首页 > 文化西华 > 姓氏文化 > 正文

张姓始祖探源
2017-05-09 16:55:00   来源:《西华姓氏文化》   

张显领 闫运启

    我县姓氏文化研究会张氏族谱编纂委员会,为了查清族源,了解我县张姓氏族的来龙去脉,弄清我县张姓先祖由山西洪洞县东迁河南西华的真实情况,张姓文化研究会张显领、张良才二位同志,今年4月份亲临山西洪洞县查找族源,历经曲折和艰难,后在当地统战部门和洪洞县寻根祭祖办公室的大力支持下,经多方面努力,终于查清了族源。现将收集到的族源情况摘要撰写如下,供研究张姓的同志借鉴和参考。
    据山西省洪洞县《洪洞大槐树寻根》族谱记载:张姓系承黄帝,始祖为张挥、张侯(解张)。为我国当代百家大姓第三姓。明朝洪洞大槐树移民张氏始祖为平阳、太原二府,泽、潞、辽、汾、沁五洲,洪洞、赵城二县等籍人氏。明初奉旨在洪洞大槐树集中迁往异地,至清末其后裔分布:河南、山东、河北、北京、天津、陕西、甘肃、宁夏、安徽、江苏、湖北、湖南、广西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山西等地。
    张姓的记载最早见于东汉《风俗通.姓氏篇》。其姓源主要有三:①源自姬姓。据《元和姓纂》、《新唐书·宰相世系表》、《广韵》、《路史》记载,相传黄帝是少典之子,本姓公孙,因居姬水之滨,故而改姓姬。后来黄帝子少昊青阳氏的第五个儿子挥发明了弓箭,“观弧星,始制弓矢”,用来捕获猎物,为弓正。他的后人世代掌管捕猎之事,在古汉语中,拉弓射箭叫作张,“主祀弧星,因姓张氏。”因此,挥的后人就用张作为姓。这一支由黄帝直接传下来的张姓,最初发源于尹城国的青阳、亦即清阳,其后望族也出于这一带。是为河北张姓。②源自黄帝姬姓的后裔。据《通志.氏族略》记载,春秋时晋国有解张,字张候,他的后代用祖先字中的张作为姓。这一支张姓世仕晋,公元前403年,韩、赵、魏三家分晋后,除部分留原地外,大部分随着三国迁都而迁移,其中以迁居韩国的张氏影响较大,历代都有入朝为官者。韩国始都平阳,后迁宜阳,又迁阳翟,最后迁郑。赵国初都晋阳,后都中牟,最后邯郸。魏国始都安邑,后迁大梁。是为河南、河北、山西之张姓。③源自赐姓或他姓、他族改姓。据《三国志.魏志》记载,三国魏张辽本姓聂,后改为张姓;另据《读书方舆纪要》记载,云南南蛮酋长龙佑那,三国时被蜀相诸葛亮赐姓张;另据有关资料记载,十六国时,后赵有许多羯族张姓;明朝蒙族,满族有改为张姓者。在我国张、王、李、赵被称为四大姓氏,而张姓列其首,可见张姓曾是我国第一大姓。
    去山西调查发现,从山西洪洞县迁移到周口市的张姓情况如下:
    鄢陵张氏一支始祖于明洪武初年自山西洪洞迁居鄢陵县官在村、冈底张村、张桥里村;商水张氏一支始祖于明永乐年间自山西洪洞迁居商水县西张明村;阳夏(太康)张氏一支始祖讳壮猷,字威南,于明中叶自山西洪洞迁居阳夏;鹿邑张氏一支始祖讳汉儒,于明洪武年间自山西洪洞迁居鹿邑县,迄今已传十八世;西华县张氏家族来祖张宣,于明朝成化年间自山西洪洞县迁居河南省西华县东张庄(现属太康县),到十一世由张焕文迁居西华县城,至今已551年,繁衍33世,散居东斧柯、西斧柯、田楼、喜岗、城关、王口、黄庄、流渠、刘子河、沈庙、太康、武汉、新疆等地。

 

相关热词搜索:始祖 张姓

上一篇:胡姓源流
下一篇:冯姓源流考

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757

国务院第十督查组设立热线电话。热线电话号码为0371-65603983、0371-65603993,
开通时间为2017年7月16日至27日的每天上午8时至晚上8时。
欢迎广大群众重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、
创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面反映问题线索,对政府工作提出意见建议。国务院督查组对来电群众个人信息和来电内容将严格保密,