首页 > 政务公开 > 公示公告 > 正文

西华县脱贫攻坚领导小组关于印发西华县2018年统筹整合财政涉农资金第二批项目实施方案的通知
2018-04-27 10:31:53   来源:西脱组〔2018〕16号   

各乡镇党委和人民政府,相关办事处,县委各部委,县直机关各单位:
    现将《西华县2018年统筹整合财政涉农资金第二批项目实施方案》印发给你们,望结合实际,认真组织实施。
  
                                                  2018年4月22日
西华县2018年统筹整合财政涉农资金
第二批项目实施方案
 
    为提高我县统筹整合财政涉农资金使用精准度和效益,根据财政部、国务院扶贫办《关于进一步做好贫困县涉农资金整合工作有关事项的通知》(财农〔2016〕151号)和《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》精神,结合我县脱贫攻坚实际,特制订本方案。
    一、指导思想
    全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署,紧紧围绕“十三五”时期我县脱贫攻坚目标,紧盯2018年摘帽退出各项目标,深入落实“四个一并”理念,加大统筹整合和资金投入力度,优化涉农资金使用机制,提高涉农资金配置效率,形成全方位帮扶合力,确保如期完成脱贫攻坚任务。
    二、目标任务
    根据县委、县政府关于脱贫攻坚的总体要求,紧紧围绕2018年我县脱贫退出的既定目标,通过农业农村基础设施建设、产业发展、社会保障、公共服务等项目的实施,使全县已脱贫和拟脱贫贫困村基础设施得到较大改善,公共服务水平显著提升,全力补足贫困户退出、贫困村退出、贫困县退出的短板和不足,全面提升脱贫攻坚水平,提高群众特别是贫困人口的获得感和满意度,助力脱贫摘帽。
    三、筹资方式
    按照《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)和《河南省开展统筹整合使用财政涉农资金试点实施办法》的要求进行筹资,对下达给我县的纳入统筹整合范围的中央财政及省配套资金进行整合,县财政预算安排的扶贫资金纳入统筹整合范围。
    四、建设任务
    根据我县脱贫攻坚规划和2018年脱贫攻坚工作计划,经研究,我县2018年第二批统筹整合专项财政涉农资金4575.2万元,主要用于以下项目建设:
    1.贫困村村室建设项目
    建设任务:新建村室及配套建设1个;完善村室配套1个。
    资金安排:50万元。
    时间进度:2018年8月底完成。
    责任单位:叶埠口乡40万元,田口乡10万元。
    绩效目标:新建1个及配套建设,叶埠口乡石庄村40万元;村室配套建设1个,田口乡田口村10万元。全面改善村级组织活动场所基础条件,提升服务群众的能力。                                                                         2.村级文化广场建设项目
    建设任务:新建综合性文化广场6个。
    资金安排:120万元。
    时间进度:2018年8月底完成。
    责任单位:叶埠口乡20万元,东王营乡10万元,大王庄乡20万元,西华营镇20万元,迟营乡20万元,址坊镇20万元。
    绩效目标:新建综合性文化广场6个,叶埠口乡石庄村20万元,东王营乡王化本村20万元,大王庄乡马岔村20万元,西华营镇后楼村20万元,迟营乡徐桥村20万元,址坊镇诸葛寺村20万元。建设综合性文化服务场所,提升群众文化生活水平,促进移风易俗,构建文明乡风,营造良好精神风貌。
