首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文

西华县人民政府办公室 关于印发西华县2016-2017年冬春农田水利基本建设实施方案的通知
2015-12-09 09:46:00   来源:西政办〔2016〕86号   

          各乡镇人民政府、办事处,县人民政府有关部门:
          《西华县2016-2017年冬春农田水利基本建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。
 
 
             
2016年11月17日    
 
 
西华县2016-2017年冬春农田水利基本建设
实 施 方 案
 
          为进一步改善我县农业基础设施条件,提高农业综合生产能力,促进农业和农村经济持续快速发展,结合我县水利建设的现状,特制定我县今冬明春农田水利基本建设实施方案。
一、指导思想
          认真贯彻落实国家和省、市关于新时期的水利工作方针和兴水惠民的决策部署,大力弘扬自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献的“红旗渠”精神,进一步加强领导,创新机制,增加投入,整合资源,强化管理,广泛动员全社会力量,大力开展农田水利基本建设,加快构建大中小微并举、蓄引提排并重的水利工程体系和完善的管理体系,为保障粮食安全、防洪安全、供水安全和生态安全以及促进经济社会持续健康发展提供有力支撑。
二、目标任务
          全县共新打更新机井1738眼,新挖清淤沟渠369条319公里,新建桥涵闸549座,除险加固颍河逍遥闸1座;共新增旱涝保收田面积4万亩,新增恢复灌溉面积7万亩,新增除涝面积2万亩,改善除涝面积21万亩,新增节水灌溉工程面积1.8万亩;解决农村居民1.58万人农村饮水安全问题。完成土石混凝土方149万立方米;总投资21120万元,其中:中央投资16446万元,省投资1216万元,市投资1029万元,县乡投资2339万元,群众投资90万元;投入工日38万个。
具体完成以下八项任务:
          (一)面上清淤沟渠工程。各乡镇面上清淤沟渠260条210公里,土方45万立方米;县乡投资56万元,群众投工11.5万个。
          (二)2016年农村饮水安全工程项目。计划解决11个乡镇(办事处)39个行政村农村居民7.9059万人的饮水不安全问题,全部利用已建供水厂管网延伸供水,总投资4339.64万元。
          (三)逍遥灌区节水配套改造项目。共疏浚干渠2条19.2公里,其中疏浚西干渠9.7公里,疏浚北干渠9.5 公里;重建和新建水闸24座;新建桥梁13座;工程总投资1450万元。
          (四)2016年农田水利设施维修养护资金项目。新建桥梁6座,机井通电36眼,总投资190万元。
          (五)颖河逍遥大闸除险加固工程。对颍河逍遥大闸进行除险加固,总投资3543万元。
          (六)2016年农业综合开发项目。建设地点涉及李大庄乡的二台、李大庄、王营、闫楼、冯桥,西华营镇的孙董、林楼、后套等2个乡镇8个行政村,建设面积1.8万亩。规划新打配机井200眼,新建桥涵56座,清淤沟渠长46公里,建设低压节水灌溉工程面积1.8万亩,新修混凝土路15.7公里;工程总投资2299万元。
          (七)2016年新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程项目。建设地点涉及东王营乡的黄营、刘琛、首帕于、王化本、薛庄、杨庄,皮营乡的邝桥、前侯等2个乡8个行政村,建设面积2.17万亩;新打配机井398眼、机井通电398眼,清淤排水沟9.5公里,修建桥涵55座,新修混凝土路25公里;工程总投资3259万元。
          (八)2016年土地整治项目。建设地点涉及迟营、西夏等2个乡镇22个行政村,建设面积7.4万亩;新打配机井1140眼、机井通电1140眼,清淤排水沟34.2 公里,修建桥涵395座,新修混凝土路80.8公里;工程总投资8862.53万元。
三、保障措施
