首页 > 政务公开 > 发展规划 > 正文

西华县“十二五”科技发展规划
2015-05-14 10:10:47   来源:   

    “十二五”是贯彻落实科学发展观、构建和谐社会、推进我国科技事业发展的重要时期,也是深入推进《国家中长期科学和技术发展规划纲要》各项战略部署的落实、建设创新型国家、实现全面建设小康社会宏伟目标的关键时期。为认真贯彻《中共中央国务院关于实施科技规划纲要增强自主创新能力的决定》、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》精神,推进西华县科教兴县、人才强县战略,形成科技与经济紧密结合的机制,确保全县经济持续、健康、快速发展,实现社会各项事业发展的战略目标,结合“十一五”计划完成情况,立足县情,制订本规划。
    一、“十一五”期间科技事业发展回顾
    “十一五”期间,科技工作在县委、县政府领导下,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的指导方针,实施科教兴县、人才强县战略,加快创新型西华建设,科技工作取得了明显成效,为推动全县经济社会又好又快发展提供了强有力的支撑。
    ——大力实施“科教兴县”、“人才强县”战略。针对全县科技事业发展,县委、政府及时制订了相应的发展规划、配套政策、工作方案和措施,有力地推动了县域经济的发展。2007年,西华县科学技术大会召开,县委、县政府印发了《中共西华县委、西华县人民政府关于增强自主创新能力建设创新型西华的决定》,并对科技创新奖、30个西华县科技进步奖和17个科技工作先进单位、91个先进工作者进行了表彰;出台了《中共西华县委西华县人民政府关于加快科技创新促进产业发展的意见》、《西华县科学技术奖励办法》,县科技局也相继制定出台了《西华县科学技术成果鉴定实施办法》、《西华县科学技术成果登记实施办法》。一系列科技政策的出台,为鼓励和引导全县科技人员积极投身科技创新、
助推科学发展打下了良好基础。
    ——科技工作取得新成效。全县科技工作连续两届4年通过了国家科技进步考核。并先后荣获全国科技进步先进县、全省粮食生产先进县、全省农业综合开发先进县、全省林业生态县、全国生猪调出大县、全国饮水安全工程示范县。县科技局荣获省级科普先进单位称号。目前,全县拥有省级科技示范乡镇2个,市级科技示范乡镇7个,县级科技示范村280多个,各类专业技术人员1.4万人。科技创新已经成为推动西华经济社会发展、调整产业结构、转变增长方式、实现科学发展的有力举措。
    ——大力争取和组织实施各类科技项目。共组织实施各类计划项目26项,其中国家级1项,省级7项,市级18项,获得市科学技术进步奖14项。推广先进适用技术30多项,引进推广科技成果30个,农作物新品种49个,示范推广小麦优质高产新品种26个。申报国家专利30项,培训星火人才3万人/次。发放科普图书46000册,印发科普资料16万份,建立乡(镇)科普图书室10个。主要农作物良种覆盖率达到99%以上,科技进步贡献率达到45%。
    ——农业科技水平显著提高。建立3000亩超级小麦“兰考矮早8”育种基地,小麦制种水平再创新高;在黄桥前石羊、红花龙池头、西夏镇吴庄建立工厂化育苗基地,解决了老方法育苗易形成高脚苗、老化苗、病虫苗等问题;开展玉米新组合对比试验,对比试验小品种多达800个;引进20多个甜瓜品种进行对比试验,筛选出适合我县大棚种植和小拱棚地膜覆盖种植的厚皮甜瓜“天夏208”、薄皮甜瓜“顶甜二号”、“顶甜三号”。