首页 > 政务公开 > 应急管理 > 正文

交通安全常识
2016-01-20 13:11:00   来源:   

(一)行人、非机动车交通事故

   行人是交通事故中的弱者,极易受到伤害。
    应急要点
    ●行人与非机动车发生事故后,应立即报警,并记下肇事车辆的车牌号,等候交通警察前来处理。
    ●行人与非机动车被机动车严重撞伤,机动车驾驶人应立即拨打110报警,并拨打120求助,同时检查伤者的受伤部位,并采取初步的救护措施,如止血、包扎或固定。应注意保持伤者呼吸通畅。如果呼吸和心跳停止,应立即进行心肺复苏法抢救。
    ●行人与非机动车发生交通事故后,在不能自行协商解决的情况下,应立即报警,并保护好事故现场。
    ●遇到撞人后驾车或骑车逃逸的情况,应及时追上肇事者。在受伤的情况下,应求助周围群众拦住肇事者。
    ●发生重大交通事故时,伤者很可能会脊椎骨折,这时千万不要翻动病人。如果不能判断脊椎是否骨折,也应该按脊椎骨折处理。
    防范提示
    ◆行人横过马路时,应走人行横道、过街天桥、地下通道。过人行横道时还应先看左后看右,在确保安全的情况下迅速通过。
    ◆行人不得跨越、倚坐道路隔离设施,不得扒车、强行拦车或实施妨碍道路交通安全的其他行为。
    ◆学龄前儿童、精神疾病患者、智力障碍者出行应有人带领。
    ◆严禁在机动车道上兜售物品、卖报纸、散发小广告等。
    ◆不要在街上滑旱冰、踢足球等。
    ◆骑自行车行驶时,不要抢行、猛拐、争道,不要在机动车道内行驶,不要打闹。

 (二)机动车意外事故
    遇险情时怎么办?
    1乘客应双手紧紧抓住前排座位或扶杆、把手,低下头,利用前排座椅靠背或手臂保护头脸部。
    2乘客要镇定,不要大声喊叫,不可指挥司机,更不能在高车速时跳车。
    3、司机要沉着驾驶,切不可盲目弃车。
    中途爆胎怎么办?
    1、千万不能急刹车。
    2、后胎爆裂时可反复轻踩刹车。
    3、前胎爆裂时,应双手用力控制方向盘,并缓缓松开油门踏板,使车利用转动阻力自行停下。
    刹车失灵怎么办?
    1、换低档,加拉手闸,同时打开警示灯。
    2、如果车速始终无法控制,可试着冲向柔软的障碍物,让速度慢下来。
    撞车瞬间怎么办?
    1、两脚跳直,双臂护胸,手抱头,身体后倾。
    2迎面碰撞时,如碰撞的主要方位不在司机一侧,司机应紧握方向盘,两腿向前踏直,身体后倾,保持平衡。
    3迎面碰撞时,如主要方位临近司机座位或者撞击力度大,司机应迅速躲离方向盘,将两脚抬起。
    路上“抛锚”怎么办?
    1、将车移到公路右侧允许停车的地带。
    2、在公路上距故障车的来车方向50至100米处摆放一个故障车警告警示牌。如果是在高速公路上,则距离至少应有150米。
    3、如果你没有警告牌,可打开车辆的行李仓及发动机盖代替,同时亮起危险信号灯。
    车辆失火怎么办?
    1司机应立即将车辆熄火。
    2如因碰撞变形,车门无法打开,可从前后挡风玻璃或车窗处逃生。
    3车上人员身上着火时,应先离车子,然后向水源处滚动,边滚边脱去身上的衣服。
    汽车翻车怎么办?
    1脚勾踏板随午翻转。当司机感到车辆不可避免地将要倾翻时,应紧紧抓住方向盘,两脚勾住踏板,使身体固定。这样,司机会随车辆一起翻转,比起人在车中滚动碰撞,受伤会轻得多。
    2、如果车辆侧翻在路沟、山崖边上,应判断车辆是否还会继续往下翻滚。在不能判明的情况下,应维持车内秩序,让靠近悬崖外侧的人先下,从外到里依次离开。
    3、如果车辆向深沟翻滚,所有人员应迅速趴到座椅上,抓住车内的同定物,让身体夹在座椅中,稳住身体,随车体旋转,避免身体在车内滚动而受伤。
    (三)公交车意外事故
    1乘客在车内闻到烧焦物品的气味或看到有不明烟雾时,要及时通知司售人员。司售人员有责任停车检查,将乘客疏散到安全区域,并做到有序撤离,同时照顾和保护老人、妇女和儿童。
    2司售人员应在后面来车方向50米至100米处设置专业用的警示标志。
    3司售人员应安排乘客免费换乘后续同线路、同方向车辆或者另调派车辆。
    4乘坐公交车遇到火灾事故,乘客应迅速撤离着火车辆,不要围观。
    5公交车辆运行中,乘客如发现可疑物,应迅速通知司售人员,并撤离到安全位置,切勿自行处置。
    6发生意外事故时,切记惊慌、拥挤。应及时报警,并服从司乘人员的指挥,积极开展自救、互救。
    (四)驾驶员安全行车须知
    车辆驾驶员应自觉遵章守纪,时刻牢记交通法规,文明开车,确
保行车安全。切记:不酒后驾车,不开疲劳车,不开赌气车,不开超速车,不开带病车,不开急躁车,不开超载车。

相关热词搜索:车辆 方法

上一篇:雾霾的形成 危害和预防
下一篇:燃气安全使用常识

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757

国务院第十督查组设立热线电话。热线电话号码为0371-65603983、0371-65603993,
开通时间为2017年7月16日至27日的每天上午8时至晚上8时。
欢迎广大群众重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、
创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面反映问题线索,对政府工作提出意见建议。国务院督查组对来电群众个人信息和来电内容将严格保密,