首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

西华县生活垃圾焚烧发电项目 环境影响评价第二次公示
2017-09-26 17:40:59   来源:   

        西华首创环保能源有限公司拟在周口市西华县建设生活垃圾焚烧发电项目。目前,该项目环境影响报告书(初稿)已编制完成,根据国家环保总局环发2006[28号]文《环境影响评价公众参与暂行办法》的要求,现对该项目环境影响评价信息进行公示,欢迎公众积极参与并提出宝贵意见。
        一、项目概况
项目名称:西华县生活垃圾焚烧发电项目。
建设单位:西华首创环保能源有限公司。
评价单位:南京国环科技股份有限公司(资质证号:国环评证甲字第1901号)。
项目性质:新建。
总投资:30065.98万元。
建设地点:河南省周口市西华县干校路与工业四路交叉口东南侧。
建设内容:本项目日处理生活垃圾600吨,拟采用2台300t/d的机械炉排炉垃圾焚烧炉、2台额定蒸发量27.15t/h的余热锅炉,配套1台12MW抽凝式汽轮发电机组。项目年焚烧生活垃圾21.9万吨,年上网供电量为5967万千瓦。同时,项目配套建设飞灰固化处理工程、烟气处理设施、渗滤液处理工程等。
 
        二、环境保护目标、环境质量现状
1、环境保护目标
本项目位于西华县县城西面,用地范围北侧为工业六路,西侧为干校路,东面和南面为农田,项目现状场地为空地。环境保护目标是厂址周围的居民区、文物保护单位五七干校、地表水体东风运河等。
2、环境质量现状
根据本次环评的现状监测,环境空气的各监测点各监测因子均满足相应评价标准要求,说明项目所在地空气环境质量较好。地下水、土壤、声环境均符合相应环境质量标准要求。但东风运河监测断面的DO、COD、BOD5、氨氮超标,整体表现为有机污染较严重。
        三、拟采取的污染防治
(1)废气污染防治措施
项目焚烧烟气净化系统采用“SNCR+半干法脱酸+消石灰喷射+活性炭吸附+袋式除尘器”的组合烟气净化工艺,处理后的烟气同时满足《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)和《欧盟对垃圾焚烧厂污染控制的规定》(EU2999/76/EEC)要求后经1座80米高集束(2管)烟囱排放。
卸料大厅进出口安装风幕,垃圾贮坑密闭保持微负压操作,抽出的气体作为焚烧炉一次进风焚烧处置;渗滤液处理站渗滤液调节池、污泥池、污泥脱水间等系统臭气收集后经管道引至垃圾贮坑,与垃圾贮坑中的恶臭气体一并作为焚烧炉一次进风燃烧处理。焚烧炉检修时,垃圾储仓臭气经活性炭吸附除臭达标后经1座25m高排气筒排放。
石灰粉仓、消石灰贮仓、活性炭贮仓、灰仓和水泥料仓等产尘点均采取密闭措施,粉尘经仓顶除尘器除尘后排放,确保粉尘满足排放标准要求。
渗滤液处理站厌氧产生沼气,经焚烧炉焚烧后达标排放。
(2)废水污染防治措施
本项目实施雨污分流。
垃圾渗滤液以及卸料大厅冲洗废水进入渗滤液处理站处理,采用“混凝沉淀+UASB厌氧反应器+MBR生化处理系统+NF纳滤+RO反渗透”工艺,处理规模200 m3/d,渗滤液处理系统浓缩液回用于石灰浆制备用水;渗滤液处理系统出水、锅炉定排水、化水车间浓水回用于循环冷却水;循环冷却水排污水用于垃圾卸料区、垃圾运输道路和地磅区域冲洗用水、烟气处理反应塔冷却水、出渣机冷渣补充水、灰渣输送机冷却水、飞灰固化用水以及石灰浆制备等;生活污水化粪池预处理后,与垃圾运输道路和地磅冲洗废水、车间冲洗废水、化验室废水、初期雨水等进入厂内生产生活废水处理系统处理后一部分用于道路洒水,一部分用于厂内绿化,剩余部分回用于循环冷却水