引进甜瓜新品种 “瑞雪、翠玉、富田一号、美浓”示范种植,逐步替代老品种;建立豌豆优质品种育种示范基地,对中豌四号、五号、六号进行提纯复壮,平均单产达到了600斤以上;引进花生新品种濮花-15、丰花-1号,比老品种“海花一号”增产20%以上,并在田口乡大庞建立繁育基地,解决花生品种退化严重问题;培育出双高玉米杂交新品种西单三号、四号,参加省区试。在黄桥乡石羊建立了韭菜新品种“平韭四号、五号”繁育基地,年亩收入达5000多元;试验示范了番茄新品种4个,辣椒新品种2个,引进洋葱新品种2个,杂交大葱品种2个。在艾岗、西夏、逍遥、叶埠口等乡镇建立了小麦优良品种示范区。引进繁育的新麦18,3000多亩,推广面积达万余亩。豫麦99系,繁育2000余亩,推广面积达1.3万亩。目前,全县已建立农民专业合作社76家,位居全市之首,各类专业技术协会、营销协会116个。建立农业高效示范园区19个,无公害基地21个。全县农作物良种覆盖率达到98%以上,科技对农业的贡献率达到45%以上。
    ——工业企业创新能力不断增强。建立了以企业为主体、市场为导向、产学研结合的自主创新体系,在帮助企业组建研发中心、引导校企共建研发机构等方面进行大胆探索和实践,取得了明显成效。金圣元食品有限公司、远东农药有限公司、远大锅炉有限公司建立了市级工程技术研发中心,远东农药有限公司与河南工业大学联合成立了农业安全研发中心。通过引导培育,我县工业企业创新能力不断增强,研发投入不断增加。金圣园食品有限公司研发投入280万元,河南远东农药有限公司研发投入200万元。全县获专利30多项,拥有高新技术企业1个,高新技术产品3个,市级工程技术研发中心3个,远大锅炉有限公司全自动无污染喷放制浆技术与装备申报了高新技术产品。
    近年来,我县科技进步虽然在转变发展方式、提升发展质量、解决民生问题、促进社会和谐等方面发挥的了重大作用,但是与科学发展观的内在要求,与建设创新型西华、支撑实现追赶跨越式发展的战略目标还有很大差距,主要表现在:全社会创新意识和科技进步的支撑能力还比较薄弱,科技投入不足,高层次科技创新团队和领军人才缺乏,推动自主创新的体制机制不完善,产学研用紧密结合机制尚未建立起来,自主创新能力不强,创新主体活力不足,科研机构不健全,全县经济社会发展重点领域关键技术和自主创新成果较少,产品科技含量不高,市场占有率低,科技促进县域经济发展的贡献率还不高。
    二、科技发展“十二五”规划
    目前,科学技术突飞猛进,我县科技工作面临严峻考验。因此,科技工作必须结合实际,明确指导思想和工作目标,以适应国内外环境的新变化,使科技工作在“十二五”期间有新的重大突破。
    (一)指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕全面建设小康社会、加快推进西华追赶、跨越发展的根本目标,以科学发展观为统领,贯彻“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针,深入实施科教兴县、人才强县和自主创新跨越发展战略,转变经济发展方式,加快经济结构调整,以培育支柱产业、提高自主创新能力为重点,以促进产业发展为中心,加快科技创新、机制创新和管理创新,发挥政府主导作用、企业主体作用、人才支撑作用、成果转化作用,构建现代产业体系,培育壮大支柱产业,切实增强企业自主创新能力和核心竞争力,推动产品结构调整和产业优化升级,为实现西华经济社会又好又快发展提供强有力的科技支撑。
    (二)基本原则
    坚持把增强县域科技创新能力作为科技发展的战略基点,坚持把提高自主创新能力摆在科技工作首位,坚持科学技术为经济社会发展服务这一中心任务,“发挥优势,加强创新,重点突破,跨越发展”。
    ——坚持发挥优势,立足县域特色优势资源、优势产品和优势产业实现资源优势向经济优势的高效转换。
