首页 > 魅力西华 > 名优特产 > 正文

西夏小香瓜
2015-05-13 09:18:27   来源:   

\

 
 
\

\
 
        近年来,在着力推进农业结构调整过程中,西华县西夏镇依托当地资源优势,把小香瓜规模种植作为农业结构调整一项重点工作来抓。突出规模优势,打造全产业链,抓市场,促品牌,如今小香瓜种植已成为该镇富民产业,有力促进了该镇农业增产增效,农民增收。
        丁红旗是西华县西夏镇展庄村一位普通农户,前些年在外务工的他看到村民们规模种植小香瓜走上致富路,他便返乡搞起了小香瓜大棚种植。缺乏技术他主动找到有种植经验的瓜农取经学艺,加上这几年镇里科技小分队服务到位及时,丁红旗很快就学到了一技之长。眼下看到自家棚内的小香瓜即将上市,这让他很高兴。丁红旗介绍说,他种了三个大棚,有七亩多地。技术上有人指导,瓜的品质不错,提前上市,效益也可以。
        香瓜上市早,品质效益高,这让当地的香瓜种植规模逐年扩大。为助推农业品牌效应,近年来,西夏镇党委政府把展庄、张百楼、后朱等,列入农业标准化生产示范村,给予扶持,提供资金技术帮扶,在市场发展上,通过内引外联积极帮助瓜农拓市场,及时提供信息,解除了瓜农、菜农产销不衔接问题,从而有力助推了这一产业的规模发展,实现了农业增产增效,农民增收。眼下,尽管小香瓜还未上市,可展庄村已接了一个又一个销售订单。展庄村支书丁国旗说展庄村香瓜种植有十多年历史,从当初的几亩几十亩到现在的八百多亩,瓜农通过探索摸索取得了一定的种植经验,为农民增收增效起到了很好的带头作用。现在香瓜种植成了西夏乃至西华的种植的一个亮点,对农民增收起到了推动作用。

相关热词搜索:香瓜

上一篇:田口黑木耳
下一篇:黄桥小西瓜

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757