首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

河南省西华县城乡总体规划(2016-2030)公示
2017-08-10 09:08:51   来源:   

         为适应新时期新常态下西华县发展面临的新形势、新机遇和新挑战,推进新型城镇化,促进西华县经济社会全面、协调和可持续发展;落实百城提质工程,更好地指导各项建设活动,依据《中华人民共和国城乡规划法》,经河南省周口市人民政府批准,编制《河南省西华县城乡总体规划(2016-2030年)》
为提高规划的科学性和民主性,建立公众参与机制,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《城市规划编制办法》和《河南省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》有关规定,总体规划报送审批前应进行公示,充分征求社会公众的意见,修改完善后报上级部门审批。现对《河南省西华县城乡总体规划(2016-2030年)》进行公示。欢迎社会各界人士积极参与,提出宝贵意见和建议。
   公示时间:2017年8月14日2017年9月22日(30个工作日)
   现场公示:西华县人民广场
网站公示:西华县人民政府网
   反馈方式:电子信箱zjjcjg@163.com
   咨询电话:0394-2539396
   
规划成果内容公示如下:

         一、规划指导思想
(1)全面贯彻中央城镇化工作会议、中央城市工作会议以及河南省城市工作会议精神,深入落实《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》的要求。
(2)加强城乡总规的科学性,全面落实河南省《关于科学谋划百城建设提质工程项目的指导意见》,在研究把握传统农区城镇化与城市发展的规律的基础上,因地制宜地确定城市发展目标与战略。
(3)突出总体规划全局性,统筹空间、规模、产业三大结构,落实生态、生产、生活空间布局,与经济社会发展规划、土地利用规划协调一致。坚持产业发展与城市发展并重、新区开发与老城区改造并重、地上建设与地下建设并重、生态营造与城市功能提升并重,提升城市内涵,提高发展质量。
(4)坚持生态文明理念,划定城市开发边界,合理安排建设用地,转变城市发展方式;落实海绵城市、产城融合、街区制等规划理念与方法。
(5)尊重自然,传承文化,运用城市设计的方法,改善人居环境,塑造城市特色风貌。  

         二、规划期限
   规划期限为:2016-2030年;其中:近期2016—2020年,远期2021—2030年,远景2031—2050年。

         三、 规划空间层次与范围
规划分为县域、城市规划区和中心城区三个层次。
(1)县域:西华县行政区划范围,总面积1194平方公里,包含8个镇、10个乡、3个农林场,在此范围内编制县域镇村体系规划。
(2)城市规划区:西至机西高速,东至大广高速,南至商周高速,北侧包含田口乡及红花镇部分村庄,规划区面积约 325平方公里。
(3)中心城区:西华县城中心城区规划范围西至西华路,北至北华路和华兴大道东段,南至南华路、奉母大道东段和机场南边缘,东至机场东边缘、机场路和高铁西路,包括娲城街道、昆山街道、箕子台街道、贾鲁河东侧的经济技术开发区和西华机场的范围,用地面积约76.2平方公里。

         四、 城乡发展总目标
   探索农工互促、产城融合、城乡互补的发展模式,建设“生态西华、宜居西华、创业西华、魅力西华”。

         五、城乡人口及城镇化水平预测
   规划2030年西华县户籍人口为104万,常住人口为97万;县域常住人口城镇化率为58.5%,城镇人口约57万;其中城镇户籍人口约47万,户籍城镇化率提高到48%。
   
         六、县域镇村空间结构规划
规划西华县的镇村空间结构为“一主一副,两轴三点”。“一主”是指西华县城,按照产城融合的思路,建设成为全县的政治、经济、文化和城乡综合服务中心。“一副”是把逍遥镇建设成为服务县域西部的副中心城镇。“两轴”分别是以S329省道为依托,联系漯河市、逍遥镇、西华县城的东西发展轴;和以S102省道、机西高速为依托的北接郑州、南连周口的南北向发展主轴。“三点”是红花镇、聂堆镇、大王庄三个重点镇。
 