    ——坚持加强创新,着力提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新的能力。
    ——坚持重点突破,围绕我县经济社会和科技发展目标,选准着力点和主攻方向,在制约发展的关键技术和共性技术方面取得突破。
    ——坚持跨越发展,通过科技发展的新跨越,实现经济增长方式的转变和经济结构的调整,推动县域经济社会发展的新跨越。
    (三)主要目标
    ——形成“多元化”投入体系。加大科学技术费的预算及拨付力度,支持创新研发和新技术、新成果的引进推广工作。县财政对科技费用投入占县级年财政预决算支出的2%,到2015年达到3%,科普经费人均0.5-1元,全社会研究开发投入占生产总值的比重达到1.2%以上,企业技术开发经费占年销售收入的1.5%以上,高新技术企业达到2.5%,并努力争取国家、省、市科技攻关项目和其它科技投入资金及信贷资金。
    ——提升企业技术创新水平。完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术研发体系,加强县级重点骨干企业市级工程技术研发中心的建设工作,引导和支持创新要素向企业集聚,以高新技术产品、高新技术企业为抓手,推进企业的技术革新和产品的更新换代,不断加快新产品的开发和新技术、新工艺的引进、消化、吸收、创新,实现产品的延伸和技术升级,提高产品的科技含量,促进企业的科技进步。“十二五”末,高新技术企业发展到5家以上,民营科技企业8-10个,高新技术产品8-12个,发展市级研发中心达到8个,全县80%以上的大中型企业建立研发中心。高新技术增加值占工业增加值的比重达到20%。
    ——大力发展现代农业,推动农业经济结构调整。从农业大县的实际出发,围绕“突出三个重点、建立五大基地、拉长六大产业链条”(“突出三个重点”就是种果、种菜、搞养殖;“建立五大基地”就是优质杂果生产与加工基地、无公害蔬菜生产与加工基地、优质畜产品生产与加工基地、优质食用菌生产与加工基地、优质花卉苗木基地;“拉长六大产业链条”就是粮食深加工链条、棉花深加工链条、板材深加工链条、畜产品深加工链条、水果深加工链条、蔬菜深加工链条)的发展思路,以社会主义新农村建设为载体,积极创建示范园区,引进优良品种,研发本地品种,调整农业经济结构,发展现代农业,不断推动农产品向优质、高产、高效迈进。力争2015年高效示范园区发展到38个,达到2.5万亩。规模养殖专业示范户3000个,农民科普知识普及率达95%,农村适用技术应用率达到85%,科技进步对农业增长的贡献份额达到50%以上。
    ——加快科技人才的引进和培养。经济发展,人才是关键。抓人才就是抓发展,就是抓经济,就是抓西华的未来。首先抓好现有人才的知识更新,培养各单位现有的大中专生,使他们专起来。再抓好人才“回归创业”工程和“人才引进工程”,吸引更多的有志之士服务西华,建设西华。进一步加强科技培训教育,引进人才与培养自己现有的人才同时抓,解决我县人才断层及知识老化问题,为经济、科技和社会事业的持续、快速、健康发展提供智力支持。
    ——逐步完善社会化科技服务体系。完善县乡村组科技推广网络,真正做到从上到下推广技术有人管,各种基地有人抓,群众遇到问题好解决。建立健全科技服务体系和科技中介服务机构,形成技农工贸一体化的新格局。进一步加强科技基础设施建设,充分发挥其功能和作用,为广大科技人员创新创业提供平台。
    (四)重点任务
