首页 > 政务公开 > 机构设置 > 其他单位 > 正文
政府部门
乡镇机构
其他单位
 

科技局

  单位领导
  李跃峰:局长。
  联系方式
  0394-2546486
单位职能 >
    (一)组织贯彻上级党和政府有关科技工作的路线、方针、政策,检查贯彻执行情况。组织经验交流、加强调查研究、掌握本县科技事业发展中的情况和问题,及时向县委、政府和上级科技局提出报告和建议。
    (二)研究技术政策。参加审议本县的技术引进项目,组织消化和改进的研究。编制并管理一县科技发展长远规划和调度计划。
    (三)管理科技情报的收集、研究、交流工作。
    (四)组织管理科技条件,保证工作、统管全县新产品试制费和地方自筹的科技费用等。
    (五)管理本县科技成果的申报、鉴定、登记、筛选、上报、奖励、配合有关部门组织科技成果的推广应用。
    (六)管理本县科技机构的布局、建立、调整、整顿。管理科技干部,管理科技统计工作。
    (七)组织有关部门抓好学术研究、学术交流和群众性科学实验活动。
    (八)根据需要管理本县科技外事活动。
    (九)领导县政府委托代管的机构、承办县委、县政府交办的任务。
内设机构 >
    (一)办公室
    负责本单位各种文件的起草、打印、送发、会议通知记录工作;负责来往函电、文件的收发、传阅、归档、立档、保密工作;组织本机关的学习、综合性会议筹备和各项会务工作;负责来信来访的接待和处理工作;负责本机关人事、星火计划办公室工作;负责掌握各股的工作进展情况,当好领导参谋。
    (二)工业股
    贯彻落实工业领域高新技术发展及产业的方针、政策,组织拟定工业领域高新技术发展规划和计划;组织实施火炬计划、组织申报和实施省、市、县高新技术产业重点项目及全县工业领域重点科技攻关计划,科技创新工程和科技型中小企业技术创新基金项目,协同有关部门推动全县工业科技进步,推动全县工业领域的科技体制改革和生产力促进中心等技术服务体系建设。
    (三)农村科技股
    制定促进全县农村科技发展的政策和措施;组织农业方面科技计划的申报与实施;指导农村科技产业的科技示范;指导农村科技服务体系的建设,负责农村高新技术示范园区建设和科技示范乡镇管理工作;负责民营科技企业的认定、发证工作和民营科技企业的管理工作。
    (四)科技成果专利股
    贯彻党的科技成果推广政策、科技发展方针、成果奖励政策及积极开展科技情况工作;负责同外地的科技成果的引进、交流。及报刊、杂志、科技情况资料的收集、管理、归档、保存;负责科技成果的申报、登记评审、奖励及成果材料归档、保存、推广、转让。
    (五)财务股
    贯彻执行财经纪律和各项财务制度;统筹规划,妥善安排,精打细算,管好家,理好财。坚持勤俭节约,维护财务法规;严格控制会议费用支出及其它不合理支出。严禁用公款吃请,搞好廉政建设;节流开源,增支节支;积极搞好统计工作;负责本机关各种票据和开支凭证的整理、保存等工作。
    (六)知识产权股
    贯彻执行国家、省、市有关知识产权工作的法律法规和政策,制定全县知识产权保护工作计划并组织实施;依法受理并处理全县各类专利纠纷,查处专利假冒行为,打击侵犯知识产权犯罪活动,归口管理全县专利许可证贸易,负责审查有关专利技术进出口和专利广告出证工作,参与以知识产权为评估内容的无形资产评估工作,组织实施专利项目的推广应用工作,负责全县专利代理机构和专利代理人的资格认定工作。
    (七)地震办公室
    负责制定全县防震减灾计划,并组织实施;制定防震减灾工作的规范标准,地震监测系统发展规划和地震应急反应方案;负责地震安全性评价工作;会同有关部门管理地震灾害的防灾工作。
    (八)科技发展中心
    贯彻落实“星火计划”、“科普教育”的方针、政策;在局党组的领导下,负责制定全县“星火计划”和“科普教育”等培训年度规划,指导全县“星火计划”和“科普教育”人员培训工作;负责农民、乡镇企业专业技术人员岗位培训和继续教育工作;总结交流全县培训工作典型经验,配合团县委搞好青年星火带头人的培育、选拔工作;负责管理全县民营企业及民办科研机构。承办领导交办的其它中心工作。
下属机构 >

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757