首页 > 政务公开 > 发展规划 > 正文

西华县“十二五”期间道路运输发展规划
2015-05-25 10:07:12   来源:   

            
    “十二五”期间是我县经济社会全面转型发展的攻坚阶段,同时,这一阶段也是加快推进现代交通运输业发展的重大战略机遇期。面向“十二五”,全县道路运输行业必须加快转变发展方式,把握道路运输发展的历史机遇,迈向发展现代道路运输业的新阶段。
    一、总体思路
    着力改造传统产业形态,不断提高运输站场、车辆装备、从业队伍等要素的技术水平,增强运输组织能力,加快结构调整,促进产业升级;充分发挥自身比较优势,强化与其他运输方式的有效衔接和良性互动,促进综合运输体系和现代物流发展。
    二、基本原则
    坚持全面创新与重点突破并举,力求重点突破;坚持生产发展与节能减排并举,突出环保为重点;坚持行政引导与市场机制并举;坚持自我发展与协同发展并举,注重衔接协调,找准道路运输在综合运输体系和现代物流发展中的着力点。
    三、发展目标
    到2015年,我县城乡一体、衔接有序的道路客运服务体系基本形成,布局合理、功能完善的道路客货运枢纽站场体系初步建立,运输安全监管和应急保障能力显著增强,资源节约、环境友好型行业建设取得重大突破,道路运输信息化水平明显提高。总而言之,全力打造安全、高效、便捷、可靠、绿色的道路运输平台,为全县经济发展和人民群众生产生活当好“先行官”。
    四、重点任务
    (一)在聂堆镇思都岗村女娲庙建设思都岗客运站。在十一五期间,西华县建成19个农村客运站和90个招呼站,在每个乡镇都分布有农村客运站,西华县基本形成干支相联、布局合理的客运枢纽网络,极大地惠民、便民,但是,这些客运站都建在政府所在地,思都岗村女娲庙是我县的旅游名片,游客较多,再加上固定日期的庙会,其客流量甚至大于乡镇政府所在地,而且呈逐年增加的态势,在思都岗村建设客运站既能方便群众的出行,又能为发展我县旅游经济做出贡献。
    (二)城市公交车规范经营。在十一五期间,西华县城市公交车经营形式为“上车两元”,在方便群众等方面起到一定的积极作用,但是其“非公交、非出租”的奇怪定位,其弊端显而易见,如:非法下乡扰乱正常市场秩序,产生行业不稳定因素,车况较差,安全系数较低,数量失控等,严重影响西华形象和交通运输事业健康发展。在十二五期间,要在充分市场调查的基础上,同时借鉴其它城市公交成功经验,主要通过市场手段规范公交车经营。主要措施是:规划城市公交线路,公交车更新为符合国标的公共汽车(或电车、燃气车),车辆要定期安全检测,确保公交安全,所有公交车辆依线运行,提升我县城市品味,方便人民群众。
    (三)建设西华县城市客运枢纽站。随着西华县城市框架进一步拉大,城市出租车、公交车、城乡班线客车、中长途过路客车等不同的道路方式呈齐头并进的发展态势,为促使其协调发展,更好服务人民群众,确保“零换乘”,“十二五”期间规划在县城南关建设西华县客运枢纽站,通过枢纽站的旅客分流、整合功能,使不同的道路运输方式相互协调、相互衔接,最大程度地方便人民群众出行。
    (四)建设中原农贸农村物流中心和逍遥码头货运站。物流业是近年来我县道路运输市场的新兴产业,运管所通过政策扶持、行业监管、服务帮扶等市场培育,在“十一五”期间,全县物流业进一步做活、做强、做优,对促进商品流通、搞活市场、节能降耗做出了贡献。根据“农业大县”的县情,在“十二五”期间,要大力发展农村物流,促进我县农产品流通,带动农民致富,规划建设中原农贸农村物流中心。另外,根据沙河通航、逍遥镇建设航运码头的形势,规划在逍遥镇建设货运站。
    (五)做好农村客运站信息化建设,发展农村道路运输,全面推进城乡客运一体化。目前,我县农村客运站处于分散使用、管理的局面,相互之间不能协调配合,无法形“成网”,没有合力,在“十二五”期间,规划建设农村客运站信息中心,通过计算机等现代科技手段,建设“农村客运站道路运输信息联网系统”,实现数据交换与共享,使客运站相互“连接”,在调度车辆、调配班次、市场监管等方面形成合力,促使农村道路运输健康发展。


 

相关热词搜索:西华县 道路运输 发展规划

上一篇:西华县“十二五”科技发展规划
下一篇:西华县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757