    3.村级水冲式公共厕所建设项目
    建设任务:新建水冲式公共厕所11个。
    资金安排:66万元。
    时间进度:2018年8月底完成。
    责任单位:叶埠口乡6万元,东王营乡6万元,大王庄乡6万元,奉母镇6万元,东夏镇6万元,西华营镇6万元,田口乡6万元,迟营乡6万元,址坊镇6万元,逍遥镇12万元。
    绩效目标:新建11个,叶埠口乡石庄村,东王营乡王化本村,大王庄乡马岔村,奉母镇北尧庄村,东夏镇杨楼村,西华营镇后楼村,田口乡田口村,迟营乡徐桥村,址坊镇诸葛寺村,逍遥镇小杜庄村、东蔡村。改善群众卫生环境,培养良好卫生习惯。
    4.村级卫生室达标升级改造项目
    建设任务:升级改造贫困村卫生室16个;升级改造贫困人口较多的贫困人口村和非贫困村卫生室112个。
    资金安排:640万元。
    时间进度:2018年8月底完成。
    责任单位:县卫计委。
    绩效目标:升级改造村级卫生室,每村奖补5万元,改善卫生医疗条件,方便贫困人口就医。
    ①贫困村16个:西夏镇吴庄村,奉母镇陈庄村,址坊镇侯阎村,田口乡田口村、后王村,皮营办事处刘庙村,清河驿乡大庞村,东王营乡徐寨村,李大庄乡杨岗村,叶埠口乡石庄村、坡杨村、依岗村,红花镇肖六村、王庄村,聂堆镇何那村、古楼营村。
    ②贫困人口村和非贫困村112个:田口乡宋营村、小王村、李陈村、王贯楼村、董城村、崔庄村,聂堆镇鲤滩村、前宋村、关帝庙村、魏那村、刘那村、道南村,西华营镇铺李村、李九村、半截河村、双楼村、屈庄村,东夏镇木岗寺村、袁新甲村、西张楼村、南街村、西街村、高营村、王普化村、蔡刘村、河湾村,清河驿乡大李村、后杨村、徐棚村、三马村、大王村、王子营村,皮营办事处周楼村、西冯营村、郭楼村、半坡李村,叶埠口乡江口村、马古洞村、樊庙村、葛庄村、英沃村、葫芦湾村,奉母镇奉母村、奉三村、张太湾村、七一村、七二村、沟刘村,址坊镇陈村村、邵庄村、址坊村、马芦村、南陀村、诸葛寺村、后刘村、吴店村、缑家村、徐家村、东赵村,逍遥镇东门村、李寨村、小杜庄村、西门村、东蔡村,西夏镇奉仙寺村、竹园村、杨场村、司渡口村,东王营乡黄湾村、首帕于村、黄营村、贾楼村、薛庄村、新三村、西王营村,李大庄乡张五营村、冯桥村、唐坡村,大王庄乡邓营村、三官庙村、丁口村、方庄村、范庄村,黄桥乡胡家堂村、裴桥村、双庙刘村、三所楼村、肖横村、驻庄村、西湖村,艾岗乡杨庄村、官庄村、纸房村、新桥村、黄庄村、陵头岗村、新白庙村,红花镇屈庄村、南凌村、刘奎庄村、南高庄村、关口村、上郭桥村、寺后刘村、凌桥村、护档城村、柳城村、下郭桥村,迟营乡椿树张村、安庄村、花园村、高口村。
    5.贫困村健身器材安装项目
    建设任务:9个贫困村安装健身器材。
    资金安排:27万元。
    时间进度:2018年8月底完成。
    责任单位:县教体局。
    绩效目标:安装贫困村健身器材9套,每套3万元,清河驿乡高古洞村、腰庄村、大朱楼村,红花镇王庄村、赤狼村、寇庄村、肖六村,叶埠口乡石庄村,西华营镇后楼村,丰富贫困群众的业余文化生活。
    6.交通扶贫村村通客车达标项目
    建设任务:实现全县所有具备条件的行政村通客运班车,助力脱贫攻坚和贫困村退出达标。
    资金安排:135.83万元。
    时间进度:2018年8月底前完成。
    责任单位:县交通局。
    绩效目标:新开通17条村村通客车乡村班线,覆盖108个行政村;安装交通运输专项脱贫标准公示牌17个,覆盖17个乡镇;安装班车停靠站公示牌425个,覆盖所有有贫困人口的行政村。真正做到行政村村村通班车,解决群众出行难问题。
