首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文

西华县人民政府办公室关于印发西华县货车非法改装和超限超载专项整治行动实施方案的通知
2017-05-05 13:45:00   来源:西政办〔2017〕14号   

各乡镇人民政府、办事处,县人民政府有关部门:
    《西华县货车非法改装和车辆超限超载专项整治行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
2017年5月4日        
 
西华县货车非法改装和超限超载专项整治行动实施方案
 
    为深入贯彻落实《交通运输部、工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发〔2016〕124号)、《公安部办公厅、交通部办公厅关于规范治理超限超载专项行动有关执法工作的通知》(交办公路〔2016〕130号)等有关规定,进一步加大对货车非法改装和违法超限超载行为的打击力度,有效预防和减少交通事故,维护正常的道路交通运输市场秩序,切实保护人民群众的生命财产安全,经县政府研究,决定在全县范围内开展车辆超限超载和非法改装专项治理活动,结合我县实际,特制定本方案:
    一、指导思想
    以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以保障道路安全畅通、规范道路运输秩序、构建平安西华为目的,坚持“紧密协作、依法严管、长效治理、确保安全”的总体要求,全面遏制车辆非法超限超载运输行为,进一步规范治超执法工作,确保我县公路超限超载率明显下降、道路交通事故率明显降低、道路运输秩序明显改善。
    二、治理重点
    (一)重点治理全县境内国省干线公路及城区出入口道路、重要县乡道路。
    (二)重点查处货车非法改装和超限超载违法行为,对发现超限超载的车辆一律卸货,发现非法改装的车辆一律恢复原状,消除违法状态。加强源头治理,坚决禁止超限超载车辆出场出站、上路上桥。
    (三)重点打击恶意闯岗、暴力抗法、干扰治超等违法犯罪行为,情节严重的向社会进行公示。
    三、政策依据
    (一)《中华人民共和国公路法》。
    (二)《中华人民共和国道路交通安全法》。
    (三)《中华人民共和国公路安全保护条例》(国务院第593号)。
    (四)《公安部机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部第123号令)。
    (五)《交通运输部、工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》(交公路发〔2016〕124号)。
    (六)《公安部办公厅、交通部办公厅关于规范治理超限超载专项行动有关执法工作的通知》(交办公路〔2016〕130号)。
    (七)《河南省交通厅、河南省发改委、河南省工信委、河南省公安厅、河南省质监局关于印发车辆运输车治理工作实施方案的通知》(豫交文〔2016〕470号)。
    (八)《河南省交通运输厅、河南省公安厅关于加强交通、公安联合执法工作的指导意见的通知》(豫交文〔2016〕29号)、《整治公路货车违法超限超载行为专项行动实施方案》(豫交文〔2016〕471号)、《关于在全省广泛开展路面联合治超工作方案的通知》(豫交文〔2016〕192号)。
    (九)河南省治理货运车辆超限超载工作联席会议办公室《关于全面履行治超职责遏制超限超载反弹的通知》(豫治超〔2016〕4号)。
    (十)《河南省交通运输厅、河南省公安厅关于进一步做好治理超限超载联合执法有关问题的通知》(豫交文〔2017〕78号)。
    四、职责分工
    根据《公安部办公厅、交通部办公厅关于规范治理超限超载专项行动有关执法工作的通知》(交办公路〔2016〕130号)、《河南省交通厅、河南省公安厅关于加强交通、公安联合执法工作的指导意见的通知》(豫交文〔2016〕29号)文件要求,由县公安局、交通运输局联合成立西华县白十公安、交通联合检查站。
    (一)公安部门:组建专职治理超限超载和非法改装执法中队,配备警力20人。其中,白十公安、交通联合检查站配备警力14名,流动治超配备警力6名,进行24小时不间断治超联合执法。公安部门需向白十公安、交通联合检查站派驻治安警,强化对闯卡拒检、暴力抗法等违法行为的治理力度。公安交警负责依据交通运输执法人员提供的检测单,对违法超限超载运输车辆及驾驶员进行扣分、处罚。对非法改装车辆责令恢复原状,并依法处罚,能够当场恢复的,当场监督整改到位;不能当场整改的,依法处罚后,录入公安交通管理综合应用平台。
    (二)交通运输部门:组建专职治理超限超载执法中队,配备执法人员45人。其中,白十公安、交通联合检查站配备执法人员35名,流动治超配备执法人员10名,进行24小时不间断治超联合执法。
