首页 > 魅力西华 > 文教卫生 > 正文

医疗卫生
2017-02-08 15:42:01   来源:   

    近年来,西华县坚持以深化医改和落实卫生政策为重点,按照“保基本、强基层、建机制”的原则,着力提升公共卫生服务质量,增强医疗保障能力,优化系统自身建设,卫生事业取得了长足的进步和发展。目前,全县各级各类医疗卫生机构达到795个,其中县级医疗卫生机构7个;乡镇卫生院18个;社区卫生服务中心1个;部门医疗单位2个;私立医院10个;村卫生室434个;个体诊所323个;全县医疗卫生机构床位2496张,卫生专业技术人员3650人,执业(助理)医师996人,注册护士1542人。
    加大财政投入,加强基础设施建设,医疗服务环境得到全面改善。大力实施项目带动战略,切实加强县、乡、村三级医疗卫生服务网络建设。累计投入1.94亿元,先后完成县中医院整体搬迁、15个卫生院病房楼建设项目和434个村卫生室标准化改造项目,医院环境发生了翻天覆地的变化。
    注重人才培养,加强重点科室建设,医疗服务能力和技术水平显著提升。近几年,医疗机构引进研究生学历人员7人,学科带头人2人,大专本科学历人员326人;先后选派业务骨干到三甲医院进修、培训358人;开展住院医师规范化培训、全科医生转岗培训438人;完成继续医学教育3609人。累计投入达9800余万元,引进更新高精尖医疗设备,为医院服务能力提升提供了保障。加强县级医院重点专科建设,打造临床优势专科,先后在全市县级医院中率先开展近20项适用诊疗技术;共获得省级重点专科1个、市级重点专科1个、市级特色专科3个。目前,西华县人民医院多项关键性业务指标连续多年位居全省县级医院之首。基本实现“小病不出乡、大病不出县”,降低了群众就医成本。
    坚持预防为主、注重体系建设,公共卫生保障能力大幅提高。多层面、多渠道开展健康教育活动,居民自我防病意识明显提高。公共卫生服务均等化得到普及,免费提供公共卫生服务项目12类42项,居民健康档案建档率99.6%,健康管理21.7万人,免费体检65岁以上老年人69421人;疾病防控工作开展扎实有效,国家免疫规划疫苗接种率保持在95%以上,免疫规划相关传染病得到有效控制,重点传染病连续多年保持低发状态;妇幼健康工作水平持续提升,住院分娩率达100%,孕产妇死亡率、婴儿死亡率控制在15/10万、5‰以内。居民健康水平显著提高,2015年,全县人均寿命达75岁。
 
 

相关热词搜索:医疗卫生

上一篇:文教卫生
下一篇:西华县人民医院

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757