首页 > 文化西华 > 姓氏文化 > 正文

胡姓源流
2017-05-11 16:50:00   来源:《西华姓氏文化》   

胡兆珍
 

    胡姓子孙每谈到自己的祖先时多以胡公满为始祖,以作为有虞氏帝舜的后裔而感到骄傲。历史姓氏著作也都认同此说。如明杨荣《胡氏族谱后序》,宋朱熹《胡氏族谱序》,唐林宝《元和姓纂》等。所以上溯胡姓之源,得从胡公满说起。胡公满为虞舜的后裔,是胡姓开宗立姓之始祖。舜以上远古祖先世系,据《史记·三代世系表第一》载,依次是皇帝-颛顼-虞幕-穷蝉-敬康-句望-蟜牛-瞽叟-重华(即舜)。有虞氏舜乃皇帝之裔。那么以胡公满为始祖的胡氏家族,就可上溯到胡公满以上的祖先颛顼、虞幕、穷蝉、敬康、句望、蟜牛、瞽叟、舜、商均、虞思、虞阏父......都是胡姓的远古祖先。他们都以独特的技术,如虞幕创造帐篷,句望擅长编织,瞽叟善测天象等,为我国上古社会历史写下了传奇的一页。
    水是先民赖以生存的基础,先民部落大都傍水而居,其姓氏与水密不可分,黄帝以姬水成,炎帝以姜水成,有虞氏源于燕心,境内有妫水,故以妫水成,故而为妫姓。
    舜继尧位,治理天下,在他统治期间,天下大治,人民生活安康。成为中华民族历史上的辉煌时期,舜由此而成为中华民族世代敬仰的明君贤主。舜的儿子商均,被封於河南虞城。后移封于商,成为商人的祖先。后来舜的大部分族人大举向北、东、南迁徒。舜的一支后裔-遂一直留在舜的国都(今山西省永济县虞乡)。遂之后被封遂国(今山东宁阳),春秋时为齐所灭。商汤时也曾封遂的另一支后裔蟜(jiao音矫)於陈,即陈丰氏部落居住过的地方(宛丘)。到了周朝初年,长期留聚虞城的商均后人虞思在数十传后,传到遏父,遏父又称阏父,担任过周朝的陶正,为主管制陶之官,因制陶有功,得到周文王的赏识,文王把长女大姬下嫁给遏父之子妫满,妫满者,妫为姓,满为名。本不姓胡,胡公是他谥号,谥号是古代贵族死后依照本人生前的事迹评定的一个称号,为什么要谥妫满为胡公呢?《逸周书·谥法解》云:“保民耆艾曰胡,弥年寿考曰胡”。按照周朝的谥法,我们可以得到这样的结论,妫满的谥号得名於他的年高寿长,而被称为弥年寿考,这就是胡公满的由来。史载胡公满相当有气节,因而受到周朝的尊宠。故周赐之姓,使祀虞帝、即周把妫满作为继承舜帝的正统和妫、姚二姓的正宗。
    另据《姓氏起源》也说:胡姓的姓源,可追溯到上古圣君后裔,其胡姓始祖应是三千多年前,被周王封为陈地的胡公满,是虞舜的三十三代孙,周文王的东床快婿,被封为陈候。中国的胡姓的先祖是正统的虞帝后裔、炎黄子孙,并非是后来入侵的“五胡”后代。
    自胡公满封陈后,舜帝子孙在经过夏商的一度衰退后,振作起来,支庶繁衍,屡见诸史籍。到周朝时有虞氏已经形成了许多支族。如上虞、濮阳,余虞、西虞、巴陵、无锡、长沙、衡山、虞姚等地皆其后裔。这也展示了虞舜族大分迁的地理分布情况。而有胡公满以下又形成了以陈姓为主干包括王、孙、胡、田、姚、陆等在内地69个分支。
    胡姓有别于单一的族源,而是一个多源的姓族,或以国为氏,或以谥为氏,同姓而不同宗。随着历史的变迁,年代的久远,其祖先的陈跡,逐渐湮没,以至在以国为氏与以谥为氏之间混淆不清,最令人不解的是,历史上曾经有两个“胡子国”(一个在郾城附近,一个是阜阳附近)不论是姬姓国或归姓国,其始封君是谁都一无所知。这就难怪胡姓后代子孙言必称是胡公满之裔。
秦汉以后至南北朝,中华民族大融合成为不可抗拒的历史潮流。少数民族日益融合到华夏族中,在姓氏学上叫,“改易姓氏”。北魏孝文帝,诏定代人姓族,即为典型例子,其中有纥骨氏改为胡姓的,自此以后,姓族成份就更复杂难辨。而这种局面的出现,并非坏事,而是幸事,也是各姓族的幸事。它增添了新的血液,补充了新的营养成份。也增强了中华民族新的活力,使得中华民族的历史更加辉煌灿烂。
    胡姓源流世系自秦汉以来就分辨不清,史书及姓氏书中往往把姬姓胡,归姓胡,妫姓胡混为一谈,张冠李戴,源流如此,世系更是混淆不清。
    胡姓历史久远,涉及中华上古史、中古史,距今已5000余年。虞舜是黄帝后裔,传至胡公满为33世。胡公满传至清末为114世,时间约为3300年,按时间推论基本符合历史规律,与25至30年为一世的说法也基本吻合。
    胡姓先民历史上的大迁徒与当时的政治、经济、战争以及各种自然灾害有关,当发生了不可抗拒的事件或灾害时,先民为了生存,不得不迁往他乡,形成所谓交叉、迂回的大迁徒,加之受当时通讯、交通条件的限制,时间久了,有去无回,就成了当地的常住民。胡姓历史上的地域分布,除祖籍地河南外,湖南、四川、广东、江西、浙江、江苏、安徽、山东、山西、陕西、甘肃等中国广大地区都居住着胡姓后裔。几千年来,胡姓的后裔子孙为居住地经济发展和社会繁荣作出了巨大贡献,涌现出了大批风流人物,其事迹将永远传留后世。

相关热词搜索:源流 胡姓

上一篇:第一页
下一篇:张姓始祖探源

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757