首页 > 政务公开 > 机构设置 > 政府机构 > 正文
政府部门
乡镇机构
其他单位
 

卫生局

  单位领导
  霍顺启:局长。
  联系方式
  0394-2551492
单位职能 >
1、贯彻执行国家卫生法律、法规和方针、政策,推进医药卫生体制改革。制定全县卫生改革与发展目标、规划和政策,并组织实施。
2、组织制定全县卫生事业发展总体规划,统筹规划与协调全县卫生资源配置,指导区域卫生规划的编制和实施。
3、指导全县卫生人才队伍建设工作,制定全县卫生人才发展规划,会同有关部门组织实施卫生专业技术人员资格标准及落实规划。
4、负责医疗机构(含中医院)医疗服务的全行业监督管理,监督实施医疗机构医疗服务、技术、医疗质量和供血机构管理的政策、规范、标准。建立医疗机构服务评价和监督管理体系。
5、组织实施国家药物政策和基本药物制度,监督实施药品法典和国家基本药物目录。组织实施国家基本药物配备、使用的政策措施;会同有关部门落实国家基本药物目录内药品生产的鼓励扶持政策,提出基本药物价格政策的建议。
6、承担食品安全综合协调、组织查处食品安全重大事故的责任,监督实施食品安全标准,负责食品级相关产品的安全风险评估、预警工作,统一发布重大食品安全信息。
7、贯彻执行党的中医药法律、法规、指导制定全县中医药中长期发展规划,并纳入卫生事业发展总体规划。
8、组织制定全县重大疾病防治规划和策略,规划并指导疾病预防控制体系建设,落实国家免疫规划和政策措施,协调有关部门对传染、地方病、职业病、常见病和多发病等重大疾病实施防控与干预,依法发布传染病疫情信息。
9、组织制定全县卫生监督发展规划和政策措施,规划并指导卫生监督体系建设,指导规范卫生行政执法工作。按照职责分工负责职业卫生、放射卫生、环境卫生和学校卫生的监督管理,负责公共场所和饮用水的卫生安全监督管理,负责传染病防治和医疗服务监督。
10、组织制定全县农村卫生发展规划和政策实施,规划并指导农村卫生服务体系的建设,负责新型农村合作医疗的综合管理。
11、组织制定全县社区卫生、妇幼卫生、精神卫生、健康教育的发展规划和政策措施,规划并指导社区卫生和精神卫生服务体系建设,负责妇幼保健的综合管理和监督,负责健康教育和健康促进工作。
12、制定全县卫生应急预案和政策措施,规划并指导卫生应急体系建设,负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估,指导开展突发公共卫生事件预防控制和应急处置工作,发布突发公共卫生事件应急处置信息。
13、组织制定全县医药卫生科技发展规划,组织重大医药卫生科技攻关,指导医学科技成果和新技术的普及应用,组织开展继续医学教育和毕业后医学教育工作。协助有关部门指导医学教育工作。
14、负责全县保健委员会确定的保健对象的医疗保健工作,按照规定管理市直各部门离休干部的医疗保健工作。负责市内重要会议和重大活动医疗保障工作。
15、承担全县爱国卫生委员会、市地方病防治工作领导小组和市政府艾滋病防治工作委员会的具体工作。
16、负责全县卫生系统职业道德教育、法制教育,促进卫生行业的精神文明建设。
17、承担全县农村基本卫生保健和新型农村合作医疗管理工作;制定有关政策、规划并组织实施;指导全县农村卫生服务体系建设和乡村医生相关管理工作;监督指导农村卫生政策落实,负责全县新型农村合作医疗的政策制定、组织实施、运营监管、技术指导、总体评价和信息化管理。
18、承担县政府交办的其他事项。
内设机构 >

    办公室、医政股、疾控股、中医股、人事股、爱卫办、地病办、农合办、降消办、艾滋病救治办公室、红十字会办公室等。
 

下属机构 >
    县人民医院、县中医骨科医院、疾病控制中心、妇幼保健院、卫生学校、中医院、卫生监督管理所、地方病办公室、爱国卫生委员会、19乡镇卫生院。

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757