    ——推动现代农业建设。用高新技术和先进适用技术改造提升种植业、农产品加工业、畜牧养殖业等传统农业,加快农村科技创新步伐,大力发展现代农业。以县农科站为依托,联合有关高校和科研院所,以农作物新品种的研发和培育为重点,攻克一批制约我县农业特色产业发展的共性关键技术。大力实施“科技富民工程”、“种子工程”、“良种配套工程”,加快农产品优质高产、高效及配套技术综合性示范基地建设。依靠科技促进中低产田改造和粮食核心区建设。抓好新农村建设科技示范工程,分类指导,示范带动,因地制宜地开展示范工作,使示范区域科技进步贡献率、土地产出率、资源利用率、农民收入增长率等有较大幅度提高。构建完善新型农村科技服务体系,为新农村建设提供全方位的科技服务。培育和发展星火培训基地、农村专业技术协会、农业龙头企业技术创新中心、农村区域科技成果转化中心等农村科技服务组织,鼓励涉农企业建立农业科技研发中心,支持农产品精深加工,增加农产品附加值,提高科技含量,延长农业产业链条,打造全省乃至全国有影响的农副产品生产加工示范区。
    ——推动工业企业科技创新,不断提高自主创新能力。以加快企业技术创新为重点,建立以企业为主体的技术创新体系,推动企业的科技进步。大力发展高新技术及其产业,加大新产品开发力度,不断采用高新技术改造和提升传统产业,推进高新技术产业化进程;把培育和壮大高新技术产业作为推进西华新型工业化进程的战略产业,作为产业结构优化升级的驱动力,优先发展,强力推进。在生物医药、节能与环保、新材料、机电一体化等高新技术领域,大力发展高新技术及产业。积极研发对经济增长有重大带动作用、具有自主知识产权的核心技术和关键技术,形成一批市场占有率高、经济效益好的高新技术产品,特别是我县具有优势的板材、食品、粮油、棉花、果蔬加工、皮革皮毛、化工机械制造等支柱产业进行重点技术跨越,用高新技术提升其装备水平和产品质量。积极扶持和发展民营科技企业,培植新的经济增长点,促进全县工业企业自主创新能力得到提高。力争到“十二五”末,全县高新技术企业由目前的1家发展到5家以上,高新技术产品由目前的3个发展到10个以上。
    ——促进主导产业结构优化升级。围绕板材加工、纺织服装、食品加工、棉花加工、皮革皮毛加工、化工机械制造等支柱产业,以骨干企业为依托,加强自主创新和产学研用结合,开发新技术、新产品,改进新工艺、新装备,促进企业关键技术改造升级。支持企业应用信息化、清洁生产、节能降耗、环境保护等新技术,提高优势资源的精深加工和产品附加值,提高终端产品和高附加值产品的比重。推动企业逐步实现制造过程的精密化、柔性化和集成化,提高数字化应用水平,促进产品结构调整和产业升级,努力形成支柱产业科技化、科技产业支柱化的发展格局。到2015年,力争全县20户重点工业企业和10户高成长型企业普遍运用新工艺、新技术和新装备,实现技术、装备和产品的升级换代。
    ——依靠科技创新发展现代服务业。把加快发展服务业作为新的经济增长点。运用信息技术、通信技术和网络技术改造提升传统服务业,重点研究开发信息产业发展核心技术和网络软件平台、软件系统集成等关键技术和共性技术,为通信、物流、金融、网络教育、文化、体育、传媒、医疗、旅游、电子政务、电子商务等现代服务业领域的发展提供技术支撑。充分运用现代科技手段,促进现代服务业的信息化、国际化、规模化和品牌化建设,不断增强服务业的竞争优势。
    三、实现“十二五”发展目标主要措施
    (一)依靠科技进步,加快农业经济结构调整步伐。
    大力实施农业产业化龙头工程、“种子工程”、科技富民工程,建立主导良种推广体制,加快农产品优质高产、高效及配套加工技术综合性示范基地建设,不断拉长产业链条,打造品牌,增加农产品附加值,增强农业产业化龙头企业的科技示范带动作用;积极引进、推广先进适用农业科学技术。抓好玉米、小麦、大豆、棉花、精品杂果、食用菌、瓜蔬等优良品种引进推广工作。抓好小麦“兰考矮早8”、“双高玉米”、“中豌六号”、“鲁豌-15”等示范基地建设,搞好小区典型示范带动,辐射推广,避免农业经济结构调整盲目性、主观性、冲动性;大力推广模式化栽培技术,实行间作套种,多茬种植,集约生产,主要以小麦、棉花、花生套种;小麦、西瓜、花生、辣椒、玉米套种;小麦、蔬菜、西瓜、辣椒套种等模式;通过与大专院校、科研单位及先进地区挂钩攀缘,引技术,引人才,聘专家,解决经济结构调整中的实际问题。