          (一)加强领导,落实责任。为进一步明确责任,切实加强对农田水利基本建设工作的领导,县委、县政府调整充实了西华县农田水利基本建设指挥部,并实行副处级以上领导干部分包乡镇的工作机制。各乡镇和办事处主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,其他班子成员也要分片包村、包工程,层层落实责任。要转变工作作风,深入基层,深入水利建设工地,同群众一起苦干实干,及时帮助解决施工中存在的困难和问题;对投资规模大、涉及面广的重点工程,乡镇、办事处主要领导要搞好协调、指导和服务工作,确保工程顺利施工。
          (二)广泛宣传,深入发动。抓住开展农田水利基本建设的有利时机,做到早动员、早组织、早行动,争取工作的主动权。当前,县、乡两级要将农业农村工作的中心及时转移到农田水利基本建设上来,及时召开动员会、现场会,及时总结推广先进经验,推动农田水利基本建设卓有成效的开展。采取动员会、现场会、悬挂横幅、张贴标语、宣传车、电视广播宣传等形式,广泛宣传,深入发动,充分调动全县广大干部群众开展农田水利基本建设的积极性,推动农田水利建设扎实有效开展。
          (三)创新机制,多元投入。一是积极争取上级项目和资金。紧紧抓住中央加大对水利建设加大投入的机遇,积极争取上级项目资金。树立全县一盘棋思想,水利、发改、农开、国土等部门的涉水建设项目,要按照县政府的统筹安排,科学规划,集中连片、规模开发、整体推进,使项目资金发挥最大效益。二是加大县财政资金投入。骨干沟渠的开挖清淤和农村饮水安全由县财政投入建设。继续落实从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设的政策,确保足额计提、定向使用。三是市场运作。采取拍卖沟旁、路旁植树权,或利用土方置换工程等方式融资搞水利。四是动员群众投资投劳。结合当前村民一事一议筹资筹劳政策,充分动员组织群众开展一事一议进行农田水利工程建设。
          (四)严把质量,注重实效。农田水利基本建设是“民心工程”、“效益工程”,决不能不重质量、不讲实效,搞一些“面子工程”。 在农田水利基本建设中,要坚持统一规划、统一标准、统一验收。对于重点工程实行项目法人负责制、工程招标投标制、工程监理制和合同管理制。无论是重点工程还是面上工程,都要严把质量关,严格按照工程规划设计要求进行施工,确保工程建一处成一处、发挥效益一处。
          (五)强化督查,严格奖惩。县政府将抽调有关部门成立督导组分包乡镇,进行实地督导检查,查组织领导情况、责任落实情况、措施到位情况、重点工程和面上工程进度及工程质量等,发现问题及时督促整改。督导实行定期汇报和通报制度,促进全县农田水利基本建设整体推进。为激励先进,鞭策落后,按照《西华县人民政府办公室关于印发西华县农田水利基本建设“红旗渠精神杯”竞赛评比奖励办法的通知》(西政办〔2012〕44号)要求,县委、县政府将组织对各乡镇、办事处的农田水利基本建设工作进行检查评比,对先进乡镇给予以奖代补。检查评比采取平时考评和集中检查评比相结合,以县组织的集中检查评比为主。平时考评主要考核目标任务完成情况、重点工程完成情况、服务体系建设和工程管理情况等;集中考评由县四个班子领导、各乡镇和办事处、有关部门主要负责人参加的集中检查评比,统一检查内容、统一评分标准,按百分制对各乡镇的农田水利建设情况进行评比打分。根据平时考评和集中检查评比结果,评出先进乡镇给予以奖代补。

          (六)部门配合,形成合力。农田水利基本建设涉及面广,需要大批的人力、物力、财力和社会各阶层的大力支持。财政、金融部门要做好资金的筹措与支持;商务、电力等部门要保证建设工程所需的油料、电力供应;水利部门要搞好规划和施工中的技术指导,把好工程质量关;公安、司法部门要依法严惩破坏农田水利建设的违法行为;林业部门要及时为需要清除的树木办理砍伐手续,保证工程顺利实施;新闻宣传部门要加大宣传报道力度,及时通报进展情况,宣传先进,鞭策落后。

相关热词搜索:西华县 农田水利 实施方案

上一篇:西华县人民政府办公室 关于印发西华县划定高污染燃料禁燃区实施方案的通知
下一篇:西华县人民政府办公室 关于印发西华县推进城市管理水平提升三年行动计划实施方案的通知

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757