首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

西华县人民政府 关于西华县西夏镇、逍遥镇砂石料场等环境问题调查处理情况的报告
2017-05-25 16:13:45   来源:   

          河南省环保厅第一综合督查组:
          2017年5月19日,根据周口市环境保护委员会转办的河南省环境保护厅对西华县的环保综合督察情况通报(第二批),西华县西夏镇和逍遥镇砂石料场、水泥预制板厂、玉米芯粉碎厂存在一定的环境问题。事件发生后,西华县政府副县长刘贡献同志高度重视,迅速做出重要批示,要求迅速整改到位,落实责任。结合调查情况,存在的问题调查处理情况报告如下:
          一、通报的问题清单
         2017年5月11日省督导组对S329省道西华县境内检查时发现:S329省道西华县境内西夏镇、逍遥镇等路段道路两侧无名沙石料场,水泥预制板厂、玉米芯粉碎加工厂均存在不同程度的未覆盖到位、地面未硬化,扬尘污染等问题。
         二、调查核实情况
         2017年5月20日,西华县环境监察大队执法人员对西夏镇、逍遥镇境内砂石料场的环境问题进行了详细调查。经调查:西夏镇境内共有砂石料场4家,分别是:西夏镇吴庄村路北明亮沙石场,建于2013年12月,占地1亩,经营负责人尹明亮,无营业执照;西夏镇吴庄村路北小占沙石场,建于2013年3月,占地面积0.7亩,经营负责人尹小占,办理有营业执照;西夏镇胡寨村路南沙石场,建于2015年6月,占地1亩,经营负责人张梦,无营业执照;西夏镇胡寨村沙石场,建于2009年7月,占地面积3亩,经营负责人张运华,无营业执照。上述4家砂石料场均没有土地手续,没有环评手续,没有任何污染防治设施,厂区内脏乱差,属于小散乱污企业,应予以取缔。
         逍遥镇境内共有砂石料场17家,其中逍遥镇超限站以东至西夏镇边界有4家砂石料场不符合环保要求,分别是:王艳彩沙石场,建于2011年,占地5.5亩,位于西华县逍遥镇柴城村;宋军强沙石场,建于2015年,占地4亩,位于西华县逍遥镇柴城村;白盘根沙石场,建于2015年,占地2亩,位于西华县逍遥镇白湾村;张文阁沙石场,建于2015年,占地2亩,位于西华县逍遥镇大杜庄。上述4家砂石料场均没有土地手续,没有环评手续,没有任何污染防治设施,厂区内脏乱差,属于小散乱污企业,应予以取缔。
         西夏镇水泥预制加工厂位于S329线西华县西夏镇后寨村路北,占地面积2000平方米,建于2008年,企业负责人张红凯。生产工艺简单、物料堆场无围挡覆盖措施。经核实:该厂原有营业执照,没有土地手续,没有环评手续,没有污染防治措施。加工点现场地面积尘较多,扬尘污染严重,属于小散乱污企业,应予以取缔。
    逍遥镇玉米芯粉碎加工厂实际上是西华县晟源农业种植专业合作社,该企业位于西华县逍遥镇大杜庄村,占地面积1.5亩,建于2017年1月份,企业负责人杜庆伟。主要生产设备有粉碎机(1台)。主要生产工艺是玉米芯收购、粉碎、销售,生产工艺简单、粗放。经核实:该厂原有营业执照经营范围与实际生产情况不相符,没有土地手续,没有环评手续,没有污染防治措施。加工点现场地面积尘较多,扬尘污染严重,属于小散乱污企业,应予以取缔。
         三、整改落实情况
         2017年5月21日,西华县政府召开专题会议,对存在问题责令西夏镇政府、逍遥镇政府认真落实整改措施,坚决予以取缔。
         2016年5月24日,西夏镇政府、逍遥镇政府组织的联合工作组集中清理取缔小散乱污企业。共组织执法人员25人,机械车辆4部,分别对以上10家砂石料场、水泥预制板厂、玉米芯粉碎厂采取了集中整治,下达了限期整改通知书,并采取了断电措施,确保整改到位。目前,上述砂石料场、水泥厂、玉米芯粉碎厂,均已采取覆盖围挡措施,待现有物料全部处理完毕后再拆除有关设备,恢复原貌。
         四、责任追究情况
         截至2017年5月25日,上述企业已全部整改到位。按照西华县人民政府办公室关于《印发西华县环境监管网格化划分实施方案的通知》(西政办〔2016〕28号)文件精神,西夏镇人民政府对负有网格化监管责任的前集村支部书记王三毛、吴庄村支部书记尹兰亭、胡寨村支部书记张盘根给予了诫勉谈话处分,写出深刻检查,责任追究已到位;逍遥镇人民政府对负有网格化监管责任的柴城村党支部书记宋亚飞、白湾村党支部书记白海洋、大杜庄村党支部书记杜保民给予了诫勉谈话处分,责任追究已到位。
         五、下一步工作打算
         为全面打赢环境污染防治攻坚战,下一步县委、县政府将在全县范围内持续深入开展环保专项整治活动,举一反三,加大对砖瓦窑厂、沙场、料场、建筑工地、小散乱污企业等重点行业的综合整治力度,切实维护良好的生态环境。
 
 
 
 
                              西华县人民政府
                              2017年5月25日
 

相关热词搜索:西华县 逍遥镇 料场

上一篇: 西华县人民政府 关于西华县五彩石水泥有限公司环境问题 调查处理情况的报告
下一篇:西华县财政局 关于公布西华县行政事业性收费和政府性基金目录清单的公告

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757