首页 > 政务公开 > 政府办文件 > 正文

西华县人民政府办公室关于印发西华县“十三五”时期公共文化服务体系建设实施方案的通知
2017-06-02 13:58:00   来源:   

西政办〔2017〕23号
 
  
各乡镇人民政府、办事处,经开区管委会,县人民政府有关部门:
    《西华县“十三五”时期公共文化服务体系建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。
                             
 
2017年5月31日        
 
 
西华县“十三五”时期公共文化服务体系建设实施方案
 
    为推动我县公共文化建设快速发展,根据周口市文化广电旅游局等六部门《关于转发<河南省“十三五”时期文化公共文化服务体系建设实施方案>的通知》(周文广旅〔2017〕35号)精神,结合西华实际,制定本方案。
    一、指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,以文化大繁荣大发展为主线,以建设文化强县为目标,大力实施重点文化工程和文化惠民工程,努力构建具有西华特色的文化事业产业体系,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求,为加快实现富民强县宏伟目标提供强有力的文化支撑。
    二、基本原则
    1.协调发展原则。以科学发展观为指导,进一步确立文化发展的战略地位,把文化发展纳入全县国民经济和社会发展总体发展规划,处理好繁荣文化事业与发展文化产业的关系,处理好城市文化建设与农村文化建设的关系,促进“三个文明”协调发展。
    2.以人为本原则。切实保障广大人民群众在文化发展中的主体地位,努力提高人民群众的精神文化生活质量,实现好、维护好和发展好人民群众的文化权益。立足于提高人民群众的综合素质,丰富人民群众的文化生活,提升人民群众的文化素养,形成进取创新、团结和谐的社会氛围。
    3.效益统一原则。坚持把社会效益放在首位,实现社会效益和经济效益的统一,发展各类文化事业和文化产业,大力弘扬先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。坚持面向群众、面向市场,讲求经济效益,通过做大、做强文化产业,更好地支持先进文化的发展。
    4.改革创新原则。进一步解放思想,推进文化体制改革,破除一切妨碍先进文化发展的思想观念,破除一切束缚先进文化发展的做法与规定,破除一切影响先进文化发展的体制弊端,树立经营文化的新理念,大力推进文化体制机制创新,努力挖掘、整合区域文化资源,不断解放和发展文化生产力,以文化力增强经济力。
    三、总体目标
    “十三五”期间,围绕西华建设“文化强县”的发展目标,在全县建立起比较完备的公共文化服务体系、文化产业创收体系、文化遗产保护体系、现代文化市场体系和文化创新体系,高品位的县域文化发展格局基本形成,城乡文明程度和公民素质明显提高,文化综合实力位居全市乃至全省前列。
    1.建设一批文化基础设施。进一步完善县图书馆、县文化馆、乡镇综合文化服务中心设施和功能。建设县文化艺术中心、博图中心、乡镇综合文化服务中心等文化服务项目,形成布局合理、功能完备、全市领先的文化基础设施网络,构建完善的城乡公共文化服务体系。
    2.以我县 “老区心网”公共文化服务体系示范项目为抓手,培育一批形式各异的城乡群众文化活动载体,丰富群众精神文化生活,满足群众多层次、多样化的文化需求。
    3.创作一批具有浓郁地方色彩、反映时代精神,具有较高水准的文艺精品,进一步扩大西华文化影响力。
    4.培养一批在全市乃至全省有较大影响的优秀文化人才,优化文化队伍结构,提高文化队伍素质。
    5.扶持一批重点文化企业,建立结构合理、规范有序的文化市场体系,显著提高文化产业在GDP中的比重。
    6.以盘古女娲创世文化为核心和载体,开发一批文化遗产项目,挖掘人文历史景观旅游价值,发展文化旅游,提升文化遗产对地方经济社会发展的贡献率。
    四、“十三五”公共文化发展的具体任务
    (一)加快建设文化基础设施。在县城新建文化科技体育艺术中心,占地600亩,总投资5亿元,包括全民健身活动中心、群艺中心、博图中心、科技中心四个单体建筑,计划2020年全部建成。新建的文化科技体育艺术中心,按照国家甲级文化中心的要求进行规划、布局、建筑,设计风格饱含深厚的现代文化内涵。项目建成后,能基本满足人们日益增长的精神文化需求。