         七、县域城乡产业空间布局
   规划西华县域产业形成“两带、四园、三区、多点”布局。
(1)“两带”分别为沿329省道的漯河-逍遥-西华产业发展带和沿102省道的周口-大王庄-西华-红花的产业发展带。
(2)“四园”分别为西华经济技术开发区、临空经济试验区、盘古女娲文化创世文化园和址坊特色产业园区。西华经济技术开发区为省级经开区,承接外来产业转移,重点发展电子装备、服装鞋帽、生物科技等高端产业,培育产业集群,提升产业集中度和竞争力。临空经济试验区位于县城东部西华机场周边,在周口通用机场建设基础上,延伸发展飞行培训、航空物流、航空制造等相关产业,成为郑州航空港的配套港。址坊特色产业园位于县域西部址坊镇,发挥紧邻漯河市区的区位优势,重点发展农副食品、建材等产业。盘古女娲文化创世文化园位于县城北部,规划以中华盘古女娲创世文化、箕子文化展示为核心,并带动文化创意、休闲旅游业的发展。
(3)“三区”为在县域范围内划分的三个主要农业发展片区,即南部都市农业优先发展区,北部高效农业优先发展区和西部设施农业优先发展区。
(4)“多点”为依托各乡镇驻地发展小规模农产品加工和物流基地,以延伸农业社会化服务,提高农业现代化水平与农民收入。   
         八、城市性质、职能与规模
西华县的城市性质为:豫东南重要的产业转移承接基地和女娲文化名城。承担产业转移承接与先进制造业基地、绿色食品生产基地;女娲文化特色旅游基地;县域政治、经济、文化和城乡综合服务中心。
规划西华县中心城区2030年人口规模约为45万人,城市建设用地规模为45平方千米,人均城市建设用地为100平方米。 
         九、中心城区空间结构与功能布局规划
规划西华县中心城区,形成“双轴双心,七区多点”的空间结构,实现水绿贯城、产城一体发展。
“双轴”为东西向城市发展主轴和南北向的城市发展副轴。城市发展主轴以长平路、奉母路、高铁大道为依托,联系起西部片区、老城中心、产业服务中心、高铁站和空港。城市发展副轴以箕城路为依托,联系南部的文体中心、行政中心、老城中心、东风运河北侧的教育中心和创世文化园,成为贯通南北,展示西华文化内涵、聚集公共活动的轴线。
“双心”为老城服务中心和开发区产业服务中心,两个县级综合中心;其中老城服务中心重点发展传统商贸、娱乐购物等服务产业,成为服务县城居民生活的商业中心。开发区产业服务中心,位于贾鲁河东岸,重点发展研发孵化、现代办公、金融商务等生产性服务业,成为未来引导西华产业升级的产业配套服务中心。
“七区”指根据功能和开发时序,将城区分为七个片区,分别为中部核心片区、东部开发区与高铁片区、临空经济试验区、南部文体行政片区、北部创世文化园区、西部综合片区和都市观光农业片区。
“多点”为多个专业职能中心,分别为盘古女娲创世文化中心、行政中心、文体中心、特色商业街区中心、高铁商务中心、商贸物流中心等专业职能中心。
         十、中心城区总体城市设计
西华县的总体形象定位是“水绿西华,女娲名城”。西华县中心城区形成“两轴串城、三带滨水,七区共荣,多点耀城”的总体城市设计结构。其中两轴分别为箕城路城市景观轴和高铁大道-长平路城市景观轴;三带分别是依托贾鲁河、双狼沟、东风运河三条重要水系构建起的绿化景观带;七区分别是老城风貌区、高铁新城风貌区、现代人居风貌区、创世园特色风貌区、滨河风貌区、现代工业风貌区和城乡融合风貌区;多点指城市核心景观节点5处,门户景观节点4处等。点线面要素有机配合共同形成特色城市景观风貌。
 
 
附图
 \\\\\\

相关热词搜索:西华县 河南省 总体规划

上一篇:西华县民政局公告
下一篇:西华县财政局关于开展2017年会计信息质量检查的公告

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757