首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

西华县总工会职权服务监督清单
2017-09-22 10:36:58   来源:   

工会四项社会职能
 
一、维护职能。维护职工的合法权益和民主权利,在维护全国人民总体利益的同时,更好地表达和维护职工群众的具体利益。
二、参与职能。代表和组织职工参与国家和社会事务管理,参与企业、事业和机关的民主管理。
三、建设职能。动员和组织广大职工群众积极参加改革和建设,努力完成经济和社会发展任务,促进三个文明建设,推动社会全面进步。
四、教育职能。教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。
 
县总工会工作职责
 
1、根据党的路线、方针、政策,围绕县委、市总工会各个时期的中心任务和党的工运方针,确定县总工会的指导方针和任务,指导全县基层工会工作。
2、依照国家法律和工会章程,组织和指导全县各级工会履行工会的“维护、建设、参与、教育”等项社会职能,独立自主地开展各项业务工作。根据基层工会的要求,与有关部门协商解决有关问题。
3、对全县职工思想、生活状况进行调查研究,向县委、县政府和有关部门反映职工群众的思想愿望和要求,并提出意见和建议;参与制定涉及职工利益的有关政策、措施,参与对有关法律法规贯彻落实的监督检查;依法代表和维护职工的合法权益,做好全县职工队伍的稳定工作。
4、指导全县各级工会的自身建设和改革;指导基层工会开展以职工代表大会为基本制度的民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,建立健全平等协商、集体合同制度。
5、会同各乡镇党委、街道办事处党工委和县直各有关部门党组织协商推荐乡镇、街道办事处工会工作委员会和县直各基层工会的主要领导人选。研究制定工会干部的管理制度和培训规划,负责全县各基层工会领导干部的培训工作。
6、做好工会宣传教育工作;开展职工思想道德和科技文化教育,指导各级工会开展群众性文体活动;做好困难职工帮扶工作,深入开展送温暖活动,实施再就业工程。
7、组织开展劳动竞赛、提合理化建议等活动;协助县政府做好各级劳模、“五一”劳动奖章(奖状)获得者的推荐、评选、表彰和管理工作。
8、负责全县工会经费的收缴、管理、审查、审计工作。
9、承办县委、县政府和市总工会交办的其它工作。
 
 
 
 
 
 
县总工会内设部室及工作职责
 
一、办公室
1、协助总工会领导对机关各部门、全县各基层工会的工作进行协调和督促。
2、负责工会工作理论、政策工作的综合研究和市总工会重大调研课题的组织协调工作。
3、负责综合、反映全县工会工作和职工队伍的重要情况与动态。
4、负责县总工会重要会议和重大活动的组织安排。
5、负责全县工会信息、统计和机关文秘、机要、档案、安全等工作。
6、负责全县工会系统计算机网络建设及机关办公自动化工作。
7、负责起草县总工会重要文件和材料。
8、负责工会的来访接待和对外联络,负责机关行政后勤服务工作和文明单位创建工作。
二、组宣部
1、负责指导全县工会组织建设和会员发展、会籍管理工作,大力推进新建企业和其他组织工会组建工作。
2、负责指导乡镇工会、系统工会、直属工会、基层企事业单位工会的换届改选工作。
3、开展调查研究,提出加强全县基层工会领导班子建设的意见,研究制定全县工会干部培训规划并负责实施。
4、负责组织开展争创“六好”工会活动,推进全县基层工会规范化建设。
5、指导基层工会开展建设职工之家、职工书屋和会员评家活动。
6、负责全县工会建设与发展成果的对外宣传工作。
7、负责县总工会机关及所属单位人事、劳动工资和离退休干部职工的档案管理和服务工作。
8、负责工会理论研究和工运史编撰,做好工会系统报刊征订工作。
三、生产部
1、参与劳动保护有关政策的制定,负责劳动保护法律、法规的宣传贯彻和实施监督。
2、负责组织、指导全县职工开展劳动竞赛、提合理化建议、技术创新、发明创造等活动。
3、配合有关部门进行安全生产、劳动保护、劳动卫生的宣传和监督检查。
4、参与劳动争议仲裁、职工工伤事故和严重职业危害问题的调查处理。
5、负责“首席员工”制度的贯彻落实,做好各类“首席员工”、五一劳动奖章(奖状)、工人先锋号的推荐、评选、命名和管理工作;会同有关部门做好劳动模范、先进生产(工作)者的推荐、评选、表彰和管理工作。
四、帮扶中心
1、全面掌握和了解全县特困职工家庭的基本情况,建立健全困难职工档案,做好困难职工帮扶网络建设和维护;受理困难职工生活救助,实施困难职工“送温暖”工程。
2、负责困难职工、下岗职工和农民工的技能培训和就业、再就业指导工作。
3、指导、规范全县工会组织搞好职工签订个人劳动合同,代表职工订立集体合同和工资集体合同,建立平等协商的各项机制。
4、指导全县基层工会组织开展以职工代表大会为基本制度的民主决策、民主管理和民主监督工作;指导企务公开、民主评议企业领导干部和职工董事、监事工作;指导开展创建劳动关系和谐企业活动。
5、参与政府及其有关部门职工劳动、工资、社会保障、生活福利等方针政策、改革措施的研究和制定,反映职工群众的意见、要求和建议。
6、负责全县工会会员和职工群众的信访接待和处理工作,为职工提供法律咨询、法律援助、医疗救助等。
五、女工部
1、负责县总工会女工委员会日常工作和全县基层工会女职工组织建设。
2、参与有关女职工合法权益特别是特殊利益的法律法规和政策的研究制定及实施监督。
3、指导基层工会和企事业单位签订女职工专项集体合同,依法维护女职工合法权益。
4、负责调查研究女职工工作、生活、学习、教育及劳动保护等方面的问题,提出解决问题的意见和建议,总结、宣传女职工先进事迹。
5、负责对女职工的培训教育,组织开展丰富多彩的女职工活动。
6、做好帮扶困难单亲女职工活动和“姐妹献爱心”活动。
7、负责实施“女职工建功立业工程”和“女职工素质提升工程”,组织女职工参加健康体检和健康知识讲座。
六、俱乐部
1、负责指导全县工会系统的教育、文化、体育工作。
2、负责承办“五一”等重大节日庆典和各种职工文体比赛。
七、财务部
1、负责收好、管好、用好工会经费和工会经费的收缴、上解和下拨工作;
2、负责县总工会及所属事业单位的财务管理和监督,研究制定加强财务管理的各项规章制度。
3、负责编制工会预决算工作;
4、负责对县总工会机关人员的工资发放、医药费、差旅费及其他有关费用报销工作;
5、负责工会资产管理工作;
6、负责和指导全县工会财务人员的业务培训;
八、经费审查办公室
1、负责县总工会机关行政经费和代管经费的审核、使用及监督管理,审核预、决算编制和执行情况。
2、依法对全县基层工会经费的收缴和使用情况进行审核和监督。

相关热词搜索:西华县 服务监督 职权

上一篇:西华县食品药品监督管理局食品药品行政处罚案件信息公开表
下一篇:西华县生活垃圾焚烧发电项目 环境影响评价第二次公示

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757

国务院第十督查组设立热线电话。热线电话号码为0371-65603983、0371-65603993,
开通时间为2017年7月16日至27日的每天上午8时至晚上8时。
欢迎广大群众重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、
创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面反映问题线索,对政府工作提出意见建议。国务院督查组对来电群众个人信息和来电内容将严格保密,