首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

西华县脱贫攻坚领导小组关于印发西华县2018年统筹整合财政涉农资金第一批项目实施方案的通知
2018-04-27 10:21:23   来源:西脱组〔2018〕7号   

各乡镇党委和人民政府,相关办事处,县委各部委,县直机关各单位:
    现将《西华县2018年统筹整合财政涉农资金第一批项目实施方案》印发给你们,望结合实际,认真组织实施。
 
 
 2018年3月27日
 
西华县2018年统筹整合财政涉农资金
第一批项目实施方案
 
    为提高我县统筹整合财政涉农资金使用精准度和效益,根据财政部、国务院扶贫办《关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2016〕151号)和《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》精神,结合我县脱贫攻坚实际,特制订本方案。
    一、指导思想
    全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕“十三五”时期我县脱贫攻坚目标,深入落实“四个一并”理念,加大统筹整合和资金投入力度,优化涉农资金使用机制,提高涉农资金配置效率,形成全方位帮扶合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。
    二、目标任务
    根据县委、县政府关于脱贫攻坚的总体要求,紧紧围绕2018年我县脱贫退出的既定目标,落实“四个一并”理念和“八个一批”脱贫路径,通过农业农村基础设施建设、产业发展、社会保障、公共服务等项目的实施,使全县已脱贫和拟脱贫贫困村基础设施得到较大改善,助力脱贫摘帽。在着力解决2018拟脱贫的贫困村(含深度贫困村)的基础设施和产业发展,确保如期脱贫摘帽的基础上,全面巩固提升全县2014--2017年已脱贫贫困村成果,大力实施民生工程,对基础设施等对标查漏补缺、补足短板、提档升级。
    三、筹资方式
    按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)和《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》的要求进行筹资,对下达给我县的纳入统筹整合范围的中央财政及省配套资金进行整合,县财政预算安排的扶贫资金纳入统筹整合范围。
    四、建设任务
    根据我县脱贫攻坚规划和2018年脱贫攻坚工作计划,经研究,我县2018年第一批统筹整合专项财政涉农资金6175万元,主要用于以下项目建设:
    1.基础设施建设项目
    建设任务:努力改善基础设施条件,硬化村内主要街道,解决贫困人口和群众行路难、排水难等问题。
    资金安排:计划投资5470万元
    时间进度:2018年7月底完成
    责任单位:县扶贫办
    绩效目标:清河驿乡刘集村206万元 、腰庄村118万元、高古洞村120万元 、大朱楼村136万元、后夏村(深度)120万元,东夏镇杨关庙102万元、王普化村94万元、东街村44万元、赵寨村76万元,叶埠口乡依岗村130万元、坡杨村283万元、石庄村(深度)207万元,大王庄刘老家村138万元、刘草楼村195万元、贾庄村62万元,田口乡许营村100万元、大庞村94万元、后王村233万元、田口村157万元,聂堆镇马山营村111万元、轩那村140万元,西华营镇李桥村126万元、来洼村51万元,迟营乡前喜岗村118万元、徐桥村233万元、杨楼村115万元,华泰办牛营村107万元,红花镇杜岗村232万元、赤狼村120万元,西夏镇吴庄村122万元,黄桥乡后石羊村117万元,西夏镇胡寨村120万元、大丁张村278万元,艾岗乡半截楼村110万元、祁庄村110万元(深度)、苗里岗村110万元、铁炉村116万元(深度)、麦庄村70万元,址坊镇侯阎村118万元,逍遥镇南仓村96万元、焦西村135万
元。  
    2.省派第一书记扶贫专项资金项目
    建设任务:红花镇龙池头村、艾岗乡半截楼村、迟营乡孙庄村,根据需要精准实施项目。
    资金安排:计划安排资金150万元
    时间进度:2018年7月底前完成
    责任单位:县扶贫办、红花镇
    绩效目标:
