首页 > 政务公开 > 应急管理 > 正文

学好应急知识 提高应急能力
2015-06-24 09:52:12   来源:   

一、自然灾害
 

地震
●在平房,抱头迅速向室外跑,来不及可躲在桌下、床下及坚固家具旁。
●在楼房,暂避到洗手间等跨度小的空间,承重墙根、墙角等易形成三角空间处,勿使用电梯等。
●在街上,抱头迅速跑到空旷地蹲下,避开高楼、立交桥、高压线。
●在郊外,避开山脚、陡崖,防止滚石、滑坡、山崩等。
●驾车行驶时,迅速避开立交桥、陡崖、电线杆等,尽快选择空旷处停车。
●震后不急于回屋,以防余震。
雷电
●关闭门窗,远离门窗、水管、煤气管等金属物体;关闭家用电器,拔掉电源插头。
●在郊外,及时躲避,不在空旷地停留;
●郊外无处躲避,不要跑动,不要打雨伞等物件,尽量找低洼处蹲下。
●远离孤立的大叔、高塔、电线杆、广告牌等。
●在户外勿使用移动电话。
●对被雷击中人员,立即采用心肺复苏法抢救。
暴雨
●平房居民预防内涝,可在家门口放置挡水板或堆砌土坎;
●室外积水漫入室内时,立即切断电源。
●在积水中行走,贴近建筑物,防止跌入地井、地坑等。
●驾驶员遇到路面或立交桥下积水过深时,尽量绕行。
●在郊外旅游时,注意防范山洪。
●上游来水突然浑浊、水位上涨突然变快时,必须特别注意。
大风
●避开高大树木、棚子、架子、架空电线、倾斜及倒下的电线杆,高层施工现场、塔吊或工地围墙,广告牌、危旧建筑等。
●加固门窗及有可能被风吹落的物体,如花盆、护栏、遮雨棚、晾衣杆、室外天线等。
●检查煤气及电路,留心火源。
洪灾
●转移时先人后财物,先老幼病残孕后其他人员;尽量向屋顶、大树、高墙等高处转移。
●洪灾来时设法发出求救信号,可利用船只、木板、木床等漂浮物转移。
●不冒险涉水,在安全地带等待救援。
●发现高压线铁塔倾倒、电线低垂或断折时,迅速远避,防止触电。
●如果山区连降大雨,尽量避免过河,防止被山洪冲走。
干旱
●积极响应、配合政府统一调度辖区内可用水源,优先保证居民生活用水和牲畜饮水。
●非生产性高耗水企业及服务业减少、限制用水,限制排放工业污水。
●抓住一切降雨机会,千方百计集雨蓄水。
高温(日最高气温达到35℃以上)
●户外或高温条件下作业人员应采取防护措施或停止作业。
●常备防暑降温药品,如清凉油、十滴水、救心丹等。
●老人,体弱者,高血压,心肺疾病患者减少活动,如有胸闷、气短等症状应及时就医。
大雾
●驾驶员控制车速、车距,密切关注路况。
●出行注意交通安全,作适当防护,减少吸入对人体有害的气体。
●有呼吸道疾病或心肺疾病的人,尽量避免外出。
冰雪天气
●非机动车驾驶员应给轮胎少量放气,增加轮胎与路面的摩擦力。
●冰雪天气行车应减速慢性,转弯时避免急转以防侧滑,踩刹车不要过急过死。
●在冰雪路面上行车,应安装防滑链,佩戴有色眼镜或变色眼镜。
●路过桥下、屋檐等处时,要迅速通过或绕道通过以免冰凌因融化突然脱落伤人。
●在道路上撒融雪剂,以免路面结冰;及时组织扫雪。
山体滑坡
征兆:滑坡前缘土体突然强烈上隆鼓胀;滑坡前缘突然出现局部滑坍;滑坡前缘泉水流量突然异常;滑坡地表池塘或水田突然下降和干涸;滑坡前缘突然出现规律排列的裂缝;滑坡后缘突然出现明显的弧形裂缝;危岩体下部突然出现压裂。
●迅速向滑坡体两侧跑离。要保持冷静,不要慌乱,迅速环顾四周,尽量寻找较为安全的地段撤离,避免再次跑进滑坡危险区域。转移路线要尽量少穿越危险区,沿山脊展布的道路比沿山谷展布的道路安全。若正处在滑坡体上,可以原地不动或抱住大树等高大、结实的物体。
●连续大雨或暴雨,以及降雨后的一段时间内,要特别注意防范滑坡灾害。滑坡危险期未过,不能回发生滑坡的地区居住,以防第二次滑坡的发生。
●滑坡过后,确认房屋完好安全才进入。
地面塌陷
征兆:井、泉水位骤升或骤降,突然浑浊或翻沙、冒气;地面出现环状裂缝并不断扩展,局部产生地鼓或下沉;地下有响声。
●迅速撤离危险区。
●居住在因采矿挖空形成的采空居民,汛期时注意房前屋后地面有无显著变形、裂缝等迹象,注意下大雨时地表水是否大量、快速渗入地下等现象,如发现上述情况,立即撤离,并通知有关部门。
崩塌
崩塌是岩、土体在重力作用下突然脱离母体,崩落、滚动、堆积在坡脚(或沟谷)的地质现象,崩塌运动速度极快,几乎没有预兆,更易造成人员伤亡。
征兆:有小崩、小塌发生;裂缝加大加宽,或出现新的裂缝;岩石崩塌前有时可听到摩擦声、撕裂声、错碎声;出现热、气、水等异常。
●迅速向崩塌体两侧跑,当逃跑不及时,可以躲到地沟或陡坎下;若无法逃离,应找一块坡度较缓的开阔地停留,不要和房屋、围墙、电线杆等靠得太近,注意保护好头部、可用衣物裹住头部。

