首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

关于印发西华县2016年统筹整合财政涉农资金使用方案的通知
2017-02-24 16:21:43   来源:   

西华县扶贫开发领导小组
关于印发西华县2016年统筹整合财政涉农资金使用方案的通知


 
西扶组〔2016〕25号
 
各乡(镇)人民政府、县直各有关部门:
    现将《西华县2016年统筹整合财政涉农资金使用方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


            西华县扶贫开发领导小组   
                2016年11月11日 

 
      
西华县2016年统筹整合财政涉农资金
使 用 方 案

 
    为提高我县统筹整合财政涉农资金使用精准度和效益,实现我县脱贫攻坚目标,强化与我县脱贫规划的衔接,根据财政部、国务院扶贫办《关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2016〕151号)、《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》文件精神,结合我县实际,制订本方案。
    一、指导思想
    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕“十三五”时期我县脱贫攻坚目标,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,加大统筹整合和资金投入力度,优化涉农资金使用机制,提高涉农资金配置效率,形成全方位帮扶合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。
    二、脱贫目标
    根据中共西华县委、西华县人民政府脱贫攻坚实施方案总体要求,围绕转移就业、产业扶持、社会保障、特殊救助等路径,通过产业发展、农业农村基础设施建设、公共服务等项目的实施,使全县22个贫困村有序退出贫困序列,实现全县1.41万贫困人口稳定脱贫。
    三、筹资方式
    按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)和《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》的要求进行筹资。对下达给我县的纳入统筹整合范围的中央财政及省配套资金3类11项进行整合。对我县2016年预算安排的财政专项扶贫资金、新增债券安排的扶贫资金纳入了统筹整合范围。
    四、具体建设任务与资金安排使用
    根据我县脱贫攻坚规划和项目库,经县政府研究批准,将我县的统筹整合财政涉农资金17131.22万元安排以下项目:
    (一)农村基础设施建设类项目
    1、扶贫办农村基础设施建设类项目
    1.1贫困村村内基础设施建设项目(第一批)
    (1)建设任务:改善85个贫困村村内基础设施,行路难问题。
    (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金共计9040.315万元,其中整村推进建设项目9040.315万元。
    (3)时间进度:2016年12月底完成。
    (4)绩效目标:文化广场21000平方米,健身器材30件,丰富1.2万人文化娱乐生活。道路建设805649平方米,解决3.5万人行路难问题。
    2.贫困村文化设施建设项目
    (1)建设任务:为21个贫困村修建文化广场及体育器材,为22个贫困村新建水冲式厕所。
    (2)资金安排:文化广场建设项目381万元,村室建设项目170万元,建设器材项目30万元。
    (3)时间进度:2016年12月底完成。
    (4)绩效目标:文化广场21000平方米,健身器材30件,丰富1.2万人文化娱乐生活。
    3、交通局农村基础设施建设类项目
    (1)建设任务:通村公路建设项目共计130公里,C30砼路面厚18cm,宽4.5米。
    (2)资金安排:贫困村通村公路建设项目总投资24590.7万元,整合涉农资金1960.33万元。
    (3)时间进度:2017、05完成竣工验收。
    (4)绩效目标:通村公路建设及农村公路中小桥梁项目的实施,解决全县共20个贫困村路难的问题,有力促进贫困村脱贫致富和经济发展,改善20个村的民生,使这些村交通状况得到极大的改善,交通条件步入我县前列。“要想富,先修路”、“经济发展,交通先行”。
    4、水利局农村饮水安全巩固提升项目。
    (1)建设任务:2016年西华县农村饮水安全巩固提升项目,计划解决我县11个乡镇、32个行政村、68个自然村6.7101万人的饮水问题(其中解决址坊、红花、叶埠口、大王庄、逍遥5个乡镇7个贫困行政村12个自然村1.1908万人的饮水问题)。
    (2)资金安排:安排统筹整合财政涉农资金1230万元。
    (3)时间进度:该项目设计正在招标,计划2017年3月份可实施,6月30日前可完工通水。
    (4)绩效目标:项目实施后可使我县农村自来水普及率达到95%,供水水源保证率达到98%。
    5、农业综合开发高标准良田建设类项目
    (1)建设任务:建设高产稳产田1.4万亩,新打机井160眼,新建井堡160座、潜水泵160台、涂塑软管48千米,铺设地埋电缆71.2千米,新建变压器台区16个,变压器16台,架设台区连线8千米;新修  米宽混凝土道路15千米;新建生产桥20座。
    (2)资金安排:项目总投资2000万元,其中:中央资金1329万元,省级资金671万元。
    (3)时间进度:2017年5月底完成。
    (4)绩效目标:项目建成后,可年增加项目区粮食生产能力179.23万公斤,新增效益350.86万元,对增加项目区农民收入、改善项目区生态环境,促进农村地区经济发展,对我县整体脱贫给予强有力的保证。
    (二)产业扶持类项目
    1、扶贫办产业扶持类项目
    1.1雨露计划培训项目。
    (1)建设任务:雨露计划培训项目4个,技术培训2032人,其中补助职业教育在校生36人,短期技能培训31人,实用技术培训1855人,致富带头人培训110人。
