首页 > 政务公开 > 机构设置 > 其他单位 > 正文
政府部门
乡镇机构
其他单位
 

农业机械管理局

  单位领导
  沈晓建:局长、党组书记,负责局全面工作。
  联系方式
  0394-2551266
单位职能 >
    1、贯彻执行国家和省、市政府有关农业机械化工作的方针政策、法律法规,研究制定实施办法。
    2、研究提出全县农业机械化、设施农业工程的发展战略和中长期规划,引导农业机械产品结构调整。
    3、负责农业机械新技术、新机具的研制、引进和推广应用;组织实施农业机械化科技攻关和重大农机项目的论证、立项、申报工作;组织实施农业机械产品试验、鉴定及行业技术监督工作。
    4、负责全县农用拖拉机和其它农业机械的安全监督管理;贯彻执行农机安全法规、规章和技术标准;负责农业机械和驾驶操作人员安全检查工作;协同有关部门对重大农机事故调查处理。
    5、指导全县农机社会服务体系建设;组织协调农业机械化生产、农机抗灾救灾工作;指导农机作业市场。
    6、负责制定全县农机技术人员教育培训规划,搞好农机职业技术教育工作。
    7、指导农业机械使用管理工作,制定管理办法和技术措施并监督实施;完善全县农机维修网络,提高农业机械的完好率。
    8、指导全县农机产品销售供应,做好新产品的市场预测;负责农机市场的监督管理。
    9、负责全县农机事业经费管理,组织实施农业机械化项目资金分配与管理;组织有关农机行业对外经济技术合作与交流。
    10、承办县政府交办的其他工作。
内设机构 >
    西华县农业机械管理局内设五个职能股(室)。办公室、农机管理股、技术质量监督股、人事股、科技教育股。
    1、办公室
    协助领导处理日常事务,做到上情下达,下情上报。负责局机关党务、文秘、信息、信访、档案、保密、督查、安全保卫、计划生育、后勤服务和重要会议组织等项工作。负责局机关有关管理制度的制定并组织实施。
    2、农机管理股
    研究提出全县农业机械化,设施农业工程发展战略,中长期规划,年度计划并组织实施,组织拟定农机服务体系建设发展规划和措施;指导农机服务组织建设,规范农机服务市场;组织、协调农业机械化生产和农机抗灾、救灾工作;组织、指导农业机械化试点工作;指导农业机械使用和管理工作;负责农机数字收集整理,统计上报工作。
    3、技术质量监督股
    研究提出农业机械化质量体系建设规划;负责制定农机质量和农机作业质量标准并监督实施;负责农机产品、农机零部件质量试验、鉴定、检测工作;负责农机修理、销售市场的监督管理工作。
    4、人事股
    负责局机关及直属单位的人事、机构编制管理工作;负责全系统人员调配和工资调整及人事报表工作;负责离退休人员的管理与服务工作。
    5、科技教育股
    研究提出农业机械化发展的重大技术措施建议;拟定农业机械化技术攻关规划并组织实施;负责对外经济技术合作和交流。指导农机职业技术教育和农民农机职业技术教育工作。
下属机构 >
    西华县农业机械管理局下辖三个二级机构。西华县农业机械监理站、西华县农业机械推广站、西华县农业机械监理站。
    西华县农业机械监理站
    主要职责是贯彻执行农机安全法规、规章和技术标准;负责全县农用拖拉机和其它农业机械的办证、入户及安全监督管理;负责农业机械和驾驶操作人员的年检、年审工作;协同有关部门负责对重大农机事故的调查处理工作。
    西华县农业机械化学校
    主要职责是负责全县农机技术人员的教育和培训,拟定农机管理技术人员、驾驶操作人员培训规划、年度计划并组织实施;组织开展农机职业技能鉴定。
    西华县农业机械推广站
    主要职责是负责农业机械新技术、新机具的引进和推广应用;组织关键农机具的设备开发、技术推广项目的论证、立项、申报工作;组织农机产品试验鉴定及行业技术监督。

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757