首页 > 政务公开 > 机构设置 > 政府机构 > 正文
政府部门
乡镇机构
其他单位
 

农业局

  单位领导
  马云峰:局长。
  联系方式
  0394-2551761
单位职能 >
     (一)拟定全县农业中长期发展规划并组织实施。
     (二)拟定全县农业产业政策,引导农业产业结构的合理调整、农业资源的合理配置和产品品质的改善;起草全县农业规范性政策、规章、办法、议案:指导全县农业法制体系建设;提出全县农村信贷、税收和农业财政补贴的政策建议。
     (三)承担完善全县农村经营管理体制的责任。提出稳定和完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地承包,耕地使用权流转和承包纠纷仲裁管理。指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作;承担各项涉农收费的监督管理工作;监督各项惠农补贴政策的落实;指导农村集体资产和财务管理;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会建设与发展。
     (四)指导全县粮食等主要农产品生产,组织落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施;引导农业产业结构调整和产品品质的改善:会同有关部门指导农业标准化、规模化生产;指导全县农业部门信息系统建设;提出主要农产品、重要农业生产资料的调进、调出意见和建议。
     (五)拟订全县农业科技、教育、农技推广的规划、计划和有关政策并组织实施;会同有关部门组织全县农业科技创新体系和农业产业技术体系建设,实施科教兴农战略;组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广;指导农技推广体系改革与建设;负责农业植物新品种保护;负责基层农业技术推广普及工作;负责种子技术服务体系建设工作。
     (六)组织、协调全县农业生产资料市场体系建设;依法开展对农作物种子(种苗)、农药的许可及监督管理:会同有关部门负责对全县种子、农药、肥料等农资打假工作;依法负责对渔船、渔机、网具的监督管理;会同有关部门处理渔事纠纷,行使渔船检验和渔政监督管理权。组织协调种子、农药、化肥等农业投入品的质量的监测、鉴定和执法监督管理;组织国产及进口种子、农药、有关肥料等产品的登记。
     (七)负责全县农作物重大病虫害防治;指导植物防疫和检疫体系建设。发布疫情并组织扑灭;组织农作物检疫性有害生物普查。
      (八)负责全县农业信息体系建设,监测分析农业和农村经济运行;开展相关农业统计,发布农业和农村经济信息,指导农业信息服务工作。
      (九)会同有关部门拟订全县农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。会同有关部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。
      (十)组织全县农业资源区划工作;指导农用地、渔业水域、宜农滩涂、宜农渔地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动物保护工作。
      (十一)承担政府间农业涉外事务;组织全县农业对外经济、技术交流与合作。
      (十二)按照有关规定管理局机关和直属事业单位的人员、劳动工资、机构编制工作;指导有关社会团体为农业生产服务、负责全县农业情况综合和有关业务的协调。
      (十三)承办县政府交办的其它事项。
内设机构 >
    办公室、人事股、发展和项目计划股、行政审批服务(政策法规)股、科技教育股、水产股、农业产业化办公室和农民负担监督管理办公室。
下属机构 >
    西华县农业技术推广站、西华县种子管理站、西华县植保植检站、西华县园艺站、西华县土肥站、西华县农经站、西华县农药管理站、西华县农业广播电视学校、西华县农产品质量安全检测站、西华县棉花管理办公室、农业综合执法大队、西华县原种场、西华县种子公司和西华县良种棉加工厂。

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757