    (二)以技术创新为重点,加速传统产业的技术改造和升级。
    1、加强企业技术创新,提高产品的市场竞争能力。工业企业要增强技术创新意识,建立健全企业自身科研机构,达到有研究场地、研究人员、研究项目、研究经费、研究成果、尽快形成自主创新机制,使企业真正成为科研创新主体。组织一批重大技术创新项目,推广应用一批新技术、新工艺,开发一批具有科技含量高、市场竞争能力强的高新技术产品、名优产品、品牌产品。
    2、加速传统产业的技术改造和升级。以产品和产业结构调整为重点,集中力量支持名牌产品和支柱产业的技术改造。加大传统产业新产品开发力度,提高产品质量。利用高新技术对支柱产业的工艺和装备进行改造更新和包装,通过嫁接高科技成果,扩大生产规模,开拓市场,催生出有竞争能力的拳头产品。
    3、加强对引进技术的消化、吸收和再创新。制定鼓励自主创新、限制盲目重复引进的政策。通过调整政府投资结构和重点,设立专项资金,用于支持以企业为主体、产学研联合开展引进技术的消化、吸收和再创新,支持重大技术装备研制和重大产业关键共性技术的研究开发。
    4、大力发展民营企业和民营科研机构。进一步更新观念,把发展民营科技企业纳入全县经济的总体规划,为民营科技企业的发展壮大创造公平竞争的政策环境和社会环境,在政治待遇、职称评聘、承担计划项目、金融信贷、财税政策、科技开发、生产经营等方面享有与国有企业同等权利和待遇,促进民营科技企业依法自主经营。
    (三)加大科技投入力度,建立并完善全社会、多层次、多渠道的科技投入体系,保障科技工作顺利开展。
    1、加大科技投入力度。保障科技经费和科学事业费以合理的比例稳定增长。到2015年,科技经费占财政预算支出的比例要达到2%以上。
    2、加强对农业科技的投入。每年安排适量的专项资金,用于农业科技攻关与推广、农业科技园区建设等工作。
    3、引导鼓励企业增加科技投入,逐步成为科技投入主体。通过约束机制、经济杠杆、政策引导、鼓励企业增加科技投入。一方面根据研究开发按比例减征所得税,引导和鼓励企业增加科技投入。另一方面要按工业企业年销售收入划出一定比例的科研经费,高新技术企业用于技术开发的经费不低于当年销售收入的5%,一般企业不低于2%。
    4、争取金融部门的投入,扩大科技信贷规模。加强科技与金融的联系,改善科技投入结构。金融部门要调整信贷结构,对市场前景好、科技含量高、经济效益好的省、市高新技术产业化的重点项目要加大信贷力度,并积极推荐一批科技产业化项目,努力争取国家、省、市信贷和贴息方面的支持。
    (四)加强人才管理、引进、培养工作。
    1、制定和完善人才管理、引进、培养的有关政策和计划。建立科技人员贡献与报酬挂钩的分配机制,对在推动科技进步中作出重大贡献的科技人员给予奖励,调动广大科技人员的积极性。建立和完善用人机制,营造能者上、庸者让的用人机制,使其人尽其才,才尽其用,充分发挥科技人员的创造性和主观能动性。对到我县工作的科技人员,妥善解决子女入学、就业、配偶工作等问题。使其引进来、留的住、安下心、有作为。努力营造尊重知识、尊重人才的良好社会氛围。
    2、加大人才引进力度,针对我县农业结构调整现状,引进一批具有一定特长的技术人员,搞好我县的立体种植。在工业企业方面,从大专院校、科研院所引进一批在技术创新、技术改造方面的高科技人才对我县的传统企业进行改造,使企业在竞争中立于不败之地。