    (二)强化农村文化建设,做好送文化下乡工作。调整资源配置,着力推进农村文化建设。推进农村文化设施和重点工程建设。加快镇乡综合文化站的改扩建和农村危旧公共文化设施的改造,实施农村文化重点工程建设,改善、提升农村公共文化基础设施条件和服务水准,逐步改变城乡之间文化发展不平衡状况。坚持做好送文化下乡工作,每年活动争取达到450场以上。
    (三)加强非物质文化遗产保护,弘扬民族传统文化。建立健全非物质文化遗产保护体系。在“十三五”期间进一步细化非遗保护措施,建立非物质文化遗产传习所5处,开展非物质文化遗产普查、建档工作,绘制全县非物质文化遗产资源分布图,建立非物质文化遗产名录体系,确立非物质文化遗产传承人谱系,建立县乡两级保护体系和非遗数据库。制定传承资助办法,积极组织开展全县非遗项目申报工作,争取列入省级非物质文化遗产代表作项目达到10项以上。
    (四)打造高素质人才队伍,提高免费服务开放水平。每年举办4期乡镇综合文化站专干业务培训班,举办2期村文化大院文化骨干培训班,每年培训行政村文化骨干100人左右,利用5年时间将全县所有文化大院文化骨干培训一遍。同时加强在职人员业务培训、进修和再教育工作,提高专业人才综合业务素质。打造一支高素质的人才队伍,提高业务能力和服务水平,为全面免费开放服务工作夯实基础。
    (五)扎实推进文化惠民工程。完善提高文化信息资源共享工程县支中心建设,改建5个乡镇综合文化服务中心,全部完成全县450个村级综合文化服务中心建设,基本形成县、乡(镇)、村三级文化服务网络。
    (六)充分发挥“老区心网”一点通公共文化服务体系示范项目作用。不断完善“老区心网”一点通公共文化服务体系,基本实现全县公共文化服务均等化、广覆盖、无盲区。
    五、发展广播电视事业
    根据科学发展、转型升级、整体推进的总体要求,我县广播电视基本实现从传统媒体为主向传统媒体与新媒体融合发展转变、管理由行政手段为主向综合运用法律、经济、行政、科技等手段的转变,使广播电视舆论引导能力显著增强,广播电视产品更加丰富多样,广播电视安全播出保障能力全面加强,广播影视公共服务体系优化完善,广播影视综合实力明显提升。
    1.加强主流媒体建设,构建广播电视舆论引导体系。巩固西华广播电视台主流媒体地位,引导新闻立台,推进新闻宣传内容、形式、载体、手段和方法创新。
    2.推进传播品牌建设。继续实施广播电视品牌化战略,培育一批导向正确、特色鲜明、效益显著的品牌频道和节目栏目,增强广播电视的传播力、影响力和竞争力。西华广播电视台将继续打造精品栏目,在加大节目调整、时长稳中有升的基础上,重点提高节目质量。
    3.提高产业发展能力,构建广播电视现代产业体系。加快发展数字电视产业。积极发展广播电视相关产业。发展手机电视、网络广播电视、公共视听载体等新媒体业务,使其具有广播电视特色的旅游、演艺、会展等广电延伸产业,形成多种产业经营格局。
    4.增强安全播出能力,构建广播电视保障监管体系。加强日常安全播出管理,强化安全运行管理机制,完善广播电视监测监管能力。建立安全播出综合管理平台。集节目监管、技术监测、安全指挥于一体的广播电视安全播出监管体系。
    5.统筹推进全县农村智能广播网“村村响”工程。建设西华县播控管理平台,各乡镇、办事处播控管理平台、村(居委会)广播室(或虚拟广播室),智能终端(音箱、喇叭)等系列设施,探索建立平时广播,急事插播的内容供给模式。
    六、广泛开展文化艺术活动
    1.开展“西华读书月”活动,创建书香社区、书香校园、书香机关、书香村组、书香家庭,形成多读书、读好书的社会风气,提升公民素质。
    2.推动乡镇、社区和企业组建业余文艺演出队、管弦乐队等文艺团体,自办业余文艺演出、歌咏、龙狮比赛、书画展览等群众文化活动。
    3.办好每年一届的民间艺术大赛及每年的重大节庆文化活动。
    4.继续办好“广场文化”活动,创新举办方式,丰富活动内容,提升活动质量,做到年年办,年年新。鼓励社会演艺力量开展适应市场需要的演出。
    5.坚持文化下乡活动。每年舞台艺术送农民200场以上,送书下乡6000册以上。
    6.打造文艺精品力作。设立本土艺术创作专项基金,推出一批展示时代风貌、富有本土特色的文艺精品。创作排演和提升1-2台富有思想内涵,有较强市场价值的精品剧(节)目,参加全省乃至全国性艺术展演评比。
