首页 > 政务公开 > 应急管理 > 正文

火灾防护常识
2015-11-17 13:09:00   来源:   

  怎样预防火灾?

    1.不要随意乱扔烟头。
    2.家里使用明火或电熨斗、电吹风等家用电热器具时人不要离开。
    3.不要躺在床上或沙发上吸烟,尤其是在酒后或疲劳时。
    4.教育小孩不要玩火,并将打火机、火柴等物品放在小孩不容易拿到的地方。
    5.燃放烟花爆竹时,应在相对空旷、安全的区域,儿童不宜白己燃放。
    6.过道、楼梯上不要堆放物品,安全出口不要上锁。
    7.家庭装修时,要尽量选用难燃并且无毒的装修材料。室内供电线路应套管保护,要按照家用电器功率要求配置电源线和配电盘。
    8.发现家中燃气泄漏,应立即打开门窗通风。千万不要在此时开关电器或使用明火。同时应立即到相对安全的地点报警或与供气部门联系,请专业人员来处理。
    9.不要在有火种的地方使用装有易燃溶剂的按压式喷雾罐,如空气清新剂、香水、花露水、酒精、发胶等。
    10.夏天点蚊香时,蚊香不要靠近床沿、蚊帐、窗帘等易燃物品。
    11.不要在家里储存易燃易爆的汽油、酒精、香蕉水等危险物品。 