    7.交通扶贫县乡公路养护项目
    建设任务:对9条县乡道进行养护,分别位于X022扶邓线、X005符艾线、X016马西线、Y002东郑线、Y007大司线、Y007大司线、Y007大司线、Y006关丁线、Y008潘司线,改善群众出行条件,助力经济发展和脱贫攻坚。
    资金安排:320万元。
    时间进度:2018年8月底完成。
    责任单位:县交通局。
    绩效目标:对9条县乡道路进行专项养护,解决行路难问题,方便群众生产生活。县城-叶埠口,50万元;聂堆-红花,30万元;
    县城-田口,10万元;东夏-清河驿,30万元;大王庄-李大庄,40万元;李大庄-叶埠口,70万元;叶埠口-西夏,40万元;迟营-丁口,20万元;潘岗-西夏,30万元。
    8.建档立卡贫困户等困难群众危房改造项目
    建设任务:对1036户建档立卡贫困户等四类对象实施危房改造进行补助,实现困难群众住房安全。
    资金安排:310.8万元。
    时间进度:2018年6月底完成。
    责任单位:县住建局。
    绩效目标:落实危房改造政策,以建档立卡贫困户为重点的农村四类对象实施危房改造进行补助:其中1036户落实省级补助每户平均0.3万元,共310.8万元。实现困难群众特别是建档立卡贫困户的住房安全,确保贫困户安全住房达标,以“三保障”问题的彻底解决实现脱贫退出。
    9.金融扶贫小额贷款贴息项目
    目标任务:为建档立卡贫困户金融扶贫小额信贷按照基准利率全额贴息,为带贫企业贷款贴息0.2%。
    资金安排:485.87万元。
    时间进度:2018年12月底前完成。
    责任单位:县扶贫办。
    绩效目标:减轻贫困户及带贫企业贷款利息负担,提升贫困户依托金融扶贫发展产业的内生动力,同时扶持带贫企业发展壮大,通过分红形式增加贫困户收入,促进金融扶贫工作顺利开展。
    10.雨露计划及短期技能培训补助项目
    目标任务:落实雨露计划补助和短期技能培训补助。
    资金安排:400万元。
    时间进度:2018年12月底完成。
    责任单位:县扶贫办。
    绩效目标:2017年下学期雨露计划补助每人1000元,2018年上学期雨露计划补助每人1500元,计划资金约380万元。短期技能培训每人补助1500--2000元,计划资金约20万元。通过职业教育“雨露计划”和贫困人口短期技能培训等项目,提升约3100人次建档立卡贫困人口劳动技能,提高他们劳动致富脱贫的本领,支持他们通过自身努力脱贫。
    11.贫困村村级文化广场配套器材项目
    建设任务:为114建档立卡贫困村村级文化广场配置器材。
    资金安排:62.7万元。
    时间进度:2018年8月底完成。
    责任单位:县文广新局。
    绩效目标:对114个贫困村,每个村综合性文化广场配置2个带无线话筒的音响、20套腰鼓服装、4个广播(无线)、1个宣传栏等,改善贫困人口和群众的文化条件,增加娱乐功能,提高文化生活水平。
    12.健康扶贫“一站式结算”办理窗口建设项目
    建设任务:建设定点医疗机构“一站式结算”办理窗口21个。
    资金安排:100万元。
    时间进度:2018年7月底完成。
    责任单位:县卫计委。
    绩效目标:建设定点医疗机构“一站式结算”办理窗口21个,实现基本医疗保险、大病保险、困难群众大病补充保险、贫困人口疾病商业补充保险、民政医疗救助等政策信息化管理,方便困难群众就医。
    13.健康扶贫“爱心保健箱”项目
    建设任务:为因病致贫、返贫的建档立卡贫困户家庭统一配备“健康扶贫爱心保健箱”。
    资金安排:167万元。
