首页 > 文化西华 > 西华名人 > 正文

侯香山
2017-05-09 09:05:00   来源:   

    侯香山 (1906~1941),原名存芝,化名郭馨斋,西华县陵头岗村人。幼年随父侯自成学武术。青年时期,同邻村好友胡晓初一起组织地方武装,击溃王泰、刘桂棠部多次骚扰,保护了三岗一带人民生命财产安全。
    1933年参加中共领导的革命工作后,利用其国民党保安中队长的合法身份,掩护中共派往豫东工作的不少革命志士。1936年加入中国共产党。
    1938年春,任西华县四区区长时,土匪结伙抢劫,人民深受其害。他先后剿灭土匪18股,组织千余人的武装,于同年5月编入西华人民抗日自卫军,任副司令。
    1938年秋,三岗一带黄水暂时退下去,灾民纷纷恳乡种麦,但苦无麦种,香山按每亩三升(合6公斤)无偿发给灾民,灾民赞其为救命恩人。同年,中共豫皖苏特委率领西华部队东进抗日,行军至安徽省界首后,突遇国民党骑兵马彪部袭击,香山奉命断后,沉着指挥,勇猛冲杀,马部引皮打得人仰马翻,一名营长被击毙。香山带部队安全渡河,胜利到达豫东抗日前线。不久西华部队被改编为新四军,他任6支队2总队副总队长兼5团团长。后调任抗日军政大学四分校训练部副部长。
    1941年9月因受叛徒袁晓轩诬陷,在江苏省丰城遇难。侯香山蒙冤40年,1982年得到平反昭雪。

相关热词搜索:香山

上一篇:中国登山家——王富洲
下一篇:李子纯

分享到: 收藏

西华县人民政府办公室 技术支持:中原传媒

电话:0394-2551484 2551490 Email:xhxzfdzzwk@163.com 豫ICP备1202757

国务院第十督查组设立热线电话。热线电话号码为0371-65603983、0371-65603993,
开通时间为2017年7月16日至27日的每天上午8时至晚上8时。
欢迎广大群众重点围绕企业和群众办事难、涉企乱收费、民间投资门槛高、
创新创业政策不落实、民生保障不到位等方面反映问题线索,对政府工作提出意见建议。国务院督查组对来电群众个人信息和来电内容将严格保密,