 

二、事故灾难

失火
校园火灾
预防措施
●严格执行《中华人民共和国消防法》。按消防法规范自己的行为,从国家、集体利益出发,顾全大局,严防各类火灾害事故发生。
●遵守学校消防规定。不要私自在住地、宿舍乱拉电线,不准使用电炉、热水器、电吹风、电热杯等电热设备。
●不要躺在床上吸烟,不要乱扔烟头,使用过的废纸及时清扫,以免引起火灾。室内严禁存放易燃爆物品。
●台灯不要靠近枕边,不要在蚊帐内点蜡看书,室内照明灯要做到人走灯灭。
●禁止学生携带烟花爆竹、火柴、气体打火机等易燃易爆品进学校。
逃生要点
●火势不大时要当机立断披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。
●在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。
●不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧栓在门窗和重物上,顺势滑下。
●当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒(夜间)、醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防队员及时发现,组织营救。
家庭失火
●炒菜油锅起火,迅速盖上锅盖,用沙土或浸湿的棉被覆盖,切忌用水浇。
●电器起火,切断电源,用湿棉被或湿衣服将火压灭。电视机起火,要从侧面靠近电视机灭火,以防显像管爆炸。
●液化气罐着火,用湿棉被褥、衣服捂压,或将干粉或苏打粉用力撒向火焰根部,火熄灭同时关闭阀门。
●人身上着火,立即脱掉衣服、鞋帽,踩踏或将其浸入水中;如果来不及,可就地打滚。
●家庭常备火灾逃生“四件宝”:家用灭火器、应急逃生绳、简易防烟面具、手电筒。
楼房失火
●及时扑救。起火之初,立即用楼层内消防器材扑灭。
●准确判断。先试探门板温度,再选择楼层通道、窗口、阳台等逃生路径。
●随手关门。
●注意防烟。用湿毛巾等物掩住口鼻,放低身体姿势,浅呼吸前进。带婴儿逃生时,可用湿布轻轻蒙在婴儿脸上。
●向下层撤离。
●理性逃生。充分利用阳台、避难层、救生袋、应急逃生绳等,也可将撕开的被单、台布等结成牢固的绳索帮助逃生。
●等待救援。当通道被火封住,无法出逃时,关紧迎火窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,或用水淋透房门,迅速跑到临街的窗户或阳台,发出求救信号。
●白天可挥动鲜艳的物品、向楼下抛物等,夜间可用手电、应急灯等。
靠墙躲避;禁乘电梯。
●视情跳楼。只有在消防队员准备好救生气垫或楼层不高,跳楼不会致命的情况下,才考虑跳楼。
汽车失火
●尽快报警,并尽可能利用车载灭火器做初期扑救。
●扑救汽车火灾时,应利用掩蔽物体保护自己,防止因燃油箱爆炸而受伤。
●汽车猛烈燃烧时,轮胎很容易发生爆炸,人体如果靠近轮胎,有可能被击伤。
●汽车起火后,驾乘人员应将车停在路边,立即开启车门逃生;如果火焰小但封住了车门,可用衣物蒙住头部,从车门冲下。如果车门开启不了,应砸开车窗逃生。
交通事故
●道路交通事故
●立即报警,请求支援。
●关闭引擎。若撞车后起火燃烧,迅速撤离。
●警察到来前,保护好现场,在故障车来车方向150米外设置警告标志,车上人员迅速转移右侧路边或应急车道内。
●肇事车逃匿,要记下车牌号码、车身颜色及其他特征。
铁路交通事故