    时间进度:2018年8月底完成。
    责任单位:县卫计委。
    绩效目标:为因病致贫、返贫的建档立卡贫困户家庭统一配备“健康扶贫爱心保健箱”,含常用药、应急处理卫生材料、宣传手册等。
    14.引水补源水生态环境治理工程
    建设任务:新建渠首闸及退水闸,铺设钢筋混凝土输水管道,开挖改造坑塘。
    资金安排:1190万元。
    时间进度:2018年8月底完成。
    责任单位:县水利局。
    绩效目标:通过颍河黄桥闸上游渠首闸引水至东风运河,在东风运河上新建取水口,铺设输水管道,向红花镇龙池头村坑塘输水。其中:新建渠首闸1座、新建退水闸各1座,铺设钢筋混凝土输水管道3公里,开挖改造龙池头南坑塘1座。
    15.贫困村生态环境整治项目
    建设任务:红花镇龙池头村农村生活垃圾、污水处理,畜禽养殖污染防治,饮用水源保护等。
    资金安排:500万元。
    时间进度:2018年8月底完成。
    责任单位:县环保局。
    绩效目标:红花镇龙池头村农村生活垃圾、污水处理,畜禽养殖污染防治,饮用水源保护等,改善贫困村和群众生活条件。
    五、部门分工
    1.在县扶贫开发领导小组的统一领导下,根据县脱贫攻坚规划和项目库以及项目主管部门提出的经县政府领导批准的项目资金申请,统筹整合财政涉农资金的分配管理工作。
    2.县扶贫办、发改委等部门和有关乡镇负责项目实施工作的单位要严格执行《河南省扶贫资金管理办法》等有关规章制度的规定。
    3.县纪检监察、审计局、财政局、扶贫办、发改委等单位,负责扶贫资金分配使用的监督检查工作。
    六、资金使用操作程序
    (一)项目主管单位根据脱贫攻坚规划和项目库确定建设项目,提出项目建设资金申请。
    (二)项目资金申请经县扶贫办确认该建设项目在县脱贫攻坚规划和项目库范围以内,签字盖章后,经分管项目主管单位的副县长、常务副县长签字和县长审批后由项目主管单位报县财政局。
    (三)县财政局收到县扶贫办签字盖章确认并经县县长审批的项目资金申请进行审核后,按照国库集中支付制度规定将资金下达到项目主管单位。
    (四)项目责任单位依据批复的项目实施方案、项目建设(施工)合同和项目建设进度进行报账。
    (五)报账资料经项目主管单位、扶贫办和县财政局按照《河南省扶贫资金管理办法》《河南省财政农业专项资金报账制管理办法》等有关规定进行审核后予以支付。
    (六)扶贫建设类项目资金实行财政直接支付。严禁设立扶贫资金支出过渡户或将资金划拨预算单位实有账户,严禁提取和支付现金。
    七、监管措施
    (一)组织监管。统筹整合财政涉农资金由县政府按照县脱贫攻坚规划和项目库统一安排使用。
    (二)部门监督。县纪检监察、检察、审计、财政等有关部门对统筹整合财政涉农资金的使用管理情况进行监督。
    (三)社会监督。建立健全统筹整合财政涉农资金使用管理全程公开公示制度。资金分配、使用情况等信息通过政府门户网站等渠道及时向社会公开,接受社会监督。贫困村第一书记、驻村工作队、村委会要深度参与涉农资金和项目的管理监督。

附件:西华县2018年第二批统筹整合财政涉农资金项目实施分配情况表.xlsx



相关热词搜索:

上一篇:西华县脱贫攻坚领导小组关于印发西华县2018年统筹整合财政涉农资金第一批项目实施方案的通知
下一篇:西华县扶贫开发领导小组办公室关于西华县2017年秋季学期(第二批)雨露计划职业教育项目公示的通知

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备12027573

公安机关备案号:41162202000001