    3、培养造就一批专业技术水平高、组织能力强的中青年行业技术学科带头人,充实到我县工农业建设中去。同时,分层次、分类型对科技人员实施再教育工程,加强以岗位培训和专业技术人员继续教育为重点的成人教育、职业技术教育。加强农业科技培训和技能培训,对乡、镇干部、村、组干部及农民技术员进行分期分批培训,重点抓好农村党员干部、妇女、科技示范户等的实用技术培训。
    4、贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》,积极组织市县农业专家教授开展各种形式的科普活动,利用各种宣传工具和渠道,在全县民众中大力宣传普及科学思想、科学文化和科学知识,提高全民的科学文化素质。
    (五)深化科技体制改革,促进科技与经济紧密结合。一是进一步增强企业技术创新能力,使企业成为技术开发的主体。将促进企业技术进步同企业改组、改制相结合,将建立技术创新机制与建立现代企业制度建设相结合,推动企业技术创新。二是进一步加强企业技术开发机构和队伍建设,鼓励和支持企业主动吸纳科技成果。三是充分发挥本县及外地科技人员的作用,积极鼓励和支持科技人员创办民营科技企业,或领办镇村企业、各类园区,培育和创建一批主要从事科技成果转化的技术中介服务机构,搞好技术咨询、资产评估、专利申请、技术合同仲裁等社会化技术服务,大力促进科技与经济的紧密结合,基本建成适应市场经济和科技自身发展规律、科技与经济一体化的科技进步新体制。 四是积极推进农技推广体系改革,构建起以公益型农业技术推广机构为主导的多元化农业技术推广服务体系,扩大服务领域,增强服务能力,提高服务水平。五是大力开展科技创新储备,加快引进、示范、推广新技术成果,加速科技成果转化,大幅度提高农林牧副渔业生产及农产品加工的科技含量,全面提升我县农产品的质量水平和开发层次、档次。六是加强信息服务体系建设,促进常规媒体与网络技术结合、信息服务和农技推广结合。加快推进县级平台和乡镇农业信息服务站建设,建设并完善县级信息平台和乡镇农业信息服务站。
    四、加强领导、优化科技工作环境。
    (一)强化科技工作的组织领导,确保“科教兴县”和“人才强县”战略落到实处。建立健全科技工作领导体系,加强县科技工作领导小组工作力度,重点抓好重大问题的研究、发展战略制定,全局性工作的协调及督促落实。各乡镇也要成立相应的组织机构,把科技工作列入重要议事日程,县、乡镇党委、政府定期召开至专题会议研究科技工作的重大问题。
    (二)加快决策的科学化、民主化步伐。加强科技进步统计监测,制定和完善推动科技进步的优惠政策、配套措施和实施办法,确保党和国家的各项科技工作方针、政策能贯彻落实到位,使科技工作走上规范化、法制化轨道。
    (三)把科技工作纳入全县综合目标管理,完善科技进步目标考核责任制。重大科技项目列入全县国民经济和社会发展目标。将科技进步考核指标列入乡镇考核内容,对党政主要负责人进行考核。
    (四)加大科技宣传力度,牢固确立“科教兴县”、“人才强县”战略思想。通过加大宣传、树立典型、营造环境,引导广大干部群众牢固确立“科教兴县”、“人才强县”的战略思想。在政策、措施方面突出科技普及工作,从而推动全县科技加快发展、技术加快进步,为全县经济社会发展提供有力的科技支撑。

 

 

相关热词搜索:西华县 科技发展

上一篇:西华县畜牧业发展“十二五”规划
下一篇:西华县“十二五”期间道路运输发展规划

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757