首页 > 文化西华 > 西华名人 > 正文

中国登山家——王富洲
2017-04-05 09:02:00   来源:《西华姓氏文化》   

刘云龙 候琴 肖剑飞

 

    王富洲,男,1935年出生在河南省西华县南流渡口一家农家。自幼体格健壮,爱好体育运动。1951年在县城初中毕业,加入中国新民主主义青年团,升入淮阳专署高中。1954年考入北京地质学院,1956年加入中国共产党,1957年担任北京地质学院陆军柴达木实验队队长。1958年北京地质学院毕业,被选为中苏联合登山队运动员。在当年的登山运动中,他同苏联登山队员一起登上了苏联境内海拔7134米的列宁峰。1959年2月,他与中国登山队员一起,登上了西藏境内海拔6177米的唐古拉山东北峰;7月,又登上了新疆境内海拔7546米的慕士塔格峰。1960年,25岁的王富洲带领队友贡布(藏族)、屈银华,以惊人的毅力和顽强的拼搏精神,于5月25日凌4时20分,登上了世界第一高峰顶端,把一面五星红旗和毛泽东主席的半身塑像放在地球之巅—海拔8848米的珠穆朗玛峰。成为人类历史上从珠穆朗玛峰北坡攀登到顶峰的创举,在我国体育史上写下了光辉的一页,也是世界登山史上罕见的伟大成就。
    1961年,他率领中国女子登山队,登上了新疆境内海拔7595米的公格尔别峰,其中女队员潘多.西尧登上了顶峰,创造了女子登山高度的世界纪录。1964年,他担任中国登山队副政委,和其他队员一起,历尽艰辛,终于征服了世界上最后一座无人攀登的处女峰—希夏邦马峰,在海拔8000米以上的处女峰,留下了人类的足迹。
    王富洲同志从事登山活动的同时,还参加了实地科学考察,为探索祖国的丰富矿产资源和科学研究,提供了大量依据,填补了我国地质学上的空白。此外,他对高山气象、动植物和冰川等都进行了考察,并采集了大量宝贵标本。
    正当他和登山队的领导满怀信心地规划着我国登山事业的前景时,史无前例的“文化大革命”开始了,他受到了冲击和批判。1967年秋,他被下放到山西屯留干校进行劳动改造。
    1975年,中国登山队决定再次从我国境内北坡攀登珠穆朗玛峰,王富洲同志出任党委书记兼政委。他虽年届不惑,仍奋不顾身,身先士卒,言传身教。他战胜了高山缺氧和零下40°C的严寒,把指挥所设在海拔7070米的冰脊雪碧上,一个人在冰天雪地里度过了11个昼夜,创造了个人在海拔7000米以上地区停留时间最长和集体登上世界高峰人数最多的世界纪录。
    中共十一届三中全会以后,我国登山事业蓬勃发展,国际登山活动和技术交流越来越频繁:1978年,与伊朗组成攀登珠穆朗玛峰联合登山队,他任联合队长;1980年,与日本山岳会商定,从两条线攀登珠穆朗玛峰,他任联络官;1981年,美国第一支珠穆朗玛峰东坡登山队来华,他任联络官;1982年,应美国登山协会邀请访问美国;1983年美国珠穆朗玛峰东坡登山队又一次来华,他任联络官;1984年春,年近50岁的王富洲,又率领中国登山队到南加巴瓦峰侦察攀登;1985年夏,日本岳会成立80周年来华访问,他陪同该会到达黄河源头,并担任黄河源头登山旅游队联络官。
    20多年来,中国登山队共登上两座8000米以上的高峰,六座7000米以上的高峰,三十座6000米以上的高峰。12人登上8500米以上的高度,130人登上8000米以上的高度。在这些辉煌的成就里,都倾注了王富洲同志的心血和汗水。他在28年的登山生涯中,多次立功。1959年,国家体委授予他“登山健将”称号;1960年,为表彰他胜利登上珠穆朗玛峰,国家体委授予他特等功和荣誉奖章;1964年,为表彰他攀登希夏邦马峰成功,国家体委授予他特等功和荣誉奖章;1985年,他又荣获“建国以来优秀运动员”称号。
为适应我国改革开放政策的贯彻和实施,1985年他离开登山队,担任中国国际体育旅游公司副董事长兼总经理、中国科学探险协会副主席、中国旅游协会理事、中国登山协会副主席等职,每年接待来自世界各国的旅游团、观光团、体育代表团数千人,并联合组织各种体育比赛活动,为国家创收大量外汇。
    王富洲同志生活朴素,乐于助人。他在登山队的20多年中,经常用自己的工资帮助经济困难的同志。除艰苦的野外生活外,平时绝大部分时间总是吃住在办公室。他在荣誉和物质面前从不伸手,连国家奖给他的物品也从未领取过,他认为为人民服务不应计较报酬。
    王富洲同志是西华县人民的骄傲。

 

相关热词搜索:王富洲 登山家 中国

上一篇:瘦丁
下一篇:侯香山

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757