首页 > 政务公开 > 机构设置 > 政府机构 > 正文
政府部门
乡镇机构
其他单位
 

住房和城乡建设局

  单位领导
  王金辉:局长。
  联系方式
  0394-2551493
单位职能 >

    1、研究拟订城市规划、城镇规划、工程建设、城市建设、村镇建设、建筑业、住宅房地产的方针、政策、法规,以及相关的发展战略。中长期规划并指导实施,进行行业管理。
    2、指导全县城市规划,村镇规划,城市勘察;负责县政府交办的城市总体规划和县城城镇体系规划的审查报批;参与土地利用总体规划的审查;管理城市建设档案。
    3、组织发布各类工程建设标准和概预算定额,费用定额,劳动定额和工期定额;组织制定建设项目可行性经济评估方法,经济参数,投资估算指标,负责工程先进集体的动态管理。信息发布及咨询工作;负责工程造价,咨询单位的资质管理和各类建设工程造价的解释和管理;调解、仲裁工程造价纠纷;负责管理协调建筑市场、房地产市场中有关工程造价方面的工作。
    4、指导全县建筑活动;规范建筑市场,指导监督建筑市场准入、工程招投标、工程监理以及工程质量和安全;拟定全县勘察设计、施工、建设监理和相关社会中介组织管理的法规和规章并监督指导。
    5、指导全县城市和村镇建设与城建监察工作。
    6、指导全县住宅建设和城镇住房制度改革工作;负责住宅和房地产行业管理;指导规范房地产市场。
    7、负责全县建筑节能和散装水泥推广工作。
    8、组织全县建设劳务输出,协调管理县外的工程承包和建设劳务合作业务。
    9、制定本系统人才培训规划,负责职工队伍的培训和继续教育工作。
    10、组织管理建材行业生产和科技发展、技术改造、技术引进。推广应用新技术和新型墙体材料,评定建材产品等级标准认定工作。
    11、指导和管理全县村镇规划建设工作,推进村镇建设的快速发展。
    12、承办县政府交办的其它工作。

 

