆杰指出,利用贾鲁河、大沙沟沿岸2.5万亩林地建设国家级森林公园,利用临空经济实验区5000-10000亩土地打造国家级林旅综合体,利用450个行政村的空闲地、废旧坑塘、边角地、废闲地和围林地实施“一村万树”工程,是我县依托10亿元国家储备林项目资金,谋划的“三大造林绿化工程”。“三大造林绿化工程”的实施,对于提升城乡绿化水平、改善城乡人居环境、打造“印象西华”具有重要意义。尤其是“一村万树”工程的实施,将会成为助推村集体经济发展的一座“绿色银行”。“一村万树”工程是由村集体成立股份制公司或专业合作社,农村居民以闲置宅基地、自留地和房前屋后空闲地入股,每村栽植一种高经济效益的主树种,专业合作社聘请本村贫困群众进行管理,2-3年苗木达到出圃规格后按比例向市场销售,既能改善农村人居环境、助推美丽乡村建设,又能增加农民收入、加快脱贫攻坚步伐。
\
    田庆杰要求,由郭继红同志牵头,县林业局、综投公司负责,尽快将8万亩的国家储备林项目落实到位,并制订“一村万树”实施方案,确保10月份全面实施;由高潮同志牵头,县水利局、综投公司负责,加快推进贾鲁河生态治理工程规划提升、协议签订等工作,并将工程建设周期和违约惩戒写入合作协议,确保贾鲁河生态治理工程于2019年5月1日前一次性高标准建成;由宋广良同志牵头,县经开区、华泰办事处筹备组负责,尽快启动土地规划调整、项目规划设计、村庄改造方案制订等工作,列出国家级林旅综合体建设的时间表和路线图,一步一步、扎扎实实向前推进,力争通过1-3年的努力,将西华建成为美丽大花园。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:“周口人讲周口故事”文化宣讲活动西华专场举行
下一篇:西华县荣获全市农村人居环境整治“百日行动”工作先进县

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备12027573

公安机关备案号:41162202000001