●察觉火车发生剧烈抖动、有可能脱轨或颠覆时,立即就近抓住可稳定身体的物品,如茶几、坐倚、卧铺铁栏杆、厕所扶手等,照顾好老人、小孩、病人、孕妇等,注意保护好头部等关键部位。
●用消防锤砸破车窗玻璃逃生。
●发生火灾,离火灾最近的旅客立即采取灭火措施;其他旅客用湿毛巾等捂住口鼻,有序撤离。
●事故发生在电气化区域,逃生时注意躲避上方接触网;发生在铁路桥梁,跳车时倍加注意;发生在双线区段,从列车前进方向的左侧逃生。
水上交通事故
●听从指挥,防止突然涌向一边造成船舶倾覆。
●通过通信设备、烟雾弹等发出求救信号。
●如果发生火灾,用湿毛巾等捂住口鼻,向起火的上风位置逃避,需要跳水逃生时,从上风一侧下水。
●跳水逃生。
●跳水前多穿厚实保温的服装,系好衣领、袖口等以防寒;穿上救生衣,套上救生圈,尽可能向水面抛投漂浮物,如空木箱。木板等。
●跳水时,两肘夹紧身体两侧,一手捂鼻,一手向下拉紧救生衣,深呼吸,闭口,两腿伸直,直立式跳入水中。
●不要从5米以上高度直接跳入水中,尽可能利用绳梯、绳索、消防皮龙等滑入水中。
●如果船只正在下沉,勿从倾倒的一侧下水。
●跳水后尽快游离遇难船只,获救前尽量依靠漂浮物,少游泳,保存能量。
●发现四周有油火,脱掉救生衣,潜水游向上风处;到水面上换气时,用双手将头顶上的油和火拨开后再抬头呼吸。
民用航空事故
●遇空中减压,立即戴上氧气面罩。
●飞机紧急着陆和迫降,迅速弯腰,双手紧抱双腿,头贴在双膝上,系紧安全带。
●舱内出现烟雾,降低身体姿态,用湿毛巾等捂住口鼻,有序撤离。
●紧急疏散注意事项:竖直椅背;收回小桌板;打开遮阳板;摘下眼镜、项链、戒指、假牙和高跟鞋,口袋里的物件,如手机、钢笔等。
●紧急疏散使用滑梯,两臂交叉在胸前,肘缩向内,双腿并拢,跳离舱门口0.5~1米进入滑梯。
电、气、水事故
触电事故
●立即切断电源。若无法及时找到电源或断电有困难,用干燥的木棍、竹棒等绝缘物挑开电线。
●切勿直接触及触电者,切勿用潮湿物件搬动触电者,切勿用潮湿的工具或金属物质拨电线。
●触电者脱离电源,将其上衣和裤带放松,检查有无呼吸,颈动脉有无搏动,并立即拨打120.
电梯事故
●电梯速度不正常时,两腿微弯,上身向前倾斜,以应对可能受到的冲击。
●电梯突然停运时,不要轻易扒门爬出,以防止电梯突然开动,造成伤害;被困电梯内时,立即通过警铃、对讲机、电话、大声呼叫、间歇性拍打电梯门等方式求救。
●电梯运行中发生火灾,立即在就近楼层停靠逃生。
燃气事故
●要经常用洗衣粉或肥皂水在室内燃气管道的接口、阀门、灶具、胶管等部位,进行检查,如有连续起泡现象,即为燃气泄漏。
●当发现有燃气泄漏时,应立即打开门窗,加强空气对流,千万不要做出如点火、打开抽油烟机、开关电灯、打电话等可能引起火花的动作。
●如果是室内管道漏气,要立即关闭表前阀门。如果发生人员中毒,应立即将中毒人员移到空气对流处,并尽快与医院联系,进行救治。
●发现室内燃气设施漏气时,要迅速关闭管道总阀,停止供气,打开门窗,让泄漏的燃气向外扩散。严禁开、关任何电器或使用宅内电话,避免一切火种。
危化品事故
●防护。立即用湿手帕、毛巾等捂住口鼻,尽可能戴上手套、防毒或非防毒眼睛、潜水镜、护目镜等,穿上雨衣、雨鞋等,或用床单、衣物等遮住裸露皮肤。如备有防毒面罩、防化服等,及时穿戴。
●撤离。沿上风方向迅速撤离。
●救护。发现中毒者,将其转移到空气新鲜处,脱去被污染衣服,清洗被污染的皮肤,注意保暖;眼受污染者,持续清洗10分钟。
●因中毒晕倒者,取出口、鼻呼吸道异物,保持呼吸通畅;若呼吸停止,立即做人工呼吸和心脏按压,严重者速送医院抢救。
●发现被遗弃的化学品,不要捡拾,立即拨打110报警。