    七、加强文化遗产保护
    1.加强物质文化遗产保护工作。完成全国文物普查工作,做好我县省、市、县级文物保护单位的申报。
    2.制定并落实全县文物保护单位专项保护规划,划定保护范围,完善安全技术防范措施。
    3.做好重点文物单位修缮和合理开发利用,分期分批对古建筑、名人故居进行抢救性维修,加强对重点文物的保护。
    4.加强非物质文化遗产保护工作。做好申报省、市、县级非遗保护名录申报与保护工作。
    八、大力发展文化产业
    1.做大做强传统文化产业。以整合文化资源,提高经济效益为重点,完善文化市场体系建设,推动文化产业与高新科技产业的结合,全面推进文化娱乐、演艺、传媒、出版、广告等文化产业发展。
    2.大力发展文化旅游产业。高起点建设盘古女娲创世文化园,精心包装,推出一批彰显西华民俗文化,具有浓郁地方特色的文化演出,打造经典文化品牌,带动旅游产业发展。
    九、规范管理文化市场
    1.规范全县文化市场管理。建立文化市场动态监管体系,把文化市场日常经营情况纳入计算机管理,全天侯监控文化市场动态,创建规范有序的文化市场。
    2.组建网吧、歌舞娱乐等行业协会,发挥行业自律和社会监督的力量,实施文化市场诚信工程,开展“文明行业”、“文明经营户”评比活动,增强企业守法经营意识。
    3.建立文化市场综合执法体系,整顿市场秩序,规范市场行为,营造健康有序的市场环境。按照中央、省市部署,完成文化市场综合执法改革任务,建立经营单位基础数据库,完善网上审批和网上执法体制。加强文化市场行政执法培训工作,提高行政执法水平。
    4.加快发展印刷、音像、书报刊、电子软件市场,促进出版物规范有序。联合部门执法,深入开展“扫黄打非”斗争和校园周边环境整治行动,净化社会文化市场。
    十、保障措施
    (一)深化文化体制机制改革。要按照“区别对待、分类指导、循序渐进、逐步推开”的原则,加快推进经营性文化事业单位转企改制,逐步完成人员转换、资产转换、社会保障衔接等工作,建立现代企业制度,培育规范的文化市场主体。要积极推进公益性文化事业单位内部人事、劳动、分配制度改革,健全竞争、激励、约束机制,强化服务意识,提高服务质量和效能。
    (二)完善文化事业投入机制。制定出台我县支持公共文化服务的相关财政投入政策,增加文化事业产业投入规模,并逐年稳步增长,确保文化事业经费增长不低于当年财政收入的增长幅度。安排文化产业发展引导基金,用于支持文化产业重点项目。坚持政府主导,加强公益性文化事业建设,对文化基础设施建设、文化遗产保护、大型群众文化活动和特色文化活动要予以经费保障。
    (三)提高文化队伍整体素质。根据文化发展的总体要求,制定《西华县文化艺术奖奖励办法》,表彰有突出贡献的文化工作者,营造尊重创造、尊重艺术、尊重专业人才的良好社会环境,吸纳高素质专业人才。加大文化系统人才培养、使用和交流力度,配齐配强乡镇文化专干和文化站管理人员,积极从高等院校招聘热爱文化工作的专业人才(如:文学、剧戏、声乐、舞蹈、美术等专业人才),建设一支门类齐全、结构合理、素质较高的文化工作队伍。要加强并改进干部培训、行业岗位培训和执法培训,提高队伍素质。
    (四)健全文化工作考评机制。建立完善文化工作考评机制,把基层文化建设纳入党委和政府的目标责任制考核内容,纳入党委和政府负责人工作的年度考评。每年对各乡镇、各单位的基层文化建设工作进行一次全面的检查和考核,对文化建设成效显著的单位、个人和社会组织给予表彰。
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

相关热词搜索:西华县 实施方案 时期

上一篇:西华县人民政府办公室关于印发西华县农村环境连片综合整治工作实施方案的通知
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757

国务院第十督查组设立热线电话。热线电话号码为0371-65603983、0371-65603993,
开通时间为2017年7月16日至27日的每天上午8时至晚上8时。
欢迎广大群众重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、
创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面反映问题线索,对政府工作提出意见建议。国务院督查组对来电群众个人信息和来电内容将严格保密,