(3)噪声污染防治措施
厂内主要噪声源为焚烧炉、余热锅炉、汽轮发电机组及各类辅助设备(如冷却塔、泵、风机等)产生的动力机械噪声。通过基础减震、安装消声器和设置隔声罩以及距离衰减等措施,实现厂界噪声达标。
(4)固体废物处置方式
本项目产生的固体废物主要有焚烧炉炉渣、飞灰、污水处理产生的污泥、废机油、废布袋、废活性炭、废膜及生活垃圾等。炉渣属一般固体废物,可以综合利用。飞灰属危险废物,本项目拟采用“水泥/稳定剂固化技术”综合稳定化后入西华县生活垃圾填埋场分区填埋。本项目设备维护等产生废机油、烟气除尘产生的废布袋为危险废物,委托有相应危险废物处置资质的单位处理。污水处理产生的污泥、除臭装置产生的废活性炭、渗滤液处理站产生的废膜、生活垃圾为一般固废,均进入本工程焚烧系统焚烧处理。
        四、建设项目可能造成的环境影响
(1)大气环境影响预测
正常排放情况下,本项目建成后排放的大气污染物在评价区域内,各污染物最大小时平均落地浓度、最大日均落地浓度、年均落地浓度贡献值均能达标。各污染物在各关心点处的浓度最大贡献值,叠加监测期最大监测浓度值,均能达到标准要求,不会对监测点周围大气环境造成较大影响。
非正常排放情况下,NH3、H2S、HCl、二噁英类的小时浓度预测值都能符合相应的标准限值要求。
根据环发[2008]82号文的规定,项目厂界外设置300m的环境防护距离。该防护距离内没有居民等敏感点。
(2)地表水环境影响预测
本项目废水不外排,不会对地表水环境产生影响。
(3)地下水环境影响预测
本项目在正常运行工况下,不会对地下水环境质量造成影响。根据预测结果,建设项目运营期在非正常情况下,预测污染因子在泄漏点附近一定范围出现超标现象,预测时段内污染晕扩散范围内的地下水水质受到影响。但采取定期监测、应急响应、地下水治理等环保措施后,抑制渗漏液中的高浓度污染物迁移,把超标范围控制在污染源周围小范围地区,不会对区域地下水环境产生明显影响。
(4)声环境影响预测
项目建成后,通过合理布局噪声设备,采取有效隔声降噪措施,厂界声环境能够达标。厂界外200m范围内无居民等环境敏感目标,故本项目建成后不会出现噪声扰民现象。
(5)固体废物影响分析
本项目产生的各种固体废弃物均得到有效处理或处置,不会造成二次污染。
        五、公众意见征询的范围和方式
本次公众意见征询的范围为项目所在地附近与本项目位置较近的居民及其相关的企事业单位。公众参与调查的事项为项目环境影响评价文本及其结论的意见,及对项目本身的其它意见。
(1)公众对拟建项目所在区域目前的环境质量的反映。
(2)公众对拟建项目了解程度及反映。
(3)公众认为该项目对环境质量造成的危害/影响程度是什么?
(4)从环保角度出发,公众对该项目持何种态度,请简要说明原因。
(5)公众对该项目环保方面有何建议和要求?
(6)公众对环保部门审批该项目有何建议和要求?
        六、公众意见调查形式
调查范围内的公众可以电话、传真、电子邮件,以及来访等各种方式向建设单位提出意见,参与上述意见的调查。建设单位的具体联系方式为:
建设单位:西华首创环保能源有限公司
通讯地址:周口市西华县迎宾大道大富城小区东首创环境
联系人:潘工
联系电话:0394-2221699    13937196532
Email:panhl@cehl.hk

相关热词搜索:西华县 垃圾焚烧 环境

上一篇:西华县总工会职权服务监督清单
下一篇:西华县综合投资有限公司职责

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757