首页 > 魅力西华 > 旅游信息 > 正文

三岗革命根据地
2015-05-27 10:02:28   来源:   

\
        
       “三岗”系指西华县艾岗乡的都城岗、陵头岗和苗里岗三个村庄。1933年,中共中央北方局先后派沈东平等人到“三岗”,协助当地的胡晓初等进步人士创办“普理学校”(隐寓普及共产主义真理之意),让贫苦子弟免费入学学文化,宣传共产党主张,并发展地方武装。1936年10月,中共中央北方局批准在“三岗”建立中共豫东特委和西华县委。后来以此为抗日革命根据地,培训革命青年4000余人,发展党员400余人,建立了拥有6000多人枪的“西华人民抗日自卫军”革命武装队伍,建立了以地下共产党员楚博为县长、全是共产党员任区长的地下红色政权,组织了具有强大政治攻势的农协会、儿童团、少先队等革命群众团体,形成了10万人的声势浩大的抗日大军,使得当时的“三岗”有“小竹沟”、“小延安”之称。
1940年,国民党八十一师围剿“三岗”根据地,抗日革命活动转入地下。“三岗”根据地建立的四年中,为抗日战争谱写了光辉的篇章,为革命事业培养了大批卓越的人材。“三岗”普理学校的学生大部分走上革命道路,军、师级及地厅级以上的干部有100余人。
解放后,上级政府划地52亩于1956年经河南省民政厅拨款20000元,筹建革命根据地普理学校,1957年从陵头岗村内迁移到陵头岗村后新建校址。在普理学校校园操场中央有“三岗”革命根据地纪念塔,塔身正面刻写着“为了革命事业的胜利,英勇牺牲的英雄们千古不朽”21个大字”。遗憾的是,由于年久失修,塔身西北侧上半部已经风化,刻写的“一切为了社会主义”8个大字只剩下“一”、“会主义”4个字,覆盖在塔身中部外层的水泥已经脱落,露着砖块。
        为深度挖掘西华红色文化资源,传承革命历史传统,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,2014年,西华县加快推进了“三岗”革命根据地爱国主义教育基地建设,积极做好了有关文献资料的收集、整理和普理学校、纪念塔的保护修缮,以及省级文物保护单位的申报工作。目前,《三岗烽火》一书编撰工作初步完成。

相关热词搜索:革命根据地

上一篇:箕子读书台
下一篇:商高宗武丁陵

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757

国务院第十督查组设立热线电话。热线电话号码为0371-65603983、0371-65603993,
开通时间为2017年7月16日至27日的每天上午8时至晚上8时。
欢迎广大群众重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、
创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面反映问题线索,对政府工作提出意见建议。国务院督查组对来电群众个人信息和来电内容将严格保密,