    (三)公路部门:负责对国、省干线公路、桥梁设立超限超载货车禁行标志;公路管理执法人员要加大对国、省干线公路的巡查力度,发现超限超载违法车辆后立即制止。对超限超载车辆造成公路、桥梁损坏的,依据相关法律法规予以索赔。
    (四)城管部门:负责对城区所有道路出入口设立超限超载货车禁行标志;不定期开展城区路面巡查,配合公安交警部门严查进入城区道路的超限超载车辆,对造成城区道路损坏的超限超载车辆,依据相关法律法规予以处理。
    (五)工业和信息化部门:负责监督、检查汽车生产企业及产品,对生产、销售违规汽车产品的行为依法进行查处。
    (六)工商部门:负责对生产、销售拼装汽车或者擅自改装汽车的行为依法进行查处。
    (七)质监部门:负责对治超工作中所需的检测设备依法实施计量检定,对汽车产品质量进行监督检查,对生产汽车产品不符合车辆强制性认证要求的行为依法进行查处。
    (八)安监部门:负责危险化学品安全监督管理综合工作,会同有关部门对因超限、超载发生的伤亡事故进行调查处理,依法追究相关人员的责任。
    (九)监察部门:负责监督在治超工作中的执法行为,严厉查处干扰破坏治超工作的不正之风,及时查处公路“三乱”案件。
    (十)财政部门:负责落实治超专项治理工作经费,将治超专项整治工作经费纳入县财政预算,保障经费及时足额到位,确保治超工作有序开展。同时,将联合执法罚没款项的50%用于解决联合执法工作经费不足问题。
    (十一)宣传部门:负责专项治理工作的宣传报道,在全县营造良好的治超工作氛围。
    (十二)县政府法制办:负责治理车辆超限超载运输执法工作的监督、检查和指导,有关法律、法规的贯彻落实;负责依法裁决相关行政复议案件。
    (十三)各乡镇、办事处:要联合国土、环保部门,根据相关法律法规,依法取缔辖区内非法砂石料场、砖窑厂等,从源头治理超限超载违法行为;各乡镇、办事处要开展辖区内道路的巡查工作,对进入辖区内的超限超载车辆要及时做好信息反馈工作。
    五、查处程序
    (一)公安交警在白十公安、交通联合检测站入口设立引导岗,负责拦截、引导车辆进入检测站接受检测。
    (二)交通运输部门执法人员负责对车辆进行检测,对确认未超过规定限载标准的车辆,直接予以放行;对超过规定限载标准1吨以内的,予以警告后放行。
    (三)对经检测确认超限超载的运输车辆,交通运输部门执法人员打印检测单两份,由驾驶员签字确认,并暂扣货运车辆道路运输证和从业资格证,责令并监督超限超载车辆卸货,消除违法状态。
    (四)交通运输部门执法人员应如实填写称重单和卸载单,加盖公章后,交公安交警部门处理。
    (五)公安交警部门收到违法车辆的称重单和卸载单后,依据载明的超载比例,对超限超载运输车辆和驾驶人员进行处罚。
    (六)交通运输部门执法人员,依据公安交警作出的处罚决定,对已消除违法状态的车辆予以放行。
    (七)公安交警部门、交通运输部门将有关信息抄送车籍所在地道路运输管理机构,严格实施“一超四罚”。
    六、工作要求
    (一)加强组织领导。成立由县政府副县长刘贡献任组长,县公安局政委邢玉周、县交通运输局局长陈玉露任副组长,县监察局、公安局、交通运输局、公路局、城市管理局等有关单位任成员的货车非法改装和超限超载专项治理领导小组。领导小组每月召开一次会议,公安交警部门和交通运输部门要按照各自工作职责,每周向领导小组汇报本周在治理货车非法改装和超限超载工作进展情况。
    (二)强化联合执法。公安部门、交通运输部门要建立健全联合执法长效机制,严厉打击货车非法改装和超限超载运输违法行为。推动联合执法的制度化、规范化、常态化,积极探索符合我县实际的新措施、新模式,创新公路执法管理,健全长效治理机制,着力提升公路交通管理和服务水平。
    (三)规范执法行为。相关职能部门要加强队伍素质教育,提高执法水平,按照“严格执法、规范执法、廉洁执法、文明执法”的工作要求,严格遵守治超工作规定,自觉接受社会监督和舆论监督。县政府督查室、监察局要不定期对联合执法工作进行督导检查,对发现失职、渎职、不作为、乱作为行为的,依法严肃查处。
    (四)加强舆论宣传。充分利用互联网、电视、广播、报纸等各类媒体进行集中宣传,营造良好的社会氛围。邀请新闻媒体深入执法一线,参与报道联合执法行动,集中曝光一批严重超限超载突出违法行为,利用典型事故案例,开展警示教育,引导货运企业法定代表人,货车驾驶人,切实增强安全意识、法制意识、红线意识和底线思维,自觉做到依法装载,安全运输。
 
 
 
 
 
 
 
 

相关热词搜索:西华县 实施方案 货车

上一篇:西华县人民政府办公室关于印发西华县保障农民工工资支付工作方案的通知
下一篇:西华县人民政府办公室关于印发西华县农村环境连片综合整治工作实施方案的通知

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757