首页 > 政务公开 > 机构设置 > 政府机构 > 正文
政府部门
乡镇机构
其他单位
 

公安局

  单位领导
  张宗峰:局长。
  联系方式
  0394-2555158
单位职能 >

    (一)贯彻执行国家、省、市有关公安工作的法律、法规、条例和政策,研究全县社会治安状况,分析治安形势,指挥、部署全县公安工作并提出对策。
    (二)指挥并组织实施全县侦查工作;协调处置危害国家安全、影响政治稳定、扰乱社会秩序、危害人民生命财产安全的各类重大案件、治安事件和骚乱。
    (三)指挥、监督全县公安机关依法查处危害社会治安秩序行为;指挥并依法管理全县户籍、居民身份证、枪支弹药、危险物品、公共场所和特种行业等工作。
    (四)指挥管理全县出入境、外籍人员和香港、澳门特别行政区以及台湾地区人员境内居留、旅行的有关工作。
    (五)指挥并组织实施全县公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。
    (六)指挥、监督和管理全县消防工作。
    (七)指挥、监督并组织实施全县公安机关维护道路交通安全、交通秩序以及机动车辆、非机动车辆、驾驶员管理工作。
    (八)指挥、监督并组织实施全县公安机关对公共信息网络的安全监察工作。
    (九)指挥、监督和管理县看守所、拘留所。
    (十)研究掌握全县涉毒违法犯罪动态,组织、指挥全县对毒品犯罪案件的侦查工作;承办县禁毒委员会的日常工作。
    (十一)组织实施全县公安科学技术工作,规划公安信息技术、刑事技术和行动技术建设。
    (十二)组织实施全县公安机关装备、被装配备和经费等警务保障制度。
    (十三)领导全县公安消防部队建设,对武警部队执行公安任务及相关业务建设实施领导。
    (十四)负责全县公安队伍培训、教育工作。
    (十五)负责全县公安队伍督察工作;按规定权限实施对干部的监督;协助纪检、监察部门查处督办公安队伍重大违纪案件。
    (十六)指导全县林业公安业务工作。
    (十七)承办县政府交办的其他事项。

 