    12.不要携带易燃易爆化学危险品乘坐各类交通工具。
    13.不要在树林中抽烟、乱扔烟头、野炊、烧荒、烧灰积肥或焚烧物品。
    怎样使用灭火器?
    灭火器是扑灭初起火灾的有效器具。家庭常用的灭火器主要有干
粉灭火器和二氧化碳灭火器。正确掌握灭火器的使用方法,就能准确、
快速地处置初起火灾。
    (一)二氧化碳灭火器的使用方法
    1.使用方法:先拔出保险销,再压合压把,将喷嘴对准火焰根部喷射。
    2.注意事项:使用时要尽量防止皮肤因直接接触喷筒和喷射胶管而造成冻伤。扑救电器火灾时,如果电压超过600伏,切记要先切断电源后再灭火。
    3.应用范围:适用于A、B、C类火灾,不适用于金属火灾。扑救棉麻、纺织品火灾时,应注意防止复燃。由于二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,因此适宜扑救家用电器火灾。
    (二)干粉灭火器的使用方法
    1.使用方法:与二氧化碳灭火器基本相同。但应注意的是,干粉灭火器在使用之前要颠倒几次,使筒内干粉松动。使用ABC干粉灭火器扑救固体火灾时,应将喷嘴对准燃烧最猛烈处左右喷射,尽量使干粉均匀地喷洒在燃烧物表面,直至把火全部扑灭。因干粉冷却作用甚微,灭火后一定要防止复燃。
    2.应用范围:ABC干粉灭火器适用于各类初起火灾,BC干粉灭火器不适用于固体可燃物火灾,它们都不能用于扑救轻金属火灾。手提式ABC干粉灭火器使用方便、价格便宜、有效期长,为一般家庭所选用。它既可以扑救燃气灶及液化气钢瓶角阀等处的初起火灾,也能扑救油锅起火和废纸篓等固体可燃物质的火灾。
    (三)名词解释
    A类火灾指固体物质火灾,如木料、布料、纸张、橡胶、塑料等
燃烧形成的火灾。
    B类火灾指液体火灾和可溶化的固体物质火灾,如可燃易燃液体和沥青、石蜡等燃烧形成的火灾。
    C类火灾指气体火灾,如煤气、天然气、甲烷、氢气等燃烧形成
的火灾。    
    D类火灾指金属火灾,如钾、钠、镁等金属燃烧形成的火灾。    
    如何扑灭初起火灾
    火灾刚发生时,火势一般并不很大。只要掌握正确的灭火方法,
就能把火扑灭在初起阶段,避免酿成大祸。
    防范提示
    1. 发现火灾时,应大声呼救,争取周边人的帮助,同时迅速拨打“119”火警电话报警。   
    2. 在消防人员赶到现场之前,应设法灭火自救。灭火时可就地取材,有灭火器最好,也可用沙土、毛毯、棉被等物品覆盖灭火。
    3. 着火时不要随便打开门窗,以免空气对流造成火势蔓延。
    4. 在有人被围困的情况下,要先救人。
    5. 油锅起火时,要迅速盖上锅盖,使火熄灭,绝不能用水扑救。如果油火洒在灶具或地面上,可用手提式灭火器扑救,或用湿棉被、湿毛毯等捂盖灭火,并马上熄灭炉火。
    6. 燃气灶具着火时,如果使用的是液化气,要迅速用毛巾、抹布等盖住钢瓶护栏,用衣服、棉被等浸水后捂盖灭火,并迅速关闭总
阀。如果使用的是管道燃气,也要抓住关阀、灭火两个关键,防止火势蔓延。
    7. 家用电器着火时,要先切断电源后灭火。
怎样从火灾中逃生?
    (一)做好居家逃生的计划
    1.平时要熟悉住所的各个通道、出口、牢记逃生路线。
    2.应与家人预先模拟火灾场景,搞清逃生路线,约定好会合地点。
    3.要熟悉居所附近的消防没施及其使用方法。
    4.防盗窗应该改为非封闭式的,妥善处理好防盗与火灾避险的关系。
    5.家里应备有绳索等简单的应急逃生工具,特别是住在高层楼房的家庭。
    (二)火场中的紧急避险措施
    除了高温之外,火灾现场同时还会产生大量的有毒气体和浓烟,
能见度也很低,这些都大大增加了避险逃生的难度。一旦不幸身处火
场,最重要的是保持镇静,避免盲目作出错误的选择。
    应急要点
    1. 发生火灾时要迅速判断火势的来源,朝与火势趋向相反的方向逃生。要善于利用身边各种有利于逃生的环境和物品。
    2. 不要留恋财物,尽快逃出火场。千万记住:逃离火场后不要再返回。
    3. 逃生过程中,尽可能关闭你经过的所有门,以减慢火焰和浓烟蔓延的速度。千万不要钻入阁楼、厨房和卫生间内,更不要进电梯。
    4. 烟雾弥漫时,要用湿毛巾捂住嘴巴和鼻子,压低身子,以免吸入浓烟或有毒气体。爬行时要将手、肘、膝盖紧靠地面,并沿着墙壁边缘逃生,以免逃错方向。
    5. 必须经过火焰区时,要先弄湿衣服,或用湿棉被、毛毯裹住头和身体,迅速通过,防止身上着火。
    6. 万一身上着火,千万不要乱跑,应该就地打滚扑压身上的火苗。如果近旁有水源,可用水浇或者跳入水中。如同伴身上着火,可用衣、被等物覆盖灭火,或用水灭火。
    7. 楼梯被烟火封堵时,不要盲目跳楼,要充分利用室内外的设施自救。
    防范提示
    1.利用绳索逃生。两手握绳,两脚夹紧,手脚并用直接向下滑。
使用的绳索越粗越好,绳子细可以在上面打上若干个结。
    2.利用被单、衣物逃生。把床单、被套、衣服等织物撕成条状连接起来,牢牢拴在门窗、阳台等固定物体上,然后顺着下滑。
    3.利用落水管、避雷针引下线逃生。两手抓紧,两脚夹住落水管或避雷针引下线,手脚并用向下移动。
    4.利用天窗逃生。住在顶楼的人,可通过天窗爬上房顶,向下发出求救信号,等待救援,也可通过旁边的建筑物逃生。
    5. 利用阳台、毗邻平台逃生。通过阳台,爬到隔壁安全的地方,或通过窗口转移到下一层的平台逃生。
    6. 利用脚手架、雨篷等逃生。如果发生火灾的建筑物周围有脚手架、雨篷等可以攀缘的东西,都可以用来躲避火势,安全逃生。
    7.逃生路线被火封锁,没有其他逃生条件时,应立即退回室内,
关上门窗,用毛巾塞紧门缝,把毛毯、棉被等浸湿后罩在门上,并不
断往上浇水降温,防止外面的火焰及烟气侵入。有条件的可打开水龙
头,把水浇在地面上降温,同时发出求救信号。
    8.在公共场所,如商场、舞厅、影剧院等遇到火灾,应立即把衣服、毛巾等打湿捂住口鼻,听从指挥,压低身体,向最近的安全门
(安全通道)方向有秩序地撤离。尽量避免大声呼喊,防止有毒烟雾进入呼吸道。逃生时千万不要拥挤、慌乱,以免发生踩踏惨剧。
    防范提示
    1. 公共场所的安全通道或非常入口都有明显标志,平时应留意。
    2. 下榻宾馆、酒店后,应特别留意服务方提供的火灾逃生通道图,或自行了解安全出口的方位。
    (三)高层楼房发生火灾时怎样逃生?
    如果你居住的高层楼房或酒店失火,逃生时除前面说过的事项之
外,还应特别注意以下几点:
    1.千万不要使用电梯,应从消防疏散楼梯撤离。
    2.按照火灾逃生路线图或疏散指示标志逃生。
    3.必须随身携带钥匙,一旦去路被堵,可以及时退回房间再寻良策。
    4.在可能的情况下,逃生时一边跑一边敲门通知其他人逃生。如果有警铃开关,应立刻按动警铃报警。
    5.当楼梯被浓烟或大火封堵时,不要贸然冲过去。
    6.如被困于高处呼救无效时,可在窗前挥动被单、毛巾、枕套等物,引起别人注意。
    7.如果门窗、通道、楼梯等被烟火封住,应允分利用救生绳、消防缓降器、救生袋等逃生。
    8.住所如果离楼顶较近,可直奔楼顶平台或阳台,发出求救信号并耐心等待救援人员到来。无论遇到何种情况,都不能直接往楼下跳。
    9绝不能轻易选择往楼下跳。只有在消防队员准备好救生气垫的情况下,或者如不跳楼就会丧命的情况下,才能选择此方法。

相关热词搜索:火灾 常识

上一篇:公交车遇险如何应对 郑州公交车长教您快速逃生
下一篇:雾霾的形成 危害和预防

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757

国务院第十督查组设立热线电话。热线电话号码为0371-65603983、0371-65603993,
开通时间为2017年7月16日至27日的每天上午8时至晚上8时。
欢迎广大群众重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、
创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面反映问题线索,对政府工作提出意见建议。国务院督查组对来电群众个人信息和来电内容将严格保密,