首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

西华县赖政怠政为官不为问责年活动评责工作实施细则
2016-12-30 10:30:00   来源:   

          为深入开展全懒政怠政为官不为问责年活动,扎实推进服务型政府建设,根据根据《河南省人民政府办公厅关于印发全省懒政怠政为官不为问责年活动评责工作方案的通知》和《周口市人民政府办公室关于印发全市懒政怠政为官不为问责活动工作方案的通知》要求,决定在全开展懒政怠政为官不为问责年活动评责工作。现制定如下实施细则,确保评责工作更加科学、结果更加客观、效果更加明显。

    一、指导思想

    按照政府关于开展懒政怠政为官不为评责工作的部署,以推动各级政府及部门落实主体责任为主线,以促进履职尽责为目标,按照“政府组织、分级负责、部门参与、群众评议”的原则,对重点系统依法行政、履行职责、行政审批改革、服务生产生活等情况,开展有针对性的评责活动,以评促纠、以纠促改、以改促建,推进“四化”抓好“三查”,着力解决工作中存在的“不敢为”“不会为”“不想为”等深层次问题,用评责工作的扎实成效,推动工作作风切实转变,不断提升服务质量和服务效率,为决胜全面建成小康社会,实现“生态西华、宜居西华魅力西华、创业西华”提供纪律作风保障。

    二、参评对象

发展改革(含重点项目办)、教育、公安、国土资源、环保、住房城乡建设、交通运输、卫生计生、安全监管、食品药品监管、农办、农业、林业、财政、人社、水利、民政、城管等部门。

    三、评责内容

(一)履职尽责情况。重点评议参评部门落实国务院、省政府大督查事项、市政府交办的督查问责事项,委和政府重大决策部署、重大改革、重点项目建设、重要资金安排、重大民生问题情况,以及开展明责、述责活动情况,是否存在图形式、走过场、推诿扯皮等问题;是否存在落实任务讲条件、推动工作怕困难、遇到问题绕道走等问题;是否存在政策落实“中梗阻”“最先和最后一公里”打通难等问题。

(二)推进“四化”开展“三查”情况。重点评议参评部门推进职权清单化、用权程序化、监督立体化、问责常态化,和查行政审批是否合规及时、查民生资金拨付是否及时到位、查群众举报违纪违规问题情况。是否对本部门各室的法定权力进行全面梳理;是否按程序办理各种事项;是否有效利用各种监督途径和手段开展监督工作;是否对查处的每一起问题应追责的都进行问责追究。是否存在政审批改革进展迟缓、审批环节过多、办事效率低下、证明过多过滥。是否查处民生资金领域存在的突出问题,特别是涉农惠农资金申请、拨付、管理、使用中的突出问题;是否对群众举报违纪违规问题按时办结、依纪依规处置、结果反馈群众。

(三)勤政廉政情况。重点评议参评部门勤政为民、遵章守纪情况,是否存在工作不勤不实、推诿拖沓、效率低下等问题;是否存在思想懒情、缺乏责任感和紧迫感,工作敷衍塞责、消极应付,占着位置不干事等问题;是否存在对涉及人民群众切身利益问题不认真对待、不及时解决,以及不作为、乱作为、慢作为等问题;执行党风廉政建设各项规定情况,是否存在上有政策、下有对策,以及徇私舞弊、以权谋私等问题。

    (四)行政审批制度改革情况。重点评议参评部门落实国务院和省政府取消调整下放行政审批事项情况,是否存在明放暗不放、放虚不放实问题,对下放给基层的审批事项是否在人才、经费、技术、装备等方面予以保障,是否严格按照部门权责清单公布的事项、程序和时限履行行政职能;是否结合部门职责简政放权,推进投资审批制度改革、职业资格改革、收费清理改革;是否全面推行“双随机、一公开”监管,建立健全事中事后监管体系。

    (五)为民服务情况。重点评议参评部门的工作作风、办事效率、服务态度情况,是否存在脱离基层、脱离群众、“门好进、脸好看、话好听、事难办”等问题;简化优化服务流程、打破“信息孤岛”和数据壁垒情况,是否明确共享平台和标准、目录、管理、责任等要求,实现数据信息互联互通和充分共享,解决证明过多、办事困难问题;方便群众办事情况,是否存在办事程序不公开、不透明、不一次性告知,以及“吃拿卡要”等侵害群众利益的不正之风。

    四、评责方式

    坚持内外联动,既听取行政相对人的意见建议,又评价政府部门治理懒政怠政为官不为问题的工作成效,通过评责活动促进政府部门整改问题、提高效能。主要采取以下方式:

    (一)面对面评责。政府在门户网站开辟评责专栏,参评直部门在121日前将开展懒政怠政为官不为问责年活动情况(内容包括:主要做法和成效、存在问题、下步打算,3000字左右),上传到政府门户网站评责专栏提前公示各参评部门治理懒政怠政为官不为工作情况。政府邀请人大代表、政协委员、民主党派人士、企业代表、群众代表等约200人。届时,周口市政府将委托第三方机构到各地进行现场测评。评责结果既作为本级评议结果使用,又作为市直部门系统面对面评责结果的组成部分使用。

    (二)服务对象评责。各参评直部门须在121日前将本部门(包括各室及具有行政管理或公共服务职能的二级机构)611月受理事项、服务对象的目录、统计汇总表等资料,报送至县纪委廉自办(纸质资料和电子文档各一份,纸质资料需加盖公章,电话:2553728,电子邮箱:xhxlzb3@163.com)。受理事项需全部报送,不得漏报、瞒报,报送不及时或材料不完整、不真实的将扣分。报送的资料须包含每一件受理事项的名称、受理时间、办结时间、服务对象的姓名、单位、职务、手机号码等。12月初市政府将委托第三方机构随机抽取部分服务对象,通过电话调查的方式,调查服务对象对该部门的满意度。

    (三)网上评责。121日前,周口市政府开通网上评议平台,展示各参评部门系统开展懒政怠政为官不为问责年活动的工作成效,通过“手机短信+网络测评”方式,向参加面对面评责活动的代表、10万个手机用户(随机选取),邀请其登陆评议网站,对各参评部门系统进行满意度测评,并征集参评部系统工作中存在的突出问题。

    五、评责考核

    ()满意度测评。满意度分“非常满意100分”“满意80分”“一般60分”“不满意40分”“不了解/说不清”五个档次。评责结果按照加权平均法计算,釆用百分制计分。计分公式:评责分=满意度总分÷参评人数。根据每个部门的实际得分,共分为4个档次。其中,综合得分90分及以上为“非常满意”,80—89分为“比较满意”,60—79分为“一般”,60分以下为“不满意”。

    (二)综合考核和结果使用。市政府于12月底进行百分制综合考核。其中,面对面评责占35% (其中,市直场次占15%,县(市、区)场次占20%)、服务对象评责占30%、网上评责占35%。各县(市、区)可结合实际情况适当调整。考核结果作为本年度该部门党风廉政建设和作风建设考核的重要参考依据,对评责中反映问题突出、共性问题较多、满意度明显偏低的部门将予以严肃问责。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导。各级政府要高度重视,强化领导,狠抓落实,扎实做好评责活动的组织、协调、统筹工作。廉自办要做好牵头实施工作,具体落实评责事项要做好监督执纪问责工作,为开展评责活动提供纪律保障。各参评部门要站位全大局,扎实做好各自职责范围内的准备工作,全面展示本部门的工作成果,自觉接受广大人民群众的监督。

    (二)切实整改提高。各参评部门要把参与评责活动作为接受群众监督的具体措施,作为检验本地区、本部门治理懒政怠政为官不为工作成效的有效手段,作为发现问题、改进工作、转变作风、接受监督的难得机会。要切实用好评责成果,针对发现的问题,制定台账,认真整改,以“作风建设永远在路上”的决心和韧劲,持之以恒抓好懒政怠政为官不为问题治理,切实提高“管行业必须管行风”的自觉性、主动性、积极性,加快推进服务型政府建设,不断提升治理懒政急政为官不为工作水平。

    (三)严肃评责纪律。各参评部门不准向评责代表暗示、许诺、打招呼,不准向评责组织机构违规打探信息、索要评责结果,不准在上下级部门之间搞串通。评责代表不准接受参评部门的利益、好处,不准向参评部门透露评责情况,不准在评责代表中相互串联、打招呼。评责组织机构不准擅自泄露评责结果,不准向评责代表和参评部门作倾向性暗示,不准与参评部门串通影响评责结果。县纪委廉自办将开通举报受理渠道,一旦发现问题线索,将迅速调查处理,并严肃追究直接责任、领导责任。

2016年12月30日    

相关热词搜索:西华县 实施细则 赖政怠

上一篇:西华县2016年出列贫困村名单公示
下一篇:关于印发西华县开展统筹整合使用财政涉农资金实施方案的通知

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757

国务院第十督查组设立热线电话。热线电话号码为0371-65603983、0371-65603993,
开通时间为2017年7月16日至27日的每天上午8时至晚上8时。
欢迎广大群众重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、
创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面反映问题线索,对政府工作提出意见建议。国务院督查组对来电群众个人信息和来电内容将严格保密,