内设机构 >
    1、办公室
    负责委机关政务工作的组织协调、文电处理和对外联系工作;负责年度工作计划的制定和落实工作。负责机关文件的管理和信访工作,组织承办上级机关安排的有关课题的调查报告、提案;负责建设系统综合政务信息交流和宣传报道工作,筹办各种会议和重要活动;负责机关并指导委属单位的保卫、保卫工作;管理城市建设档案。
    2、人事教育股
    贯彻落实上级有关人事、机构编制管理的有关政策;负责机关及所属单位的机构编制管理和人员列减编工作;负责事业法人登记管理工作,负责干部、工人档案管理工作;负责机关及所属单位人事调配、劳动工资、专业技术职称的晋升、办证及评聘工作;负责干部、工人退休及管理服务工作;负责工人技术培训和专业技术人员持证上岗工作;负责人事劳资方面的统计报表工作;负责全系统的养老保险和失业金的交纳和督办工作。
    3、城建股
    主管全县规划、建设管理工作,研究制定县城规划建设和市政公用事业的发展战略及中长期规划;负责管理城市规划、城市勘察和市政工程测量工作;组织编制全县总体规划;负责城镇体系规划、城市规划的编制与实施;检查监督城镇体系规划、城市规划的编制与实施;负责城市总体规划的审报,会同文物部门对历史文化名镇的申报,参与全县重点建设项目的可行性研究,选址和城镇土地分等定级工作,管理全县风景名胜区;负责城市建设综合开发、城市环境综合治理、城建监察、城市建设搬迁和城市防洪排涝工作;负责管理全县房地产开发经营单位的资质管理;负责城市规划区内风景区的生物多样性的保护工作。
    4、施工管理股
    负责贯彻、落实国家有关工程建设和建筑企业的法规、政策;综合管理全县工程建设、建筑业、工程质量及安全生产;参与工程招投标活动;研究制定建筑业的发展规划,组织实施产业政策;负责建筑施工、建筑安装、建筑装饰装修、建筑制品工作;负责管理建筑工程质量、安全生产并及时协调建设中出现的重大问题;参与登记工程质量和安全事故调查处理并负责上报;指导全县工程建设与建筑业体制改革。推动企业转换经营机制,指导和管理建筑市场、建筑劳务、建筑材料供应等生产要素市场;负责建设项目的管理、竣工验收工作。
    5、村镇建设建材股
    负责贯彻落实上级有关村镇建材的法规、政策;组织管理全县建制镇、集镇和村庄的规划建设;组织编制全县村镇建设中长期发展规划;指导村镇总体规划、建设规划的编制实施和统一开发、综合建设、培育村镇建设试点,抓好集镇建设推进乡村城市化进程;指导村镇建设通用设计图的推广应用,负责村镇房地产产权产籍管理和房地产登记发怔工作;指导灾区村镇重点建设及国家大型建设项目所在地的村镇拆建工作。
    监督检查建材业发展规划执行情况,加强建材行业管理;组织管理建材工业的科技发展、技术进步、技术改造和资源综合利用,负责县城内建材工业的产品质量监督、检查、评比和颁发建材产品“质资登记证”、“产品许可证”及“产品质量认证”。
    6、法制办公室
    法制办公室具体负责建设执法工作,主要职责是:负责宣传、贯彻落实建设系统法律法规,组织开展普法学习;负责建设执法人员的法制培训与考核,建设法律法规的的咨询;负责《行政诉讼法》的宣传贯彻和落实,具体参与本系统涉法案件的行政诉讼;确保《行政许可法》的宣传贯彻和落实,负责审批系统内一般执收执罚行为,严把个案处理关:审核处罚引用法律、量罚标准是否正确,执法程序是否合法,执法文书是否齐全、负责《行政复议法》、《行政赔偿法》的宣传贯彻和落实,对有争议行政执法纠纷进行核查和裁决,承担行政复议、行政赔偿的确定、执法文书的归档保存。
    7、西华县墙体材料改革办公室
    主要职责:贯彻落实国家和省市有关法律、法规,指导全县墙体材料革新和建筑节能及有关水泥工业产品结构调整的政策,负责组织制定墙体材料革新和建筑节能推广的总体规划和目标及全县散装水泥综合协调工作,负责组织收缴、管理发展新型墙体材料“专项用费”审核有关项目,拟定使用计划,并监督和检查使用情况和散装水泥设备的管理、散装水泥设施的投入,新技术引进及开发工作,组织调查研究,总结扩大典型经验,承接省、市政府墙体材料改革领导组交办的工作,负责散装水泥应用的调查研究,统计分析,信息收集工作。
下属机构 >
      1、西华县城市房屋拆迁管理办公室
      主要职责:负责宣传、贯彻执行有关城市房屋拆迁管理的法律、法规和政策;负责对拆迁单位的资质审查,组织对拆迁专业人员的业务培训,核发拆迁岗位证;受理拆迁申请,审核拆迁计划和补偿安置方案,核发拆迁许可证和发布拆迁公告;对城市房屋拆迁活动进行监督、检查,协调拆迁单位、评估单位、拆迁人与被拆迁人的关系,并负责回迁安置房屋的评估验收活动;依法对房屋拆迁补偿安置纠纷进行调解、裁决。查处违章拆迁和非法拆迁行为;负责城市房屋拆迁安置的资金监管和档案管理。
        2、西华县城建监察大队
       城建监察大队负责《建筑法》、《城市规划法》、《河南省城建监察规定》的执法监察,主要负责城市规划监察,工程建设监察,污水处理费的征收,建筑工程、室内外装修工程的违章监察。
        3、西华县住房制度改革办公室
       主要职责:贯彻落实国家、省、市有关城镇住房制度改革,房地产业管理的有关法规、方针、政策;综合管理全县城镇住房制度改革工作,负责制定全县城镇住房制度改革方案、规划和年度计划;综合管理全县安居工程、集资建房、合作建房和“解危”、“解困”工作;负责制定全县住房公积金及其它住房资金的归集、管理、使用的有关政策、规定和办法;负责审查县直住宅公积金及其它住房的预决算和年度计划执行情况;指导县直住房资金管理中心的工作。
        4、西华县建筑工程质量监督站
       主要职责是:代表县政府对全县范围内建筑工程行使监督职能。对在建工程实施质量监督;检查受监工程的勘察设计,施工单位和预制构件厂的资质等级和产品质量、技术规范情况;对受监工程从开工到竣工进行跟踪监督,监督施工单位严格按照技术规范、操作规范、技术资料齐全,确保建筑工程质量。参与建筑工程图纸会审、竣工验收;负责评定工程质量等级;总结本区域建筑工程质量经验并向社会发布工程质量简报;负责建筑企业安全施工工作;对本区域建筑工程事故或争议进行仲裁处理。
        5、西华县工程建设标准定额管理站
       主要职责:贯彻执行省、市各类工程建筑概、预算定额及相应的各种费用定额;参与工程设计的招标投标工作和审查招标工程标底及调整变化的预算标准;负责定额工作的调整和仲裁,解决预算工作的问题,做好预算员的培训和考核工作,负责定额管理费的征收和上缴工作。
        6、西华县房地产管理所
       主要职责:贯彻落实国家和省、市有关房地产方面的政策和法规;负责管理县直公房登记、租赁、维修和征收房租费;负责管理房地产市场交易、租赁、典当、抵押、评估分析;负责规划区内单位和个人房屋产权产籍管理,核发房屋所有权证;参与住房制度改革工作;适应职工住房要求,搞好旧房改造和房屋开发工作。
        7、西华县建筑工程材料质量检测室
       主要职责:负责全县(包括泛区、五二农场)建筑工程材料的实验和化验工作;各建筑工程隐蔽部位检测;并负责县水泥厂产品的化验;市场建筑材料质量发生争议的实验与鉴定。
   

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757