内设机构 >
       (一)警令室
       协助局领导组织协调全县公安工作,掌握全县公安工作情况和社会治安情况,收集、分析、反馈、报告有关社情及公安信息;协调处理紧急事务;起草重要文件;负责重要会议的会务和重大警务活动的组织指挥协调;负责督查工作;负责局机关文件档案管理工作;承担文电收发运转和上报下发文件的审核工作;负责机关目标管理工作。负责县公安局110报警服务台的接警工作;指挥、调度、协调全县各警种处置突发事件、严重暴力犯罪案件和治安灾难事故。负责全县公安系统有线无线通讯组网建设,保障公安通讯信道安全畅通,负责公安系统无线寻呼的维修、开通、管理等项工作。
      (二)政办室
       负责全县公安队伍的思想、组织和纪律作风建设;负责全县公安队伍培训、教育工作;办理首授警衔、晋升警衔事宜,负责全县警衔日常管理工作;负责县公安局干部和职工的考核工作;负责局机关和所属单位的党务、人事、机构编制管理工作;负责全局离退休人员管理服务工作;负责工、青、妇工作等。政办室为副科级规格,内设宣传股、人事股、组织教育股、老干部股、直属工作股。
      (三)纪律检查委员会(与监察室合署办公)
       负责全县公安机关的纪检、监察工作;负责监督、检查公安民警执行党纪、政纪情况,开展党纪、政纪教育;接待受理群众检举揭发公安机关和公安民警违纪问题的来信来访,负责查处民警违纪违法案件;加强廉政建设,纠正行业不正之风;负责公安机关的内部审计工作。
      (四)装备财务室
       负责被装的计划发放,组织分配装备物资;管理公安业务经费和其他专项经费;负责局机关财务、国有资产管理和警务保障工作。
      (五)警务督察队
       负责监督局机关和下级公安机关及其人民警察依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况,行使《公安机关督察条例》规定的现场督察权及其他职权。
      (六)法制室
       审核、起草与公安工作有关的规范性文件;指挥、监督、检查全县公安机关的执法情况;审核、审批各类需要办理的案件;承办复议、应诉案件。
      (七)控告审诉室
       负责全县公安控告审诉工作;研究全县公安控告审诉工作动向;处理、查办控告申诉案件;接待来信来访。
下属机构 >
      (一)西华县公安局刑事警察大队
       主要职责:掌握全县刑事犯罪情况,研究拟定预防、打击对策;组织、指挥全县刑事侦查工作和刑事技术建设,指挥并直接参与处置暴力恐怖案件和重大特大刑事案件的侦破工作;承办上级交办的案件。西华县公安局刑事警察大队规格为副科级。
      (二)西华县公安局交通警察大队
       组织实施道路交通管理法规;组织、指导和监督全县城乡道路交通安全管理,交通安全宣传教育、维护交通秩序;依法查处道路交通违法行为和交通事故;负责全县机动车辆驾驶员考核、管理和证牌发放工作;负责道路和交通安全设施规划;负责全县交警系统经费管理、器材装备计划、分配工作。西华县公安局交通警察大队规格为副科级。
      (三)西华县公安局巡逻防暴警察大队
       负责紧急处理群体性治安事件和暴力性案件;参与治安巡逻,参与重大灾害事故的处置工作;警戒和维护重大现场;积极配合警卫部门,维护重大活动的秩序和安全;参与维护城区社会治安秩序,预防和制止违法犯罪行为;维护交通秩序;参与处置非法集会、游行、示威活动;受理和处置公民的报警、求助;参与突发事件、灾害事件的处置、救援工作;负责其它应当由人民警察履行的职责。西华县公安局巡逻防暴警察大队规格为副科级。
      (四)西华县公安局治安警察大队
       掌握和研究全县社会治安动向,组织实施社会治安管理;研究拟定全县治安规章,指挥派出所业务建设;参与重大事件、事故的处置;查处违反治安管理的案件;负责户籍、居民身份证、流动人口、枪支弹药、危险物品和特种行业的管理工作;负责内部单位安全保卫工作;指导保安服务公司的工作和建设。西华县公安局治安警察大队规格为副科级。
      (五)西华县公安局经济犯罪侦查大队
       研究掌握全县经济犯罪动态,拟定预防、打击对策;组织指挥、协调经济犯罪案件的侦查工作;直接参与查处涉税、金融犯罪等经济案件工作。
      (六)西华县公安局国内安全保卫大队
       掌握社会政治动态,研究拟定对策;组织、指导和监督全县对危害社会政治稳定案件、事件的侦破和处置工作;依法打击非法组织、境外反势力的渗透、破坏活动;依法打击以宗教为掩护的犯罪活动;加强秘密力量建设;指挥隐蔽工作。负责实施《国家安全法》;负责对海外、境外特务、间谍案件的侦查、控制和敌特线索查证;直接参与境外敌特机关对我县渗透破坏活动的侦查、控制工作。
      (七)西华县公安局监所管理大队
       负责看守、管理、教育在押人员工作;负责治安行政拘留管理工作;指挥、负责收押场所安全防范工作。
      (八)西华县公安局网络警察大队
       指导并组织实施公共信息网络和国际互联网的安全保护、安全监察和管理工作;负责侦破利用计算机犯罪的案件。
       (九) 西华县公安局禁毒大队
       研究掌握涉毒违法犯罪活动动态,拟定预防、打击对策;组织、指挥对毒品犯罪案件的侦查工作;协调有关部门开展禁毒工作,承办县禁毒委员会办公室的日常工作。
      (十)西华县公安局消防大队(现役)
       负责全县消防工作,组织实施消防技术规范和标准;组织指挥全县消防安全宣传和社会消防力量的动员培训工作;承办县防火安全委员会办公室的日常工作。
派出机构
       20个乡(镇)派出所
       城关所、西关所、奉母所、址坊所、逍遥所、西夏所、黄桥所、艾岗所、红花所、迟营所、叶埠口所、李大庄所、大王庄所、东王营所、皮营所、清河驿所、东夏所、西华营所、聂堆所、田口所。
   

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757