首页 > 政务公开 > 信息公开制度 > 正文

西华县政府信息公开工作考核制度
2017-01-11 17:46:00   来源:   

    为促进我省政府信息公开工作的贯彻落实,规范政府信息公开考核工作,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合工作实际,制定本制度。 
    一、考核范围 
    全县各乡镇、办事处,县人民政府各部门。 
    二、考核内容 
    (一)政府信息公开领导机构、工作机构情况 
  1、成立由分管领导牵头的政府信息公开工作领导机构。 
  2、明确政府信息公开工作机构和专(兼)职工作人员。 
  3、建立政府信息公开工作规章制度和内部运行机制。 
  4、组织协调、综合指导、监督检查、考核评比本级本部门信息公开工作。
    (二)政府信息公开基础工作开展情况 
  1、制订《政府信息公开工作方案》,并认真组织实施。 
  2、按时编制和更新政府信息公开指南、政府信息公开目录,且内容和体例等符合要求。 
  3、政府网站信息公开专栏设置及链接,信息查阅场所设置及其他发布平台设置等情况。
  4、宣传培训情况。
    (三)政府信息公开发布情况
    1、本部门本单位的职责和管理权限公开情况。包括部门职责、内部机构设置和领导成员姓名、职务、工作分工等公开情况。
    2、重大决策和重要事项的公开情况。政府及部门制定实施的政策、办法和适宜公开的文件、重要工作的公开情况。按照《条例》要求,各级、各部门应当重点公开的政府信息公开情况。
  3、办事依照的法律、法规和规章制度的公开情况。
  4、行政执法有关办法的公开情况。
  5、办事程序、步骤和方式、方法公开情况。
  6、办事时限,包括法律、法规、规章办法的时限和办理有关事项时限的公开情况。
  7、依申请公开处理、答复的情况。
  8、与群众利益关切的教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等信息公开情况。
  (四)政府信息公开监督保障情况
  1、政府信息公开工作主管部门和监察局监督检查情况。
  2、政府信息公开工作年度报告上报及在政府网站上按时公布情况。 
  3、群众举报受理和处理情况。
  三、考核的方式及结果运用
  (一)组织领导
    考核工作由县政府信息公开工作领导组组织。 
  (二)考核方法
  考核采取平时抽查、社会评议、年终综合考评三种方式。平时抽查,由县政府信息公开工作组通过网上点击,查看各乡镇、各部门链接畅通、栏目设置、标准规范、内容要素等情况,进行打分(百分制)。社会评议根据评议办法进行打分(百分制)。年终综合考评根据县政府信息公开工作组和监察情况评分(百分制)。平时抽查占总分的20%,社会评议占总分的30%,年终综合考评占总分的50%。
  根据评分标准,评定各乡镇、各部门政府信息公开考核档次,具体档次分为优秀(90(含)分以上)、良好(80(含)—90分)、合格(70(含)—80分)、不合格(70分以下)4种。
  考核结果作为政务公开、政风行风评议的重要依据。考核为优秀的单位,将在全县通报表彰。考核为不合格的单位,由县政府信息公开工作组针对其工作中的问题,提出整改意见,限期整改。
  对不依法进行公开、公开内容不真实,造成恶劣影响的,由县监察局依据《行政许可法》相关条款以及《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,追究主管领导和直接责任人的行政责任。

相关热词搜索:西华 县政府 制度

上一篇:西华县政府信息公开工作依申请公开制度
下一篇:西华县政府信息公开保密审查制度

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757

国务院第十督查组设立热线电话。热线电话号码为0371-65603983、0371-65603993,
开通时间为2017年7月16日至27日的每天上午8时至晚上8时。
欢迎广大群众重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、
创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面反映问题线索,对政府工作提出意见建议。国务院督查组对来电群众个人信息和来电内容将严格保密,