首页 > 新闻中心 > 西华要闻 > 正文

西华县召开脱贫攻坚第十五次推进会
2018-05-15 16:43:00   来源:爱西华   

    5月14日,西华县召开脱贫攻坚第十五次推进会,传达贯彻全省脱贫攻坚第六次推进会、全省2018年第一批扶贫干部培训班和全市脱贫攻坚第十一次推进会精神,安排部署脱贫攻坚近期工作,动员全县上下进一步提升政治站位,聚焦目标任务,狠抓工作落实,打好打赢脱贫攻坚战,奋力夺取脱贫摘帽全面胜利。
\
    会上,县政府副县长毛茹通报了受到省市表彰的脱贫攻坚先进单位和先进个人名单;县委副书记、政法委书记程维峥就当前和今后一个时期的脱贫攻坚工作提出具体要求。各乡镇党委书记、皮营办事处党工委书记、华泰路办事处筹备组和32个县直单位主要负责人向县委递交了2018年脱贫攻坚责任书。
\
    县委书记林鸿嘉强调,要进一步坚定敢打必赢的信心,全面提振精气神,吹响冲锋号,打赢攻坚战。大战当前,冲锋在即,在脱贫摘帽全部工作时间仅剩139天的当下,要全面学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和全省脱贫攻坚第六次推进会、全省2018年第一批扶贫干部培训班和全市脱贫攻坚第十一次推进会精神,总结分析当前形势,排查剖析存在问题,明确细化目标任务,进一步提振士气、鼓足干劲,聚焦聚力、攻城拔寨,全面吹响打赢打好脱贫攻坚战的冲锋号。要清醒认识当前精准脱贫发展趋势的“五个转变”,做到“十个真正”。“五个转变”:从注重全面推进向更加注重深度贫困转变;从注重减贫进度向更加注重减贫质量转变;从注重完成脱贫目标向更加注重增强群众获得感转变;从注重找准脱贫对象向更加注重精准帮扶、稳定脱贫转变;从开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变。“十个真正”:真正树立正确的政绩观;真正坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局;真正弄清实现脱贫目标的问题短板;真正把精准方略贯彻始终;真正把产业扶贫放在突出位置;真正在提高群众获得感满意度上下功夫;真正做到扶贫与扶志、扶智相结合;真正凝聚起脱贫攻坚的强大合力;真正使扶贫干部既要想干又要会干;真正实现工作作风大转变。
\
    林鸿嘉强调,要进一步坚定决战决胜的决心,切实做到头脑清醒、短板清楚、路径清晰。《河南省贫困退出实施办法》对贫困县、贫困村、贫困人口的退出标准和程序均提出了明确要求,全县上下各级各部门要围绕这些标准开展工作,做到“四个必须”:必须确保9月底之前减贫21300余人,必须确保现有43个贫困村全部退出,必须确保农民人均可支配收入增幅高于全省平均水平,必须确保教育、文化、卫生医疗等基本公共服务主要领域指标达到全省平均水平。要认真贯彻落实中央和省委、市委关于脱贫攻坚的一系列决策部署,坚定不移地以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,一切围绕脱贫攻坚、一切为了脱贫攻坚、一切服务于脱贫攻坚,做到人力、物力、财力和精力全方位向脱贫攻坚集中。要着力解决思想认识不到位、责任落实有差距、工作推进不平衡、政策落实有空档、产业扶贫不落实、贫困群众获得感和满意度有待提高、资金项目管理不规范、激发脱贫内生动力不够、干部作风仍需改进、工作能力不适应,以及脱贫摘帽“急”、工作心态“躁”、工作任务“拖”、工作作风“虚”等问题,注重破解在工作能力和工作方法上的“四个反差”:思想上政治上的高度重视与多年的农业农村工作粗放习惯之间的反差;高昂的工作热情和快速的行动与不科学不严谨的工作方法之间的反差;习惯的定性评价与中央要求的定量精准评价之间的反差;较为完善的政策和机制与政策落实最后一米不到位之间的反差。要充分认识到存在这些问题归根结底就是抓工作不具体、不细致、不深入,没有真正做到“抓具体、具体抓,亲历亲为、一竿子插到底”,在问题导向的工作机制下,任何一丝一毫的麻痹大意,任何一丝一毫的侥幸敷衍,任何一丝一毫的差错闪失,都有可能对全县造成重大影响。教育扶贫、健康扶贫要尽快筹措项目资金,切实提升困难群众的知晓率、满意度;金融扶贫要盯着不放,持续推进银企对接;光伏扶贫项目凡是已经打过地基的要尽快建成发电,尽快并网分红;“乡村保洁固定一批”升级版要加快进度,尽快把保洁员工资收入记到群众帐上;扶贫工厂、扶贫车间和村室、文化广场、水冲式公厕、通村道路、危房改造等基建项目要全面提速,尽早投入使用。所有基础设施和公共服务项目,要利用当前天气晴好的有利时机,抓紧时间围绕开工抓推进、赶工期。
    林鸿嘉强调,要进一步坚定挥泪斩马谡的狠心,坚持目标倒逼、时间倒排、责任倒查。要围绕“责任”抓落实,全面落实脱贫攻坚“六个责任”:市县主体责任、部门协同责任、乡村包干和实施责任、驻村帮扶责任、督查巡查责任、村级脱贫责任组责任。要围绕“精准”抓落实。掌握政策要精准,力求学深悟透,做到对主要政策“一口清”;识别要精准,真正把握情况,做到对本地贫困基本情况“一口清”;目标任务要精准,切实心中有数,做到对目标任务“一口清”;整改措施要精准,力求不留死角,做到对整改方案和措施“一口清”;推进措施要精准,真正聚焦发力,做到对存在的主要问题“一口清”,同时还要精准解决群众诉求,努力提高满意度;精准落实退出程序,确保工作质量。要围绕“督查”抓落实。充分发挥6个县督查组的作用,采取建台账、拉清单、过筛子、一遍净的方式开展不间断巡回督查,确保所有发现问题及时整改到位。要结合当前工作抓落实。脱贫攻坚不是就脱贫抓脱贫,而是以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,其工作的基础在于经济社会的全面发展,在于贫困村和非贫困村的基础设施公共服务全面提升,在于贫困户和非贫困户所有群众全面满意。要结合“乡村振兴”、村“两委”换届、省委省政府提出的《三年行动计划》(具体到我县是“一年行动计划”)开展脱贫攻坚工作,要紧贴贫困退出标准中的每一项指标和要求把工作做细做实,确保全面高质量达标。
    县委副书记、县长田庆杰主持会议。县处级领导干部,各乡镇办事处党政正职和分管脱贫攻坚工作的副书记,华泰路办事处筹备组负责人和分管脱贫攻坚的副职,县人大常委会、县政府、县政协办公室主任,县委各部委常务副职,县直机关各单位主要负责同志,各行政村支部书记、村级脱贫责任组组长和贫困村驻村第一书记等参加会议。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:西华县召开2018年干部作风大整顿第二次通报大会
下一篇:西华县举行环卫车辆交接暨城市清洁行动启动仪式

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备12027573

公安机关备案号:41162202000001