    (2)补助标准:职业教育在校生补助每人补助1000元,实用技术培训每人补助600元,短期技能培训每人补助A类2000元,B类1800元,C类1500元。
    (3)资金安排:雨露计划培训项目资金151万元。
    (4)时间进度:2016年12月底前完成。
    (5)绩效目标:雨露计划培训项目4个,技术培训2032人,使2032人通过培训脱贫致富。
    1.2扶贫办产业扶持项目
    (1)建设任务:扶贫产业项目22个:其中种植业13个,带动贫困户1500户;加工业8个,带动贫困户1100户;养殖业1个,带动贫困户100户。
    (2)补助标准:每户贫困户补助5000元。
    (3)资金安排:安排统筹整合资金1390.685万元。
    (4)时间进度:2016年12月底前完成。
    (5)绩效目标:扶贫产业项目22个:其中种植业13个,带动贫困户1524户,使5231人受益;加工业8个,带动贫困户1119户,使3567人受益;养殖业1个,带动贫困户109户,使451人受益。
    1.3建档立卡贫困人口健康保险项目
    (1)建设任务:为全县53189建档立卡贫困人口购买人身健康保险(含残疾),
    (2)补助标准:每人100元。
    (3)资金安排:安排统筹整合资金531.89万元。
    (4)时间进度:2017年1月31日前完成。
    (5)绩效目标:确保贫困户得到保险保障。
    1.4农业综合开发产业扶贫基地建设项目
    (1)建设任务:扶持产业基地3个。
    (2)资金安排:总投资438万元,其中统筹整合资金206万元,自筹资金232万元。
    (3)时间进度:2017年1月31日前完成。
    (4)绩效目标:扶持产业基地三个,新建冷库4座,育苗日光温室一座,日光大棚10个,红薯育苗大棚6个,新修道路3500平方米,新建厂房1200平方米,带动贫困户600户。
    1.5贫困户小额信贷贴息项目
    (1)建设任务:为贫困户发放小额贴息贷款585万元。
    (2)资金安排:贴息40万元。
    (3)时间进度:2016年12月31日前完成。
    (4)绩效目标:扶持贫困户117户,为117户贫困户提供脱贫致富发展资金,解决贫困户资金困难问题。
    五、部门分工
    1、在县政府的统一领导下,根据县脱贫攻坚规划和项目库以及项目主管部门提出的经县政府领导批准的项目资金申请,县财政局会同扶贫办、发改委等部门进行统筹整合财政涉农资金的分配管理工作。
    2、县扶贫办、发改委会同县财政局、交通局、水利局、供电公司、教体局、民政局等部门和有关乡镇,分别负责项目实施和资金使用管理工作。通村公路及中小桥梁建设项目、县乡公路建设项目由交通局负责实施;利用现有供水厂管网延伸项目、农村饮水安全巩固提升项目由水利局负责实施,以上负责项目实施的单位要严格执行《河南省扶贫资金管理办法》等有关规章制度的规定。
    3、县纪检委、检察院、审计局、财政局、扶贫办、发改委等部门,负责扶贫资金分配使用的监督检查工作。
    六、资金使用操作程序
    1.扶贫项目资金使用操作程序
    (1)项目主管单位根据脱贫攻坚规划和项目库确定建设项目,提出项目建设资金申请;
    (2)项目资金申请经县扶贫办确认该建设项目在县脱贫攻坚规划和项目库范围以内,签字盖章后,经分管项目主管单位的副县长、分管扶贫副县长、常务副县长签字审批后由项目主管单位报县财政局;
    (3)县财政局收到县扶贫办签字盖章确认并经县领导审批的项目资金申请进行审核后,按照国库集中支付制度规定将资金下达到项目主管单位;
    (4)项目实施单位依据批复的项目实施方案、项目建设(施工)合同和项目建设进度进行报账;
    (5)报账资料经项目主管单位、扶贫办和县财政局按照《河南省扶贫资金管理办法》、《河南省财政农业专项资金报账制管理办法》等有关规定进行审核后予以支付。
    (6)补助类项目报账资料中须附有乡镇人民政府汇总的由乡镇党委书记、乡镇长签字并加盖公章的本乡镇建档立卡贫困户、贫困人口补助资金申请汇总表和驻村工作队第一书记、村党支部、村委会签字盖章确认的各村贫困户、贫困人口补助资金申请汇总表(含个人姓名、身份证号、银行卡号、发放标准、发放金额等相关信息)。相关信息由项目主管单位根据国家有关规定据实审核确认。县财政局根据相关业务主管部门确认的补助资金信息,通过“一卡通”系统直接发放到个人账户或直接拨付到经村、乡、县三级确认与贫困户签有帮扶协议带动贫困户脱贫的合作社和企业账户。严禁以现金形式发放。
    (7)扶贫建设类项目资金实行财政直接支付。严禁设立扶贫资金支出过渡户或将资金划拨预算单位实有账户,严禁提取和支付现金。扶贫项目实施单位和业务主管部门不得从扶贫资金中提取管理费。
    七、监管措施
    1、组织监管
    统筹整合财政涉农资金由县政府按照县脱贫攻坚规划和项目库统一安排使用。
    2、部门监督
    纪检、检察、监察、审计、财政等有关部门对统筹整合财政涉农资金的使用管理情况进行监督。
    3、社会监督
    建立健全统筹整合财政涉农资金使用管理全程公开公示制度。资金分配、使用情况等信息通过政府门户网站等渠道及时向社会公开,接受社会监督。到村到户资金要要项目所在行政村进行公示公告,期限不少于15天。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。
    
    附件:2016年统筹整合资金使用分配情况表

相关热词搜索:西华县 财政 资金

上一篇:关于印发西华县扶贫资金监督管理办法的通知
下一篇:2016年小额信贷扶持对象公示

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757

国务院第十督查组设立热线电话。热线电话号码为0371-65603983、0371-65603993,
开通时间为2017年7月16日至27日的每天上午8时至晚上8时。
欢迎广大群众重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、
创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面反映问题线索,对政府工作提出意见建议。国务院督查组对来电群众个人信息和来电内容将严格保密,