 

三、公共卫生事件

手足口病
手足口病对婴幼儿普遍易感。大多数病例症状轻微,主要表现为发热和手、足、口腔等部位的皮疹或疱疹等特征,多数患者可以自愈。
个人预防措施
●饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手,不要让儿童喝生水、吃生冷食物,避免接触患病儿童。
●看护人接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。
●婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗。
●本病流行期间不宜带儿童到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,居室要经常通风,勤晒衣被。
●儿童出现相关症状要及时到医疗机构就诊。居家治疗的儿童,不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理;轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。
甲型H1N1流感
症状:有发烧、咳嗽、疲劳、食欲不振等,还可以出现腹泻和呕吐等症状。少数病例病情重,进展迅速,可出现病毒性肺炎,合并呼吸衰竭、多脏器功能损伤,严重者可以死亡。
●勤洗手,养成良好的个人卫生习惯。
●睡眠充足,多喝水,保持身体健康。
●应保持室内通风,少去人多、不通风的场所。
●做饭时生熟要分开,猪肉烹饪至71℃以上,以完全杀死甲型H1N1流感病毒;避免接触生猪或前往有猪的场所。
●咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,如纸巾不宜用手,而是用肘部遮住口鼻。
●常备治疗感冒的药物,一旦出现流感样症状(发烧、咳嗽、流涕等),应尽早服药对症治疗,并尽快就医,不要上班或上学,尽量减少与他人接触的机会。
●避免接触出现流感样症状的病人。
禽流感
症状:发热、流涕、鼻塞、咳嗽、咽痛、头痛、全身不适等,部分病人可有恶心、腹泻、腹痛、稀水样便等消化道症状,体温多持续在39℃以上。一旦引起病毒性肺炎,可致多脏器功能衰竭,死亡率高。
●发现家禽或候鸟不明原因死亡,立即向农业部门报告;尽量避免接触异常死亡的禽类。
●处理死亡家禽时,穿戴防护衣、手套、口罩等,事后马上消毒、用肥皂洗手。
●接触禽类后,如出现发烧、头痛、发冷、哆嗦、浑身疼痛无力、喉咙痛、咳嗽等症状,且48小时不退烧者,马上就医。
●饲养家禽时,做好个人防护及环境消毒工作。必要时,饲养人员接种禽流感疫苗。
●发生禽流感疫情时,采取强制性防疫措施。
●多吃富含维生素C的食物或水果,增强抵抗力。
非典型性肺炎(SARS)
症状:发热、干咳、呼吸急促、呼吸困难等。潜伏期一般在14天内。
●及时就医,一旦确诊,住院隔离治疗。
●不在商场、影剧院等通风不畅和人员聚集的地方长时间停留。
●经常开窗通风。
●与病人有过密切接触的人,立即向当地疾病预防控制机构报告,并定时测量体温。
食物中毒
症状:剧烈呕吐、腹泻,伴有中上腹部疼痛,常会因上吐下泻而出现脱水症状,如口干、眼窝下陷、皮肤弹性消失、肢体冰凉、脉搏细弱、血压降低等,严重时会出现休克。
●立即停止食用可疑食品,喝大量洁净水稀释毒素,用筷子或手指向喉咙深处刺激咽后壁、舌根进行催吐;出现抽搐、痉挛症状时,用手帕缠好筷子塞入病人口中,防止咬破舌头。
●及时就医。用塑料袋留好呕吐物或大便,带去医院检查;了解与病人一同进餐的人有无异常,并告知医生和一同进餐者。
●及时向疾病预防控制机构或卫生监督机构报告。
农药中毒
症状:呼吸障碍、心搏骤停、休克、昏迷、痉挛、激动、烦躁不安、疼痛、肺水肿、脑水肿等。
●农药沾染皮肤,脱去被污染的衣服,用肥皂及清水(不要用热水)充分洗涤被污染的部位;洗涤后用洁净的布或毛巾擦干,注意保暖。
●皮肤受敌百虫污染,不能用肥皂,以免转化为毒性更高的敌敌畏。
●眼睛被溅入药液或撒进药粉,立即用大量清水冲洗15分钟以上,冲洗时把眼睑撑开;清洗后,用干净的布或毛巾遮住眼睛休息。
●吸入农药感到不适,立即到空气新鲜、通风良好的安全处,脱去被污染的衣物等,解开衣服,畅通呼吸;用干净水漱口,用肥皂水洗手、洗脸,注意保暖。
●吞服大量农药引起中毒,立即催吐或洗胃,不要先用药物治疗。
●如吞服量少或难以催吐,采用无机盐类泻药。
狂犬病
症状:发烧、头痛、恐水、怕风,四肢抽搐、喉肌痉挛、牙紧闭等。
●被狗、猫等动物咬(抓)伤后,先挤出污血,用3%~5%的肥皂水反复冲洗伤口;再用清水冲洗伤口至少20分钟;最后涂擦浓度75%的酒精或2%~5%的碘酒。只要未伤及大血管,切记不要包扎伤口。
●立即到医疗门诊接种人用狂犬病疫苗。第一次注射狂犬病疫苗的最佳时间是被咬伤后的24小时内;第三天、第七天、第十四天和第二十八天再各注射一次。
●如果皮肤形成穿透性咬伤,伤口被犬唾液污染,在注射狂犬病疫苗的同时,必须注射抗狂犬病血清。
●暂时隔离攻击人的动物,并报告公安、卫生部门及动物防疫监督机构。
●发现狗、猫等动物出现精神沉郁、喜卧暗处、唾液增多、后身躯体软弱无力、行走摇晃、攻击人畜、恐水等症状,立即报告卫生部门及动物防疫监督机构。
流行性出血性结膜炎(红眼病)
症状:眼部充血肿胀,有异物感,眼部分泌物增多等。
●使用抗病毒的滴眼液治疗,并到医院就诊;告知他人注意预防。
●不去人群聚集的商场、游泳池、公共浴池、工作单位等公共场所。
●不与患者共用毛巾及脸盆;及时消毒患者使用的毛巾、接触过的公共物品。