    省纪委驻红花镇龙池头村,村庄绿化亮化项目,50万元。(责任单位:红花镇)
    团省委驻迟营乡孙庄村,扶持电商示范店建设及农产品展示项目,50万元。(责任单位:县扶贫办)
    省委宣传部驻艾岗乡半截楼村,绿化亮化村容村貌整治项目,50万元。(责任单位:县扶贫办)
    3.以工代赈农村道路建设项目
    目标任务:新建水泥道路,改善出行生产条件。
    资金安排:计划投资139万元
    时间进度:2018年8月底前完成
    责任单位:县发改委
    绩效目标:新建水泥路3.49公里,奉母镇盆李村73万元、艾岗乡侯桥村33万元、艾岗乡新白庙村33万元,改善群众生产生活条件。
    4.国有贫困农场建设项目
    建设任务:新修水泥路3600米,排水渠450米,整修灌溉渠800米,晒场2个4419平方米。
    资金安排:计划投资330万元
    时间进度:2018年8月底前完成
    责任单位:县农场
    绩效目标:农场可示范带动周边乡镇的现代农业发展。不但能够使西华县农场彻底脱贫,而且可以产生巨大效益,将更好发挥农场在现代农业发展中的示范带动作用。
    5.国有贫困林场建设项目
    建设任务:长260米,宽4米,厚15CM的混凝土道路一条。
    资金安排:计划投资10万元
    时间进度:2018年8月底前完成
    责任单位:县林场
    绩效目标:改善河南西华东王营首帕于林站基础条件。
    6.少数民族发展建设项目
    建设任务:新建水泥道路,改善出行条件。
    资金安排:计划投资76万元
    时间进度:2018年7月底前完成
    责任单位:县民宗局
    绩效目标:改善逍遥镇南仓村、华泰路办事处姚庄村基础条件。
    五、部门分工
    1.在县扶贫开发领导小组的统一领导下,根据县脱贫攻坚规划和项目库以及项目主管部门提出的经县政府领导批准的项目资金申请,统筹整合财政涉农资金的分配管理工作。
    2.县扶贫办、发改委等部门和有关乡镇负责项目实施工作的单位要严格执行《河南省扶贫资金管理办法》等有关规章制度的规定。
    3.县纪检监察、审计局、财政局、扶贫办、发改委等单位,负责扶贫资金分配使用的监督检查工作。
    六、资金使用操作程序
    (一)项目主管单位根据脱贫攻坚规划和项目库确定建设项目,提出项目建设资金申请。
    (二)项目资金申请经县扶贫办确认该建设项目在县脱贫攻坚规划和项目库范围以内,签字盖章后,经分管项目主管单位的副县长、常务副县长签字和县长审批后由项目主管单位报县财政局。
    (三)县财政局收到县扶贫办签字盖章确认并经县县长审批的项目资金申请进行审核后,按照国库集中支付制度规定将资金下达到项目主管单位。
    (四)项目责任单位依据批复的项目实施方案、项目建设(施工)合同和项目建设进度进行报账。
    (五)报账资料经项目主管单位、扶贫办和县财政局按照《河南省扶贫资金管理办法》《河南省财政农业专项资金报账制管理办法》等有关规定进行审核后予以支付。
    (六)扶贫建设类项目资金实行财政直接支付。严禁设立扶贫资金支出过渡户或将资金划拨预算单位实有账户,严禁提取和支付现金。
    七、监管措施
    (一)组织监管。统筹整合财政涉农资金由县政府按照县脱贫攻坚规划和项目库统一安排使用。
    (二)部门监督。县纪检监察、检察、审计、财政等有关部门对统筹整合财政涉农资金的使用管理情况进行监督。
    (三)社会监督。建立健全统筹整合财政涉农资金使用管理全程公开公示制度。资金分配、使用情况等信息通过政府门户网站等渠道及时向社会公开,接受社会监督。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。


附件:西华县2018年第一批统筹整合财政涉农资金项目实施分配情况表.xlsx


 
 
 
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:西华县幼儿园、昆山幼儿园保教费定价成本监审报告
下一篇:西华县脱贫攻坚领导小组关于印发西华县2018年统筹整合财政涉农资金第二批项目实施方案的通知

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备12027573

公安机关备案号:41162202000001