 

四、社会安全事件

盗窃
●沉着应对,尽量与犯罪嫌疑人周旋,找时机脱身,尽快报警。
●放弃财物、确保人身安全。
●家中无人时遭遇盗窃,保护好现场,及时报警。
抢劫
●人员聚集地区遭遇抢劫,应大声呼救,震慑犯罪分子,尽快报警。
●在僻静地方或无力抵抗的情况下,放弃财物,确保人身安全,脱险后,尽快报警。
●尽量记下歹徒的人数,体貌特征、所持凶器、逃跑车辆的车牌号及逃跑方向等,留住现场证人。
绑架
●保持镇静、观察环境,见机行事。事态不明初期阶段,勿顶撞犯罪分子,防止事态激化。
●尽可能了解所处位置。如果被蒙住双眼,通过计数方式,估算汽车行驶时间是路途,记住转弯次数、大致方向等。
●观察形势,设法传递信息或留下标记。尽可能与犯罪嫌疑人巧妙周旋,可利用犯罪嫌疑人准许与亲属通话等时机,巧妙地将所处位置,现状等告诉亲属。
●选择良机,设法逃脱,立即报警。
●人质亲朋全力协助警方解救,不自作主张,擅自行动。

 


 

相关热词搜索:能力 知识

上一篇:遭遇雷雨天气该怎么办 专家支招教您如何防范
下一篇:西华县人民政府关于印发西华县突发公共事件总体应急预案(修订)的通知

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757